正在阅读:李东生:做国际化“长征”路上的领先者
首页> 家电人物 > 正文

李东生:做国际化“长征”路上的领先者

来源:新华社2019-09-02 19:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社深圳9月2日电 题:李东生:做国际化“长征”路上的领先者

  新华社记者王晓丹

  从生产磁带到成为“电话大王”、彩电领先企业,再到收购法国汤姆逊彩电、阿尔卡特手机业务并经历阵痛,到进军面板制造业打破外国垄断,再到“互联网+”时代战略转型……在TCL集团股份有限公司董事长兼CEO李东生看来,TCL在国际化“长征”路上不断前行,持续变革创新是最重要的动力。

  敢为人先 跨国并购

  1982年,毕业于华南理工大学的李东生,以技术员的身份加入TCL的前身——TTK家庭电器有限公司。当时,这家中外合资企业还是一个从事录音磁带生产制造的小作坊式工厂。

  1985年TTK公司更名TCL,开始转向生产电话机,同年推出中国第一台按键免提电话机。四年后,TCL电话机产销量居全国同行业第一,成为中国“电话大王”。

  “那个时候几乎什么业务都有发达的机会,关键在于‘敢为人先,大胆去试’。”20世纪90年代,抢抓机遇的李东生带领TCL进军彩电业务,并开始向现代企业、集团化转型。

  “中国企业走出去,必须实施坚决的全球化战略。”TCL是最早看到这一趋势的中国企业之一。早在1999年,TCL就进军越南市场,成立第一个海外公司。随后全球化“战场”从越南扩展到印度、俄罗斯等国家或地区。

  2001年,中国加入世界贸易组织,向世界打开大门。三年后,TCL迎来了一次重要的变革转型,接连收购法国汤姆逊全球彩电业务和法国阿尔卡特手机业务,实现了TCL从中国企业向全球化企业的跨越,开创了中国企业进行跨国并购的先河。

  濒临破产 绝境重生

  李东生没有想到,2004年那两宗将TCL推向世界舞台的跨国并购,也让公司陷入了濒临破产的泥潭。并购后的整合问题扑面而来,TCL在资金、技术、人才的储备和对欧洲法律、文化、风俗以及市场的了解等方面都面临重大挑战。

  李东生介绍,当时的汤姆逊拥有全球最多的彩电专利,但这些专利全部在CRT技术方面。意想不到的是,在收购后的几年,欧美市场彩电产业快速从CRT转向LCD(平面显示)业务,这使得TCL当时并购拿到的技术能力,在后续的竞争中很难发挥出作用。

  2005年、2006年,TCL连续两年出现了巨大的经营亏损。“由于对技术的误判,18个月我们亏损了18亿元,20年的积蓄差点被那一战耗尽了。”李东生说。

  最艰难的时候,每天都会有不同区域部门向李东生报告资金不足,而国内的银行也不愿增加贷款,甚至收贷。2005年,面临几乎山穷水尽的困境,李东生半年就瘦了20多斤。

  “企业最重要的是活下来,活下来我们就有机会。”为了解决现金流问题,李东生忍痛卖掉一些优质资产,并主动缩减规模。这让企业先活下来,也让经营亏损得到有效控制。

  与此同时,李东生给员工分享了“鹰的重生”的故事,鹰要么等死,要么必须经过痛苦的蜕变迎来新生。“鹰的故事告诉我们,要敢于面对困难、否定自我、挑战极限,建立自身新的能力、适应变化,才能重新飞翔。”

  经过新一轮变革,TCL在2007年突破重重困难,整体扭亏为盈。2012年度LCD电视销量1578万台,跻身全球彩电三强,这也是中国彩电企业首次冲入全球液晶彩电第一阵营。

  “虽然我们付出了很大的代价,但全球化并购的方向是对的,这才有了TCL的今天,这也证明中国企业是可以走出去的。”李东生说,目前TCL手机业务以海外为主,占销售收入比重超过90%,“这都是当年跨国并购奠定下来的基础”。

  变革创新 再次出发

  为改变国内彩电行业“缺芯少屏”的被动局面,增强本土企业在全球平面显示产业的话语权,走出并购困境后的TCL又将创新的目标转向了面板产业。

  2009年,TCL设立深圳市华星光电技术有限公司。经过多年的发展,成为具有“面板—模组—整机”产业链垂直一体化优势的企业。

  面对互联网经济,TCL提出“双轮驱动发展”战略:通过“智能+互联网”“产品+服务”转型建立新的业务能力;通过国际化完善全球业务布局,提升海外市场份额。目前,TCL已形成人工智能、5G通讯、半导体新型显示、智能制造与工业互联网领域的战略技术发展方向。

  数据显示,2018年,TCL产品销售额的58%来自海外市场,电视机出货量居全球第二。目前,TCL集团在全球共有8.9万多名员工和28个研发机构、22个制造基地,业务遍及全球160多个国家和地区。

  回望TCL38年来的发展历程,李东生认为变革创新是TCL的基因,定力和韧性也是企业发展不可缺少的要素。“非公经济的优势在于高效率,适应变化能力强。我坚信,企业要成功,必须要专注做自己有优势的事,要敢于创新、与时俱进,才能从行业的跟随者转变为领先者。”李东生说。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
该种新型作案手法隐蔽性强且社会危害大。警方随即成立专案组,多部门联合行动,梳理全市通讯异常的信号源位置。今年10月,警方抓获5名犯罪嫌疑人,缴获作案设备40余套。
2019-12-14 20:33
珊瑚礁系统是维系海域生态平衡,尤其是近岸海域生态稳定的重要资源。在自然界繁衍5亿多年的珊瑚,由于受自然和人为因素影响,其覆盖度在全球范围内正逐渐下降。珊瑚礁生长缓慢,自然修复漫长而低效。
2019-12-14 20:31
基于这些实验发现,研究人员使用源自人类胚胎干细胞的神经元来制造模型,最终完成了多种形状的3D人类神经组织模拟物的构建。
2019-12-13 09:29
12日,在国新办举行的南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况发布会上,水利部规划计划司司长石春先介绍了南水北调后续工程的新进展。
2019-12-13 09:29
路易斯·韦尔班克斯表示:“考虑到我们还无法测量太阳系中巨行星(包括木星)大气中化学物质的丰度,能测量太阳系外行星大气中这些化学物质的丰度非比寻常。
2019-12-13 09:28
我们的模型有助于解释为什么很多心房颤动患者的手术不成功,希望随着模型的完善,最终可以帮助我们确定哪些病人的手术不必要,哪些病人可以通过手术受益。
2019-12-13 09:28
研究团队以非洲象的基因组及其平均寿命(65年)为参照,利用模型估算出真猛犸象和古棱齿象的寿命为60年。
2019-12-13 09:28
这幅作品描绘了一些类人形象狩猎猪和水牛的画面,至少可追溯至4.39万年以前,是迄今已知的最早狩猎场景。
2019-12-13 09:27
这一火箭原定于2018年11月进行首飞,后来因为诸多原因推迟。而且,今年6月份的审计报告显示,火箭的建造成本已从62亿美元飙升至80亿美元,增幅高达29%。
2019-12-13 09:27
中国航天科技集团总经理、党组副书记袁洁12日在北京航空航天大学透露,2020年,中国航天将进一步延续“超级模式”。
2019-12-13 09:25
这架名为The Phoenix的新型无人驾驶飞行器,也被称为“超长续航自主飞行器”,长15米,翼展10.5米,重120公斤,是世界上第一个大型的可变浮力无人驾驶飞行器。
2019-12-13 09:25
它打破了传统上物理电厂之间、发电和用电侧之间以及地域间的界限,是一种非实体存在的电厂形式。
2019-12-13 09:25
今年3月30日,采用“BIM技术在规范牵引变电设计、施工中的应用研究”课题技术建设的首个变配电所在日兰高铁鲁南段完成。
2019-12-13 09:22
2018年初,美国梅奥医学中心代表坐到了四川大学华西医院的接洽桌前,希望获得四川大学华西医院拥有自主知识产权的“人工肝”相关的两项专利技术。
2019-12-13 09:22
钱学森等两弹一星元勋在艰苦环境中拼搏攻关,隐姓埋名、牺牲奉献的科学家精神,将被永远珍视和继承,鼓舞、引导和塑造新一代科学大家。
2019-12-13 09:29
机器人能进行长时间、高难度、高精度的施灸治疗,解决人工施灸成本高、人手不足的问题,还能帮助专家远程施灸,成为艾灸界的“千里手”。
2019-12-13 09:27
辛国斌表示,下一步,将聚焦细分行业,面向中小企业,脚踏实地地提高自身能力,真刀真枪地解决实际问题,供应商要深耕细分行业,提炼总结形成标准,推广成熟的解决方案。
2019-12-13 09:26
到上世纪90年代,滇池水体黑臭,水葫芦疯长,蓝藻水华绿如油漆,滇池水质恶化为劣Ⅴ类,成为中国污染最严重的湖泊。
2019-12-13 09:24
国家实施“长江学者奖励计划”的初心是为了激励科研人员从事研究工作,为高层次科研人才提供良好的科研环境。
2019-12-13 09:24
智慧热网云平台的运行离不开一颗“超级大脑”——基于数字孪生模型动态推演的管控平台。
2019-12-13 09:23
加载更多