中国科协 光明网 主办

徐更光:一生装填家国梦

2016-08-12 13:47 来源:科普中国-军事科技前沿 

  2015年初,在北京阜外医院一间普通的病房里,一直重复着一首温暖的歌,人们并不知道,这首歌正在试图唤醒一位弥留之际的白发老人。

  几天之后,这位老人离开了他深爱的世界。很多人说,从那天开始,火炸药行业要适应没有他的日子。他就是我国著名爆炸理论与炸药应用技术专家、中国工程院院士、北京理工大学教授、博士生导师徐更光。

  很长时间以来,军工界在爆炸领域一遇到难题,首先就会想到徐更光。工厂发生事故时,徐更光亲临现场,分析原因,有他就有了主心骨。中国火炸药行业已经习惯了徐更光的存在。

  徐更光的一生都在走“跷跷板”,在最安全的情况下,如何发挥爆炸的最大杀伤力,是他给中国的爆炸科学技术做出的最大贡献。8701、海萨尔、改B等十余种新型混合炸药便是例证。

  徐更光曾获得1978年全国科学大会奖、国家科学技术进步奖一等奖等国家级奖励4项,部级奖项多次,他是全国高校先进科技工作者,也是全国模范教师,在北京理工大学,他培养出博士、硕士研究生50多人。

  同时,他也是国务院学