正在阅读: 与海信同行——新智造时代的工匠精神

与海信同行——新智造时代的工匠精神

2018-10-29 08:46来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京10月26日电(赵秋玥)创新创造、精益求精是工匠精神的核心内涵。在国际竞争日益加剧、提升劳动者素质上升为国家战略的时代背景下,中国传统制造业转型升级更加需要工匠精神。

  在海信集团,有这样一群默默无闻的辛勤工作者,他们分别来自生产和研发一线,共同具备踏实、肯干、不服输等特点,这些一线员工与海信集团一同成长,从生产线的一颗小小螺丝钉逐步成长为管理者,并用自己的实际行动诠释新时代制造业的工匠精神,以他们为代表的广大基层员工为海信集团转型升级发挥至关重要的作用。

  打破行业“老一套”,用胶量减少2/3

  海信电器质量管理部PQE工程师颜风阳(左一)在进行设备检查。新华网 周靖杰 摄

  海信电器质量部PQE工程师颜风阳于2001年8月3日通过校园招聘进入海信,先后从事一线生产、IQC检验管理、整机生产工艺、基板生产工艺、平板电脑生产管理、ODM驻厂验货、集团内代工质量管理和散件OQC出货检验管理,拥有2年生产、4年工艺、11年质量的工作经验。

  令颜风阳印象深刻的是,在从事基板生产工艺时,在他的建议下,海信导入超薄电源板上长电解电容点胶并没有采取行业内传统的做法,而是只针对电解电容的尾部侧面点胶就达到固定效果,该做法不但减少三分之二的用胶量,而且节省工人操作时间。在此基础上,颜凤阳又联系设备人员通过编程,自创出全自动的点胶机器,提高了生产效率。该项海信电源板组装工艺此后被业内多次借鉴。

  为增强用户体验时的使用手感,颜风阳在主导修改遥控器交收检验标准时,提出遥控器前后壳配合后不允许存在“逆端差”,现在海信电器所有设计的遥控器均已实现。

  不放过7/1亿的误差

  海信电器模组整机部出口散件车间生产主管管敬孝在进行质量检测。新华网 周靖杰 摄

  管敬孝于2000年7月18日加入海信,目前是海信电器模组整机部出口散件车间生产主管。“在海信,质量高于一切。我们常说的一句话是,‘质量不能使企业一荣俱荣,却足以让企业一损俱损’。”管敬孝说,出口散件车间主要为海外生产基地提供物料,包含确认物料描述及型号是否和文件相符、扫码确认数量,称重、码垛、入库等多个环节,一旦出现少、漏、错的情况,就有可能导致海外工厂的某条生产线停工。也是因此,在出口散件车间工作的5年间,管敬孝丝毫不敢懈怠。

  让管敬孝印象深刻的是2016年一次发往海外市场的订单中,意外发现有7颗物料不能正常使用。“每年要输出上亿颗物料,如果质量意识和责任心不强的,不做任何原因分析、改正后面的生产一定出现问题。在我们看来质量问题再小也是大事。”管敬孝回忆,当天车间所有管理人员顾不上吃饭集体加班,折腾到晚上10点找到原因并改善到位。

  “最后确认是机器导轨设计导致的问题。”管敬孝说,为了避免类似情况再次发生,由他带领的小团队针对导轨进行重新设计、制作。海信鼓励创新,员工非常善于从身边做起,开动脑筋想出改善问题的解决方案。

  以他在的出口散件车间为例,员工每天都会用到美工刀、记号笔、放大镜、米尺等十几种工装物料。为了避免这些工具不小心掉到包装箱的,员工们将每个工装工具做成相应的形状的收纳板,方便快速寻找和收纳。诸多改善和方法虽然都是很微小,但它往往是影响产品质量的关键因素。

  400元与省下的28万

  海信设备仪表部81维修班的线长高迎山在观察机械臂的使用状况。新华网 周靖杰 摄

  海信设备仪表部81维修班的线长高迎山于2001年7月加入海信,从事设备保障与维修工作。身材高大魁梧的高迎山就像一座大山,与设备已经打了17年交道。

  有一次,海信引进的用于液晶面板与集成电路压合连接的Bonding设备出现故障,生产陷入停顿。该台设备日产量是4000片,如果维修期过长将会影响产量,给公司带来的损失可想而知。当联系设备厂商时,对方给出的维修报价是28.13万元,而且需要5-7个工作日。

  “厂商提供的方案时间太长,价格也不合理,同时也是抱着不服输的心态,我们决心自己试一试。”凭借多年经验,高迎山和团队最终判断出设备载台X轴的4个滑块出现了故障,就只需维修这4个滑块即可。

  但说起来容易做到难。载台附近的温度超过40℃,身高183厘米、体重260斤的高迎山就将自己“塞”进了长宽都不足半米的载台内,历时3个小时,将第一个滑块中的140个、每个直径只有2毫米的滚珠成功更换。高迎山的那双厚实的大手虽然乍看上去有点粗笨,维修设备时却变得异常灵巧。经过8小时细致操作,高迎山将出现故障的4个滑块中的560个滚珠全部更换完毕,仅花费了400多元,但是他的工作服早已不知道湿透了几次。

  此后,这台设备又陆续出现了几次问题,但都被高迎山和他的团队解决了。他骄傲地表示:“虽然一些生产设备是我们引进的,但还是要自己钻研,搞明白吃透它的工作原理,逐步实现故障自主维修,扭转被动局面。同样是生产线上拧螺丝的工人,愿意钻研可能就比别人上手快,在这个行业里你就是‘大工匠’。”

  独创算法打破国际巨头垄断

  海信网络科技公司网络科技评测部工程师贾艳霞在进行设备检测。新华网 周靖杰 摄

  海信网络科技公司网络科技评测部工程师贾艳霞于2002年加入海信,从事智慧交通领域研究工作。

  贾艳霞回忆,海信从基础设施先做起,最先研发的是交通信号控制。当时国内的智能交通市场大多被国际巨头把控,智能交通建设成本居高不下。2005年,北京积极推进智能交通项目,海信智能交通信号机与外资巨头同台竞技,针对中国的道路交通特点独创了计算“交通强度”的算法,最终脱颖而出一举中标北京奥运智能交通系统工程,将成本降至6-8万元。该产品此后还中标了2010年上海世博会和广州亚运会、2014年青岛世园会、2016年杭州G20峰会、2018年上合青岛峰会等大型项目。

  2016年,海信网络科技有限公司为青岛真情巴士集团有限公司量身打造了真情巴士智慧公交项目,其中的智慧公交体系是国内首创。“公交司机行驶过程中出现超速、急刹车、急加速、急转弯,就会收到监测平台的警告;乘客上车前想看看公交车上是否拥挤,可以通过手机APP查询,……真情巴士智慧公交项目瞄准并解决了这一系列公交‘痛点’,让公交管理更加智能化、精细化、人性化。”据贾艳霞介绍,除了青岛以外,青岛海信网络科技公司还承建了乌鲁木齐、太原、杭州、成都等50多个大中城市的智慧公交项目。

  海信推出的多款智能车载终端设备,针对电源、防振、SIM卡座等方面都进行了专业设计,提升了行业的稳定性和可靠性水平。目前,在交通运输领域,海信网络科技有限公司市场占有率连续8年遥遥领先,常规公交占有率40%以上,快速公交(BRT)占有率高达70%以上。

  标准只有一个:零亮点

  海信电器质量管理部OQC检验工程师刘本省在进行电视抽测。新华网周靖杰 摄

  海信电器质量管理部OQC检验工程师刘本省于1996年加入海信,当时在车间一线担任操作工,2003年进入质量部从事出货检验工作,至今已在海信工作了22年。

  海信集团对质量和技术的坚守,刘本省体会颇深。“在质量方面,海信对产品品质的要求远高于行业。”刘本省说,由于电视画面中的亮点会影响用户观看效果,所以海信要求供货商提供的面板必须是零亮点,在进入海信工厂之前,供应商需要将有亮点的面板挑出来。“行业内很多企业都是允许亮点存在的,比如要求不超过1个亮点或者小于0.5像素的不视为亮点等,但海信的标准只有一个:零亮点。”

  此外,液晶屏与壳组装完成后,存在屏与壳之间的缝隙,业内只有针对最大缝隙的相关标准。为了精益求精,海信对缝隙均匀度提出要求,并针对此制定企业标准,这在行业内是没有先例的。此后,不少企业都借鉴了海信制定的均匀度标准,刘本省表示,海信对质量把控类似的小故事还有很多。

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源国家公园首次拍摄到黑狼活动影像

  • 那些带着时光印记的“老物件”

独家策划

推荐阅读
中国碳排放总体虽呈上升趋势,但因政府积极采用了推广应用清洁能源与实施重大生态工程等措施,碳减排成效明显,排放增速逐渐降低,自2013年以来增速基本为零。
2018-11-16 15:49
上世纪80年代,在葛洲坝下江段还能经常见到误捕死亡或被船舶打死打伤的白鲟,后来就不常见了。危起伟最后一次发现白鲟幼鱼是在1991年,之后,在2002年和2003年分别接触过两次白鲟误捕抢救。
2018-11-16 09:35
我国首座高温气冷堆示范工程土建工作已基本完成,目前工程处于安装、调试关键时期,将于2019年建成发电。
2018-11-16 09:34
如果去到青藏高原、内蒙古的草原,人们很容易就能看到由铁丝制成的呈网格化的围栏,这是现代畜牧业管理中非常重要的一项手段。文章指出,从这些围栏设计对野生动物的影响来看,前三种围栏主要产生的是负面效应,而即使是用来保护一些重点物种的围栏,也可能对其他物种产生负面影响。
2018-11-16 09:34
表观遗传时钟是依照人体组织或体液的DNA甲基化修饰改变作为预测衰老的生物标志物。
2018-11-16 09:34
IPv6是用于替代现行版本互联网IP协议IPv4的下一代IP协议,可以为数以千亿的设备提供网址。去年底,两办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5年—10年时间,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。
2018-11-16 09:33
美团、中国物流与采购联合会昨天发布的《2018年中国即时配送行业发展报告》显示,2018年中国即时配送行业订单量将超过120亿件,活跃用户将超过3.6亿人。
2018-11-16 09:33
应用于“世纪工程”港珠澳大桥的“鹰眼”和“哨兵”人脸识别,实现8秒通关,已为全球瞩目。的卢深视创始人兼CEO户磊介绍,港珠澳大桥人脸识别项目,从接触项目、竞标成功到成功交付,团队经过一年的测试和打磨。
2018-11-16 09:33
天文专家介绍,作为每年11月天象的主角,有着“流星雨之王”称号的狮子座流星雨18日将迎来极大,当天黎明前是观测它的最佳时段。
2018-11-16 09:33
一个国际团队14日在英国《自然》杂志发表报告说,他们对此前获取的大量天文数据分析后认为,一颗质量至少是地球3.2倍的寒冷行星可能正在绕一颗红矮星运行。
2018-11-16 09:32
新华社悉尼11月15日电澳大利亚研究人员最新发现,在海水逐渐变酸时,成年南极磷虾能够维持体液的酸碱平衡,表现出适应海洋酸化的能力。结果显示,在海水变酸时,成年南极磷虾仍能维持体液的酸碱平衡,维持正常的生理活动,继续生长。
2018-11-16 09:32
从今年10月份起,作为贵州较早发展智慧旅游的景区之一,黄果树景区全面实行实名制购票,游客可使用第二代居民身份证、临时身份证以及护照等证件,通过售票平台“快行漫游网”预订门票。
2018-11-16 09:26
记者从北京高级法院获悉:如今在北京,当事人不仅可以通过扫描微信二维码快速立案,而且可以通过在线调解系统,实现网上材料对接、网上证据展示、网上确认调解结果。
2018-11-16 09:27
罗文说,应抓住机遇,发挥好我国渗透融合和应用创新优势,从“连接”中挖掘新动能,打开新空间,重塑竞争力。与此同时,我国加快基于互联网协议第六版(IPv6)的下一代互联网规模部署,推动形成下一代互联网自主技术体系和产业生态。
2018-11-16 09:27
总部设在澳大利亚墨尔本的保健品品牌斯维斯在多个中国电商平台同步参与“双十一”活动,举办的网络直播活动吸引124万网民观看,成为“双十一”期间最畅销的保健品品牌之一。
2018-11-16 09:27
记者15日从商务部获悉,2018年“双11”当天全国网络零售交易额突破3000亿元,再创历史新高。数百万家线下实体店参与了此次“双11”的促销活动,各大电商平台也大力发展线下业务,推动线上线下联动的全渠道购物。
2018-11-16 09:27
与人们出行密切相关的网约车领域,一边是安全、监管问题备受关注,一边是越来越多玩家入局。如今滴滴忙于内部整顿,的确给了其他玩家一个进入的好时机,但车企对出行领域的运营与服务并不擅长。
2018-11-16 09:26
家住苏州市相城区的张群是个网络公益“达人”,经常会参与一些互联网公益项目。“冷静器”的推出,是互联网公益透明化的一次新尝试,意在鼓励用户捐款前多想一秒,查看项目具体情况、理性捐助。
2018-11-16 09:26
买卖商品是商场最基本的功能,如果线下实体店退货体验差,让消费者不敢放心购物,这些商场就是主动把顾客推向了电商,无论有多么花哨的揽客手段,也留不住客。
2018-11-16 09:26
海洋二号卫星可全天时、全天候获取海上风、浪、流、潮汐和海温等海洋水文气象信息,将为我国的海洋观测开辟一个崭新的领域。上面搭载的定标辐射计是为海洋二号雷达高度计提供大气路径延时校正的微波辐射计。
2018-11-15 17:27
加载更多