中国科协 光明网 主办

西北某基地研究员陈德明的靶场人生

2016-07-25 10:56 来源:科普中国-军事科技前沿 

    “肯朝着山那边奔,再高也挡不住脚”

西北某基地研究员陈德明的靶场人生 

在某任务中,陈德明紧盯屏幕观测数据。李玉建摄

    导弹武器试验,是一项高风险的事业,攀山越岭、涉险过滩是家常便饭。陈德明对此并不畏惧,他说,只要肯朝着山的那边走,再高的山也挡不住脚。

    1995年年初,某型号导弹进入定型试验阶段,急需装备部队。基地接到任务:用4枚导弹完成规定射程的定型试验。这类导弹通常需要进行9次成功试验才能定型,而且试验靶场的射程只有导弹最大射程的三分之二。试验次数少,靶场射程不够,在常人眼里这几乎是不可能完成的任务。

    面对“不可能完成的任务”,负责人杜之明犯了难:射程不够,需要用短距离飞行试验来折算远程射击精度,基地虽有过类似的技术研究,但都是针对液体推进剂火箭的,而这一次是固体推进剂,与以往完全不同。套用以前的折算方法,肯定行不通。

    “谁能让‘不可能’变成‘可能’?”思来想去,杜之明把任务压到了陈德明的肩上。

    见有任务来,又是个“硬骨头”,陈德明很兴奋。兴奋归兴奋,现实却完全不像想象的那么简单:试验次数少,如果拿不到足够的数据,无论怎么创新方法,都无法给出高置信度的估算结果。

    硬骨头之所以称之为硬,关键就是不容易啃。那段时间,不管白天晚上,陈德明都把自己关在办公室,分析研究各种不同射程的导弹飞行规律。他先是精心设计试验方案,力求通过一次试验拿到两组独立数据,4次试验就可以拿到8组数据,这样就离自己想要的9次数据不远了。飞行试验完成后,他如愿拿到了理想的8组数据。利用这些数据,陈德明穷尽脑汁,不断改进不同射程之间导弹设计偏差的折算方法,终于拿出了一套完整的不同射程的导弹飞行性能评估体系和鉴定方案。

    10年后,满足该型导弹最大射程的靶场竣工。该型导弹先后在这片戈壁大漠进行了数十次试验、训练和演习飞行,实际精度和陈德明当年的估算精度高度吻合。

    科学的本质,就是试验,试验往往面对的都是“硬骨头”,陈德明把每一块“硬骨头”都啃得津津有味:牵头完成的“反导靶场试验技术”等10多个重大项目,获得的国家、军队科技进步奖和授权国防专利证书,就有25本。

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开