中国科协 光明网 主办

西北某基地研究员陈德明的靶场人生

2016-07-25 10:56 来源:科普中国-军事科技前沿 

    “走别人走过的路,就不会有自己方向”

西北某基地研究员陈德明的靶场人生 

陈德明荣立一等功后:“导弹武器试验是一个大系统,我个人是渺小的。”余清华摄

    在陈德明的办公桌上,压着这样一张用钢笔写的字条:“目标高远,想法简单。坚持始终,生活自然。”自参加工作的那天起,陈德明追逐心中高远目标的脚步就未曾停息,无数次站在地图前,把目光投向祖国疆域之外的茫茫大洋:“那里是地球的摇篮,也是祖国的屏障,用什么样的方法,才能在当今世界的对抗中决胜千里、不战而屈人之兵?”他想到了反导。

    10多年前年初的一天,陈德明第一次向团队布置了一个他思考已久的课题——反导靶场试验技术研究,并带领团队开始收集整理相关技术文献,自主开展多项课题研究。那段时间,他经常勉励团队成员:“我们所干的工作事关打仗、牵系打赢,只要有想法,就大胆去做,只要做得好,就一定有用武之地。”果不其然。两年后,国家正式启动反导关键技术演示验证试验项目,靶场选址论证工作历史性地落在了陈德明的肩上。

    肩上有千斤重担,脚下须稳步疾行。为了一个精确求解方法,陈德明会长时间坐在电脑前思索,即便家近在咫尺,有时也会彻夜不归。同事劝他稍加休息时,他却说:“数学推导过程要趁热打铁,稍一放松,思路就会被破坏。”

    就是在这种“趁热打铁”的过程中,陈德明常常会灵光一现。如同“哥德巴赫猜想”一样,对数学极为痴迷的他对“猜想”有着天生的某种灵性。同事们说,陈德明是个数学天才,推导公式从来不查资料,上千种数学公式,随时随地信手拈来。推导,计算,改进……千百次的“假设——证明”,锲而不舍地研究,陈德明终于找到了突破口,成功解决了许多问题背后的基本规律,为研究高精度弹预报技术提供了理论支持。当他向专家组汇报此项研究成果时,中科院专家称赞这项技术是“原始创新,国际领先”。

    近千个日日夜夜,数不清的模拟计算,多个波次的攻关,陈德明带领团队终于突破了反导靶场建设的一系列关键技术,拟制了上百种试验文书,加速了靶场试验能力生成,闯出了一条属于我们自己的反导靶场建设之路。

    创新没有休止符。首次反导拦截技术试验成功后,陈德明荣立一等功。面对荣誉和掌声,他没有沾沾自喜,更没有裹足不前,又将目光投向了更远的战场。

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开