中国科协 光明网 主办

徐更光:一生装填家国梦

2016-08-12 13:47 来源:科普中国-军事科技前沿 

  2015年初,在北京阜外医院一间普通的病房里,一直重复着一首温暖的歌,人们并不知道,这首歌正在试图唤醒一位弥留之际的白发老人。

  几天之后,这位老人离开了他深爱的世界。很多人说,从那天开始,火炸药行业要适应没有他的日子。他就是我国著名爆炸理论与炸药应用技术专家、中国工程院院士、北京理工大学教授、博士生导师徐更光。

  很长时间以来,军工界在爆炸领域一遇到难题,首先就会想到徐更光。工厂发生事故时,徐更光亲临现场,分析原因,有他就有了主心骨。中国火炸药行业已经习惯了徐更光的存在。

  徐更光的一生都在走“跷跷板”,在最安全的情况下,如何发挥爆炸的最大杀伤力,是他给中国的爆炸科学技术做出的最大贡献。8701、海萨尔、改B等十余种新型混合炸药便是例证。

  徐更光曾获得1978年全国科学大会奖、国家科学技术进步奖一等奖等国家级奖励4项,部级奖项多次,他是全国高校先进科技工作者,也是全国模范教师,在北京理工大学,他培养出博士、硕士研究生50多人。

  同时,他也是国务院学位委员会第三届、第四届兵器科学与技术学科评议组召集人,中国兵器工业总公司科学技术专家委员会副主任委员及炸药专家组组长,国防科技工业局科学技术委员会委员,爆炸科学与技术国家重点实验室学术委员会主任……长长的职务列表背后,是马不停蹄的奔波,是辛勤的付出,也是他对中国爆炸理论与炸药应用技术的担当与责任。

  本期《军事风云·人物志》带您走近徐更光院士的家国梦。(光明网记者宋雅娟)

  (科普中国出品,转载请注明来源)

徐更光:一生装填家国梦

 

[责任编辑:蒲潇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开