中国科协 光明网 主办

盘点各显其能的网络攻防战:“震网”开辟先河

2016-08-11 18:45 来源:科普中国-军事科技前沿 

  “震网”:网络物理战先驱

  2010年8月,伊朗在俄罗斯帮助下建成布什尔核电站,但这座计划于当年10月正式发电运转的核电站,却多次推迟运行。一年后,据媒体揭秘,是因为遭到来源不明的计算机网络病毒攻击,超过3万台电脑“中招”,位于纳坦斯的千台离心机报废,刚封顶的布什尔核电站不得不取出核燃料并延期启动,伊朗核发展计划则被迫搁置。这种后来被冠名为“震网”的病毒,开创了通过网络控制并摧毁实体的先河。

  “火焰”:史上最强大间谍

  网络情报活动,是网络空间战略博弈和安全斗争最活跃的部分。2012年,伊朗石油部门大量数据失窃并遭到清除,致使其无法正常进行石油生产和出口。为避免继续制造危害,伊朗被迫切断了海湾附近哈尔克岛石油设施的网络连接。大规模的调查后,一种新的病毒浮出水面,即后来又现身于以色列、巴勒斯坦等中东国家的“火焰”病毒。“火焰”病毒兼具蠕虫、后门和木马三重特点,集截取屏幕画面、记录音频对话、截获键盘输入、偷开蓝牙设备等多种数据盗窃功能于一身,成为专门窃取他国机密情报的新型“电子间谍”。

  “舒特”:体系破击露锋芒

  2007年,为将叙利亚核计划扼杀于萌芽之中,以色列空军第69战斗机中队的18架F-16战机,悄无声息地突破叙利亚在叙以边境部署的先进俄制“道尔”-M1防空系统,对叙以边境以西约100千米、大马士革东北部约400千米的一处核设施实施精确轰炸,并从原路安全返回。

  据披露,让“果园行动”大放异彩的是美军“舒特”攻击系统。“舒特”通过远程无线电入侵,瘫痪雷达、无线电通信系统,是使叙防空系统处于失效状态的“幕后真凶”。作为针对组网武器平台及网络化信息系统的新型网电攻击系统,“舒特”代表着军事技术和作战方式的发展趋势,势必将带来全新战争景观。

  “影子网络”:隐形国际互联网

  国际互联网导致意识形态斗争的复杂局面,造成了信息渗透、思想“殖民”的另类通道。在北非“茉莉花革命”和中东“阿拉伯之春”中,均有“影子网络”踪迹。

  像幽灵一样的“影子网络”可绕过传统监管的互联网,形成隐形和独立的无线局域网,实现相互间信息沟通,一旦需要又可随时接入国际互联网,“不受限制”地访问网络资源。《纽约时报》披露称,美国国务院和五角大楼斥巨资在阿富汗建造了独立的系统,并利用设在军营内的发射塔传递信号,以免遭塔利班武装分子破坏。随后在伊朗、叙利亚和利比亚设立“隐形通讯系统”,帮助当地反政府组织相互联系或与外界沟通。

  “X计划”:欲掌控网络战场

  外媒披露,五角大楼正在打造一项22世纪的战争计划,即“X计划”。“X计划”致力于建立先进的全球计算机分布图,有了这张能够不断升级更新的“网络地图”,美军就可以轻易锁定目标令其瘫痪。“如果完成了这个计划,美军将能够像控制传统战场那样控制网络战场。”

  不难预见,“X计划”部署后,绝对不只是“摆脱键盘的束缚”,更可以实现在全球范围内进行态势感知和网络攻击。

  (文字来源:解放军报 作者:黄宾宾、胡亚军)

盘点各显其能的网络攻防战:“震网”开辟先河

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开