中国科协 光明网 主办

西北某基地研究员陈德明的靶场人生

2016-07-25 10:56 来源:科普中国-军事科技前沿 

    “要用一生的倔强,构筑和平的天空”

西北某基地研究员陈德明的靶场人生 

在陈德明的生命里,导弹武器试验事业重于一切。李玉建摄

    靶场试验会出现各种各样的技术问题,这就需要成体系的知识储备和解决问题的能力。而要探索更深层次的隐秘规律,就需要更多的综合知识。多年来,陈德明处理过各种各样的技术问题。当这些问题被陈德明一一解决时,大家都觉得他“神”了。这种“神”一般的能力,正是源于他的苦心积淀。

    “作为从事科研试验的军人,关键时候一定要顶得上去。”陈德明常用这样的话鞭策自己的科研团队。长期从事武器试验研究,陈德明比任何人都明白祖国的和平需要什么。

    当今的世界,和平是一种较量,是顶尖技术的对决。一个没有国防实力的国家,在强权面前就只能任人宰割。正因为意识到这些,陈德明对待每次试验都会进行更深层次的思考,寻求最圆满的解决方式。如果设备的硬件精度不够,就靠软件弥补;如果试验资金不足,就研发更优的试验方案。

    基地属于试验鉴定方,很多试验只要根据鉴定方案给出结论就可以了。陈德明却不这样认为,总想把工作做得更完美。哪怕试验非常成功,哪怕跟靶场没有关系,他也觉得不能忽略其中的任何问题。

    一次,靶场对某型导弹战斗射表进行评估。战斗射表是导弹的核心软件,十分复杂。陈德明在做仿真验证时,发现该导弹战斗射表在某些特定情况下射表误差达到了允许误差的7.5倍。如果简单地给出战斗射表“不满足指标要求”的结论,将意味着研制方要重新研制战斗射表,势必延误导弹装备部队进程。为不影响导弹武器装备部队,陈德明对数百万个计算结果进行了系统分析,终于找到了影响战斗射表程序中的深层次因素,并从原理上修正了模型的缺陷。

    人们都说,科研人员的眼睛里不揉沙子。陈德明更是,不管什么工作,都力求精益求精。在研究导弹实时精密定轨预报技术时,他一遍一遍地改进设计,力求达到更高精度。当大家都觉得非常好时,他却说:“对精度的追求是没有止境的。”

    每天晚上11点半,是闹钟提醒陈德明“下班”的时间。如今,年近五旬的他依旧如此,依旧保持着年轻时的激情。若问为什么,答案或许很简单:当大漠把我搂进胸膛,我就有了自己的故乡,在这一望无际的沙海里,要用一生的倔强眺望大洋,在天空刻下人生的轨迹……

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开