中国科协 光明网 主办

薛惠锋:颠覆性技术引领产业结构大变革

2016-07-29 16:17 来源:光明网 

  光明网讯(记者 白璐)7月29日,钱学森论坛——“引发产业变革的颠覆性技术”主题论坛在京召开。航天十二院院长薛惠锋在论坛中指出,实现颠覆性技术引发产业变革,是一门经济结构的“动力学”,最根本的是赶超跨越,在关键科技领域取得“领跑”地位。

  此次论坛由中国工程院工程管理学部、中国航天工程科技发展战略研究院与中国航天十二院联合举办。两院院士,国家部委、军队、地方政府和企事业单位的专家和领导近400余位参加了论坛活动。

薛惠锋:颠覆性技术引领产业结构大变革

  航天十二院院长薛惠锋

  薛惠锋指出,当前以信息科技为核心的新一轮科技革命正在兴起,信息技术、生物技术、制造技术、新材料技术、新能源技术广泛渗透到几乎所有领域,大量新技术竞相涌现、突破和相互交融,引发群体性的重大技术变革,并与各种商业创新模式相融合,成为产业变革最重要的技术方向,推动着产业发展技术路线的更替和相关领域革命性的变革。颠覆性技术也导致产业结构进入剧烈变化和重构时期,使社会生产和消费从工业化向自动化、智能化转变,促使社会生产力的大提升和劳动生产率的大飞跃。

  据介绍,本次论坛旨在共同探讨如何应对颠覆性技术和创新,思考如何抓住颠覆性技术带来的机遇,使得社会各个领域、行业都能够受益于颠覆性技术,最终通过创新实践驱动形成新的产业发展模式、商业运营模式和服务模式,并最终通过应用创新为人们在衣食住行等方方面面带来全新体验。

  薛惠锋表示,要敢于颠覆旧事物,掌握独创的新理念和杀手锏,培育发展新动能,助推经济“急速飞跃”。要运用系统思维,力争准确预测产业变革的未来方向,为党和政府提供高质量的决策支持。

[责任编辑:王焕君]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开