English


2015赢在东莞国际创客嘉年华活动圆满落幕

2015-12-22 10:57 来源:光明网-科技传媒  我有话说
2015-12-22 10:57:51来源:光明网-科技传媒作者:责任编辑:许莹莹

高技术含量创业项目磁场异常强烈

2015赢在东莞国际创客嘉年华活动圆满落幕

由东莞市科学技术主办,东莞电子计算中心、东莞广播电视台、广东现代会展管理有限公司共同承办的2015年赢在东莞国际创客嘉年华活动于12月13日在东莞市国际会展中心项目路演中心完美收官。活动因登上2015年中国(东莞)国际科技合作周华丽的舞台起就备受社会各界投资机构及相关人士的关注。来自港澳台、独联体、北美及东莞本地等地区的31家创客团队在路演项目过程中获益颇丰,其中不乏有在2015年赢在东莞创新创业大赛平台获奖的项目。

跨洋过海携带项目推介与参展

本次创客嘉年华项目路演活动共开展了港澳台专场、国际合作专场、松山湖专场、东莞专场1和东莞专场2等五个专场的创客项目路演,现场邀请了各金融机构、投资机构、孵化机构的参与,同时每专场均邀请了资深创业导师为现场路演项目提供专业的点评,倾力将其打造成了一场高规格、专业性、国际化的路演活动,在推动两岸四地和国际科技合作交流方面起到重要作用。

活动利用合作周展览期间接待上万观众的交流平台,通过东莞阳光网全程网络视频实况直播的宣传形式,在现场展示了来自港澳台、独联体、北美等地区携项目推介与参展的31家创客团队的创业风采。据悉,活动自启动开始,得到了来自32个国家和地区160多名外宾参与,累计吸引了3万人次的关注。最值得关注的是,在本次路演现场,国际专场也邀请到了白俄罗斯、乌克兰、俄罗斯等“一带一路”沿线国家科技企业、科研院所的专家团队,携带最新的可进行产业化的技术项目来莞进行推介。其中包括溶胶凝胶、利用稻壳/秸秆生产硅化物、应用于汽车行业燃料的液体油品添加剂及磁性研磨表面处理技术的项目。

传统项目与创新项目蓄势待发

参与路演的项目涵盖领域宽泛,无论是从传统工艺的改进还是现代技术的革新都备受大家关注,舞台上两股热流拼尽全力,极力推介。东莞市亚坚网络科技有限公司、盛凡实业有限公司、派美丽团队、香港艺尚艺公司、广东广量空间科技有限公司、大苹果科技网络有限公司等31家路演单位的选手通过路演活动更是发扬创者无畏的精神,以出色的演讲方式将他们的创新型思路、项目以及成果公诸于大众视野,接受除现场创投专家的犀利点评及各自看好外,也得到了台下个体、投资人及孵化器等观众的积极呼应。无论是初创型还是成长性良好的项目,都期待借助合作周的平台,进一步推广项目和技术,获得与投资机构合作的机会。当然,3D打印技术、巨量云储存、服务机器人、互联网+O2O商业模式的盛行更是给台上推介项目的他们带来了好的机遇。据不完全统计,初步获得台下投资者重点关注的有香港专场大苹果科技网络有限公司的“巨量雲儲存解決方案”项目、独联体专场白俄罗斯戈梅利大学的“溶胶凝胶”项目、东莞专场淳铭散热科技股份有限公司“仿生毛细多相流循环散热技术”项目、东莞中思检测科技有限公司“脑波防疲劳驾驶神器---驾安宝”项目等12个项目,是否达成合作意向需进一步核实。

据来自香港的大苹果科技网络有限公司路演选手介绍,他们的团队是信息技术专才,在基建、硬件、软件和服务提供上均有多年的丰富经验。作为一个土生土长的香港人,能有好的机会携带优秀的项目来莞创业,看中的不仅是东莞这片以制造业独霸半边天的热土,也是喜欢这个节奏发展快、环境质量好的城市。当然,他们的路演项目巨量雲儲存解決方案也得到现场许多投资者的一致看好。

技术含量高、市场前景好的项目吸引力难以抗拒

部分路演单位凭借优秀的项目以及可观的估值,台上阐述就已获得现场投资人邀约与洽谈的机会。这其中有包含想代理产品的个体户、意向投资的个体投资者、同行业的合作企业及专业的投资机构。为了使嘉年华活动实现应有的价值,最大力度的让路演项目得到投资者的关注,活动主承办方更是在每个专场邀请2名创投专家进行专业点评和技术指导,同步发动了众多投资人的积极参与,甚至每场活动筛选了从往届参加赢在东莞创新创业大赛平台中获奖的同行业领域项目累计64家企业派代表参与。其中有备受银行及风投青睐的机器视觉、3D打印等行业领域的企业,这些企业的到来更是给台上的路演项目提供了更多合作机会的可能。

台下我们有幸采访到了作为观众被邀请的东莞市盟拓光电科技有限公司和东莞市普密斯精密仪器有限公司企业负责人,他们表示对台上同行业领域、高技术含量的项目产生极大的兴趣,不排除有与路演项目进行洽谈与合作的可能。东莞市盟拓光电科技有限公司负责人介绍,他们是2014年创新创业大赛总决赛拿一等奖获奖企业,一直致力于基于3D视觉模组和人工智能软件的机器视觉技术研发,其3D-VGR实现了工业机器人装备大脑和眼睛,为工业机器人具备类人智慧奠定基础,并已在一系列细分市场具体应用,其3D模组技术为机器视觉检测设备装上了“大脑”和“眼睛”,提高了机器视觉检测精度和检测速度。该企业凭借其新兴战略项目3D-VGR和3D-AOI,并在后续完成了天使轮1000万元的融资,能与技术创新能力强的企业达成合作无疑能给这些路演的初创型项目添上彩翼,杨帆远航。

此外,从东莞市普密斯精密仪器有限公司负责人口中得知,他们公司研发的高景深三维显微系统,能对产品进行高精度、大视野的三维轮廓测量,可以用在精密电子加工、精密金属加工、模具制造、汽车制造等行业,也可用在风电行业、医学仿真以及新兴行业如3D打印等行业。目前该公司已与多家制标鞋业开展对接合作,当然,后续也期望能与台上部分路演项目进行交流与合作。

据活动主办方介绍,国际创客嘉年华活动以推动两岸四地和国际科技合作交流为主要目的,充分发挥毗邻港澳、交通便利、港澳同胞及海外华人众多的优势,留住在莞的港澳台、北美、俄罗斯乃至全球等地青年继续扎根东莞创业,吸引在港奥台、北美、俄罗斯的创客青年汇聚东莞,不断推进两岸四地、“一带一路”沿线国家的项目作进一步的交流。

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有