中国科协 光明网 主办

军技民用 关节旋转电磁锁助力高端手术显微镜

2016-08-19 11:28 来源:科普中国-军事科技前沿 

军技民用 关节旋转电磁锁助力高端手术显微镜 

出品:科普中国

制作:军事科技前沿

监制:光明网科普事业部 

  手术显微镜是随着医学显微外科的发展和对微创外科手术的要求而发展起来,使医生能对手术部位的精细结构进行清楚观察,能进行凭肉眼无法完成的各种显微手术的精密光学仪器。在外科手术中,手术显微镜大大拓展了手术治疗范围,提高了手术精度和病人愈合率。现在,手术显微镜已成一种常规的医疗设备。紧紧围绕显微镜连续变倍原理这一关键技术, 根据手术显微镜连续变倍的工作原理,给出了理论上解决显微镜连续变倍实时显示的相应算法。

军技民用 关节旋转电磁锁助力高端手术显微镜

  航天科工集团响应“军民融合”号召,利用航天技术研发的高端手术显微镜是应用于神经科、口腔口等外科诊治、治疗的设备。医生借助于该设备能够分辨出细微的组织结构、隐秘的病灶位置,快速地诊断处理,减缓了病人术间痛苦,大幅提高医生诊断和治疗的可靠性和成功率。该设备采用国产关节旋转电磁锁,摆脱了配套需要进口的限制,大大降低了成本,同时保障了产品的可靠性和安全性,为推动医疗及其他相关行业的配套打下了坚实的基础,对促进国民甚至国防工业产品的科学发展和壮大具有重要意义。

  据介绍,该电磁锁在结构设计上不存在永磁体,制动扭矩可以根据需要进行无级调整;制动和解锁状态变更过程增加了阻尼设计,大大减少了活动衔铁的振动和冲击;扭矩不受高低温、电磁场等外界环境影响。

(编导|宋雅娟 摄像|肖春芳)
[责任编辑:张佳兴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开