正在阅读: 洗衣机市场平稳增长 健康洗护积蓄新动能

洗衣机市场平稳增长 健康洗护积蓄新动能

2018-10-12 08:44来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 10月11日,2018中国洗衣机·干衣机行业高峰论坛在北京举行。会议期间,京东家电联合多家主流洗衣机品牌共同打造的2018京东洗衣机节同期启动。

洗衣机市场平稳增长 健康洗护积蓄新动能

  2010年的市场高峰过后,洗衣机市场整体进入平稳发展期,持续的更新换代需求和产品结构调整成为行业发展的主要支撑。相比2017年同期10%以上增速,2018年以来洗衣机市场销量、销额均有所回调,不过结构调整所带来的发展红利依然可观。

  国家信息中心数据显示,2018年1-8月国内洗衣机销售量为2455万台,同比增长2.7%,销售额为491亿元,同比增长8.05%。

  国家信息中心数据显示,今年1-8月全自动滚筒洗衣机在国内城市市场的销量占比由去年的49.95%提升至今年的53.25%,销售额占比由70.77%提升至73.20%;滚筒洗衣机均价由去年的3764元提升到4027元,同比增长6.98%;洗衣机整体均价从去年的2656元提升到2929元,同比增长10.28%。

  高端消费趋势在电商平台上表现的同样明显,以京东为例,今年以来京东平台3500-4000元价格段洗衣机销售额同比增长29.8%,4000-5000元价格段洗衣机销售额同比增长58.4%,5000元以上价格段洗衣机销售额同比增长46.4%。

  今年以来东北、华北、华东、华南地区销量下降,其中华南市场降幅最大,华中、西北、西南地区则呈现上升态势。从分级市场来看,一二级城市销量小幅萎缩,三四级城市市场保持上升势头,四级以下市场增长较为明显。

洗衣机市场平稳增长 健康洗护积蓄新动能

  目前,洗衣机市场需求已经逐步从“洗得干净”向“洗得健康”、“洗得舒适”等方向转变。面对不断释放的需求变量,企业的产品创新热情不断高涨。

  比如在洗净需求方面,主流洗衣机企业推出了波轮+滚筒混合动力速净洗设计,在提高洗净率的同时也极大地缩短了洗衣时间;而智能投放功能可以精细控制洗涤剂用量,智能检测功能则可以实时监测水质,直接显示衣物漂洗干净程度;免污式设计、分筒洗、筒自洁等功能则可以避免二次污染,把洗净技术和设计不断推向新境界。

  在健康洗护洗方面,中高端洗衣机、干衣机产品相继配备了杀菌、祛味、除螨、除尘功能,给消费者提供全方位健康呵护;冷水洗、护色洗等技术可以减缓褪色延长衣物寿命;雨滴、梅花、蜂巢等内筒纹理设计可以减少衣物磨损、防止衣物变形收缩;空气洗、蒸汽烘干等技术在实现降低磨损、除皱、除菌除味、暖衣的同时,为不可水洗、不方便干洗的高端衣物提供了简单便捷的“第三通道”。

  洗衣机行业健康洗护技术成果百花齐放,为消费者使用体验的提升提供了强有力的保障。以西门子洗衣机、干衣机、洗干一体机iQ500系列产品为例,其搭载的iSensoric智感科技可以多方位感应并搜集洗衣参数,自动精确投放洗涤液和柔顺剂,并提供适宜各种洗烘需求的解决方案;其精致烘干功能还提供了干衣即穿和超干储藏双向模式,实现日常和换季的按需干衣;热风清新功能可以通过高温气流分解附着在衣物上的异味分子;此外,其配备的双重自清洁冷凝系统、BLDC无刷变频直流系统“三核动力”、水韵纹内筒、水韵纹降噪侧板等功能设计将深度清洁和高效降噪巧妙融合,无论是大件的羽绒服,还是娇贵的羊毛衫,均能备受深层次全方位的细致呵护。

  事实上,除了企业层面的努力之外,国家标准的修订和完善为健康洗护体验的提升提供了明确指引。10月1日,修订完成的洗衣机新国标GB/T4288-2018《家用和类似用途电动洗衣机》正式实施。

  据悉,该标准修订的中心思想是以“洗衣机洗涤筒(桶)有效容积”作为试验基础,以此客观评价“洗净性能”、“漂洗性能”及“磨损性能”三项核心指标,进一步提高对资源消耗(能耗、水耗)的限值要求,增加了关机/待机功率、年度耗电量这两项测量方法,可以更全面的评价洗衣机产品的耗电量。羊毛织物洗涤性能、振动性能以及主要性能的分等分级是为高端洗衣机产品研发与评价指明方向。

  中国家用电器研究院测试计量技术研究所所长鲁建国表示,无论是测试项目还是分等分级,新标准在世界范围内都处于领先地位,新标准将引领洗衣机将向健康洗涤、呵护衣物的方向迈进。同时,洗衣机新国标的施行将使行业进一步繁荣,推动厂家研发出更多针对细分市场、不同场景的产品。

  在动能转换的产业形势下,家电企业在挖掘市场需求对常规品类进行差异化创新的同时也在纷纷大力布局新品类,通过“深挖存量布局增量”的方式在市场竞争中保持战略优势。其中,干衣机、洗干一体机以及迷你洗衣机的增长势头尤为可观。

  奥维云网全渠道推总数据显示,2018年1-8月干衣机销量达到21.0万台,销售额达到9.1亿元,分别同比增长33.6%和54.8%。洗干一体机线上销量和销额分别同比增长73.2%、70.9%,线下销量和销额分别同比增长52.9%、54.6%。

  京东家电数据显示,2018年以来京东平台迷你洗衣机销售额同比增长110.4%,干衣机销售额同比增长166.2%,洗干一体机销售额同比增长50.1%。

  随着洗护产业的融合发展,洗衣机企业掀起了一股跨界合作的风潮,在不断进行跨界合作打造综合洗护方案的同时,产品品类也在不断拓展,一个多方资源聚合的洗护产业生态逐渐成型。

  今年5月25日,卡萨帝宣布针对商旅精英人群的痛点和诉求,携手山东航空与携程等构建商旅人士高端洗护解决方案。

  8月26日,海尔衣联生态平台、中国服装协会、中国物品编码中心等共同牵头成立中国服装物联生态联盟,打造用户、资源方、平台方和厂、店、家的“3+3”共赢生态圈。其中,海尔衣联生态平台还持续孵化推出了智能鞋柜护理机、物联网洗鞋机、智慧熨衣板、3D智能衣柜镜、儿童智能衣柜等产品,覆盖洗涤、洗护、存储、穿搭、购买的全过程。

  10月8日,惠而浦与京东家电达成战略合作,旨在针对职场精英在衣物呵护及体验提升层面提供更精良的服务。此外,惠而浦还联合著名美国高端服装品牌GANT推出专门针对职场精英人群的“新睿衣物呵护计划”,以便更好地满足消费者对品质生活的要求以及深入挖掘潜在需求,对引领时尚品质生活趋势进行更深入探索。

  中国家电网总编吕盛华表示,经过近40年的快速发展,中国洗衣机行业已逐步进入“下半场”,产销规模趋于平稳,更新换代和结构升级已成为行业发展的主旋律。随着国内消费水平的提高,人们不仅关注洗的干净,而且开始注重对衣物的呵护以及衣物的烘干等“洗后”需求,这也预示围绕衣物的洗护和使用场景将裂变成更多细分功能和形态的产品,这也是洗衣机产业未来产品升级和市场增量的方向。

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
一切都很普通,除了,她不是人——微软小冰,永远18岁的人工智能少女画家。
2019-07-16 09:40
基因检测发展初期一直被用于疾病的诊断,近些年的基因检测产品也能为健康人进行不同功能的诊断,包括通过对比得出宗谱等带有娱乐色彩的项目。随着新产品的开发,基因检测能够道出的身体秘密越来越多。
2019-07-16 09:35
近日,在由广东省科学技术厅、广东省科学技术协会主办的“岭南科学论坛·双周创新论坛”上,专家学者们聚焦“科技成果转化和职务成果所有权混改”,探讨如何走好科技成果转化的“最后一公里”。
2019-07-16 09:33
随着手机的社交、娱乐功能越来越强大、多元化,人们愈发离不开它。手机相关的配件也逐渐发展成一条不可忽视的产业链。很多人不忍新手机“裸奔”,一到手便迫不及待地将其包装、保护起来,如今多功能的手机膜、手机贴等大有市场。
2019-07-16 09:32
7月12日入伏,一年中最热的一段日子来了!随着天气越来越热,蚊子也越来越多。对于不少人来说,伏天难熬的不只是高温,还有防不胜防的蚊子叮咬。
2019-07-16 09:29
我国的监管科技在各领域业务的探索中发展。2017年5月15日,中国人民银行成立了金融科技委员会,旨在积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富的金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力,强化监管科技应用实践。
2019-07-16 09:29
国家“重大新药创制”科技重大专项课题研发团队12日对外公布Ⅱb临床试验数据,宣布治疗系统性免疫疾病的候选新药——RC18(泰它西普)的关键临床研究阶段工作已顺利结束,预计将于今年下半年申请上市。
2019-07-16 09:28
中国工程院院士庄辉表示,慢性乙肝仍然是危害我国人民健康的重大传染病,尚有近1000多万慢性乙肝病人还没有得到明确诊断和有效的抗病毒治疗。
2019-07-16 09:27
近日,一项全自动生活垃圾分选工艺落户内蒙古鄂尔多斯市某环保企业,目前已由设计阶段进入中试生产。
2019-07-16 09:26
科普作家、环保人士马克·林纳斯指出,迄今为止,有食用有机食品致死的例子,但却没有人因为吃了转基因食品而死亡。
2019-07-16 09:25
据美国太空网14日报道,印度空间研究机构(ISRO)今天表示,在起飞前56分钟,由于发现了一个技术故障,印度推迟其迄今最雄心勃勃的月球探测任务——“月船2号”(Chandrayaan-2)无人探测器的发射,新的发布日期将稍后公布。
2019-07-16 09:22
据美国太空网近日报道,俄罗斯航天局说,在发射被推迟多日后,俄罗斯的一枚“质子—M”火箭13日成功将“光谱-RG”太空望远镜送入轨道。
2019-07-16 09:22
据物理学家组织网近日报道,英国物理学家首次拍摄到一种量子纠缠的照片,捕获到这种难以捉摸现象的视觉证据,最新研究有望促进量子计算等领域的发展。
2019-07-16 09:21
人类祖先和鱼曾经拥有共同的睡眠模式吗?根据英国《自然》杂志日前发表的一篇论文,美国科学家团队成功鉴定斑马鱼首个神经元睡眠标志。
2019-07-16 09:21
记者15日从中核集团获悉,华龙一号全球首堆示范工程再传捷报,福清核电5号机组外穹顶封顶混凝土浇筑圆满完成,至此华龙一号全球首堆高度达到73.98米,成为福清核电现场“新地标”。
2019-07-16 09:20
耳聋基因领域,又有了最新研究成果。冯永团队长期开展遗传性耳聋的基因诊断和分子制研究,先后收集了2000多个耳聋家系,鉴定出20多种耳聋基因的新致病变异。
2019-07-16 09:20
记者15日从中国航天科工集团二院207所获悉,该所团队近日完成太赫兹时域光谱系统快速扫描模块研发,或将使光谱扫描速度大幅提升。
2019-07-16 09:19
从新能源车的全生命周期管理来看,新能源车发展的环保问题应引起重视。而一旦动力电池回收不当,将造成巨大的环境污染,这也违背使用新能源汽车缓解环境问题的初衷。除了环境污染隐患,动力电池回收不当还会造成能源浪费,以及巨额经济损失。
2019-07-15 10:07
Bogdanovic团队的研究始于DNA“读取”——他们着手对胚胎发育过程中表观遗传变化的保持进行了研究,这些表观遗传变化控制了DNA“读取”方式。在这项研究中,Bogdanovic团队还发现斑马鱼的原始生殖细胞也不会重置它们的甲基化模式,而是继承了父亲的DNA甲基化模式。
2019-07-15 10:03
近日发表在《科学》上的一篇报告揭示了海马体是如何学习,并将某些经历连接到记忆中的。研究结果表明,在处于休息状态的海马体中,重复任务和决策序列有助于训练大脑皮层在未来更好地解决类似任务。
2019-07-15 10:02
加载更多