正在阅读: 方洪波:重组合并后,将进一步做强做大小天鹅

方洪波:重组合并后,将进一步做强做大小天鹅

2018-11-05 16:35来源:PChome

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

方洪波:重组合并后,将进一步做强做大小天鹅

  10月23日晚间,美的集团(000333)和小天鹅A(000418)正式发布公告,美的集团拟以发行3.42亿股,换股吸收合并小天鹅,按换股价格计算,交易金额达到143.78亿元。据悉,换股吸收合并完成后,美的集团或其全资子公司将承继及承接小天鹅全部资产、负债、业务、人员、合同及其他一切权利与义务。本次换股吸收合并后,美的集团的控制权不发生变更。

  40年全心全意 小天鹅重新腾飞

  谈及国产洗衣机,小天鹅可谓当之无愧的行业领头羊,一句“全心全意小天鹅”贯穿了几代人的记忆。事实上,在美的入主以前,小天鹅也经历了由盛转衰的颓势以及大刀阔斧的业务整合, 2008年初,美的集团以16.8亿元收购无锡国联集团所持小天鹅24.01%A股股份的方式入主小天鹅,这也充分显示美的的诚意和对小天鹅的信心。

  十年弹指一瞬,小天鹅在被纳入美的“版图”之后,顺利完成了产业结构调整,更迎来了品牌的重生。小天鹅2018半年报显示,2018年上半年营业收入120.6亿元,同比增长14.1%;归母净利润9.0亿元,同比增长23.3%;基本每股收益1.43元,公司收入和利润持续稳定增长。毛利率26.6%,同比提升1.0个百分点,净利率8.3%,同比提升0.4个百分点,公司盈利能力同比改善。自有资金135.0亿元,同比增长13.1%。

  其中,2018年上半年,内销业务收入87.5亿元,同比增长16.6%,内销毛利率32.8%,同比提升1.0个百分点。外销业务收入24.6亿元,同比增长12.3%,外销毛利率12.0%,同比提升0.2个百分点。根据海关数据统计,公司出口量和出口份额均稳居行业领先位置。这个业绩已远远超越了美的入主前小天鹅的最辉煌时期。

  方洪波:我们将进一步做强做大小天鹅

  事实上,美的与小天鹅的本次重组也在业界预料之中。自2008年双方完成收购,美的与小天鹅双方一直保持着母子公司的模式运营,彼此业务具有相对的独立性,而通过资产与业务上的重组,双方将更有效地进行业务整合。

  本次合并完成后,美的将基于小天鹅在洗衣机行业的发展基础,实现品牌、规模、研发、用户、全球化等方面的内部协同;同时,小天鹅将受益于美的集团在全球多个领域的战略布局和渠道优势,进一步融入美的集团智慧家居系统全品类发展的广阔平台,从而增强国际化发展的实力。

  值得一提的是,虽然此次重组意味着美的将通过换股吸收合并小天鹅,但是小天鹅原有研发、营销、渠道、售后、生产体系维持不变,其注册地、员工就业、上缴利税仍在无锡。

  美的集团(000333)、小天鹅A(000418)董事长方洪波表示,重组后,无锡将作为美的集团旗下洗衣机事业研产销总部,小天鹅及旗下比佛利商标将继续使用。美的将持续加大在无锡研发制造的投入,进一步做强做大小天鹅,将小天鹅打造成一个面向高端市场、具有全球竞争力的优秀民族品牌。同时,也不排除借助美的平台,实现小天鹅在全家电品类产品上的全面发力。(一鸣)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源国家公园首次拍摄到黑狼活动影像

  • 那些带着时光印记的“老物件”

独家策划

推荐阅读
中国碳排放总体虽呈上升趋势,但因政府积极采用了推广应用清洁能源与实施重大生态工程等措施,碳减排成效明显,排放增速逐渐降低,自2013年以来增速基本为零。
2018-11-16 15:49
上世纪80年代,在葛洲坝下江段还能经常见到误捕死亡或被船舶打死打伤的白鲟,后来就不常见了。危起伟最后一次发现白鲟幼鱼是在1991年,之后,在2002年和2003年分别接触过两次白鲟误捕抢救。
2018-11-16 09:35
我国首座高温气冷堆示范工程土建工作已基本完成,目前工程处于安装、调试关键时期,将于2019年建成发电。
2018-11-16 09:34
如果去到青藏高原、内蒙古的草原,人们很容易就能看到由铁丝制成的呈网格化的围栏,这是现代畜牧业管理中非常重要的一项手段。文章指出,从这些围栏设计对野生动物的影响来看,前三种围栏主要产生的是负面效应,而即使是用来保护一些重点物种的围栏,也可能对其他物种产生负面影响。
2018-11-16 09:34
表观遗传时钟是依照人体组织或体液的DNA甲基化修饰改变作为预测衰老的生物标志物。
2018-11-16 09:34
IPv6是用于替代现行版本互联网IP协议IPv4的下一代IP协议,可以为数以千亿的设备提供网址。去年底,两办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5年—10年时间,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。
2018-11-16 09:33
美团、中国物流与采购联合会昨天发布的《2018年中国即时配送行业发展报告》显示,2018年中国即时配送行业订单量将超过120亿件,活跃用户将超过3.6亿人。
2018-11-16 09:33
应用于“世纪工程”港珠澳大桥的“鹰眼”和“哨兵”人脸识别,实现8秒通关,已为全球瞩目。的卢深视创始人兼CEO户磊介绍,港珠澳大桥人脸识别项目,从接触项目、竞标成功到成功交付,团队经过一年的测试和打磨。
2018-11-16 09:33
天文专家介绍,作为每年11月天象的主角,有着“流星雨之王”称号的狮子座流星雨18日将迎来极大,当天黎明前是观测它的最佳时段。
2018-11-16 09:33
一个国际团队14日在英国《自然》杂志发表报告说,他们对此前获取的大量天文数据分析后认为,一颗质量至少是地球3.2倍的寒冷行星可能正在绕一颗红矮星运行。
2018-11-16 09:32
新华社悉尼11月15日电澳大利亚研究人员最新发现,在海水逐渐变酸时,成年南极磷虾能够维持体液的酸碱平衡,表现出适应海洋酸化的能力。结果显示,在海水变酸时,成年南极磷虾仍能维持体液的酸碱平衡,维持正常的生理活动,继续生长。
2018-11-16 09:32
从今年10月份起,作为贵州较早发展智慧旅游的景区之一,黄果树景区全面实行实名制购票,游客可使用第二代居民身份证、临时身份证以及护照等证件,通过售票平台“快行漫游网”预订门票。
2018-11-16 09:26
记者从北京高级法院获悉:如今在北京,当事人不仅可以通过扫描微信二维码快速立案,而且可以通过在线调解系统,实现网上材料对接、网上证据展示、网上确认调解结果。
2018-11-16 09:27
罗文说,应抓住机遇,发挥好我国渗透融合和应用创新优势,从“连接”中挖掘新动能,打开新空间,重塑竞争力。与此同时,我国加快基于互联网协议第六版(IPv6)的下一代互联网规模部署,推动形成下一代互联网自主技术体系和产业生态。
2018-11-16 09:27
总部设在澳大利亚墨尔本的保健品品牌斯维斯在多个中国电商平台同步参与“双十一”活动,举办的网络直播活动吸引124万网民观看,成为“双十一”期间最畅销的保健品品牌之一。
2018-11-16 09:27
记者15日从商务部获悉,2018年“双11”当天全国网络零售交易额突破3000亿元,再创历史新高。数百万家线下实体店参与了此次“双11”的促销活动,各大电商平台也大力发展线下业务,推动线上线下联动的全渠道购物。
2018-11-16 09:27
与人们出行密切相关的网约车领域,一边是安全、监管问题备受关注,一边是越来越多玩家入局。如今滴滴忙于内部整顿,的确给了其他玩家一个进入的好时机,但车企对出行领域的运营与服务并不擅长。
2018-11-16 09:26
家住苏州市相城区的张群是个网络公益“达人”,经常会参与一些互联网公益项目。“冷静器”的推出,是互联网公益透明化的一次新尝试,意在鼓励用户捐款前多想一秒,查看项目具体情况、理性捐助。
2018-11-16 09:26
买卖商品是商场最基本的功能,如果线下实体店退货体验差,让消费者不敢放心购物,这些商场就是主动把顾客推向了电商,无论有多么花哨的揽客手段,也留不住客。
2018-11-16 09:26
海洋二号卫星可全天时、全天候获取海上风、浪、流、潮汐和海温等海洋水文气象信息,将为我国的海洋观测开辟一个崭新的领域。上面搭载的定标辐射计是为海洋二号雷达高度计提供大气路径延时校正的微波辐射计。
2018-11-15 17:27
加载更多