中国科协 光明网 主办

数字化成为提升指挥效能新引擎

2016-08-22 16:16 来源:中国国防报 

  体制重塑给省军区系统应急应战能力提出了新要求。省军区系统作为应急应战的指挥部,在应急上要积极协同配合地方党委、政府,组织民兵预备役人员遂行抢险救灾、反恐维稳、处置突发事件等行动;在应战上要在军队指挥机构的统一编成内,组织指挥民兵预备役部队担负防卫作战、消除空袭后果、维护社会稳定等任务。职能任务的新定位、建设发展的新目标,牵引着省军区系统应急应战指挥能力建设不断迈上新台阶。

  今年以来,河北省秦皇岛军分区坚持“体系作战、信息主导、精兵合成”的原则,建强大脑、联通神经、练硬拳头,聚力打造新型数字化应急应战指挥部,确保第一时间处置应对各类突发事件,他们的经验值得借鉴。

  建强大脑:构建高效的指挥体系

  8月2日,正值秦皇岛旅游高峰期,一场军警民联合维稳处突演练拉开序幕。笔者探访设在军分区值班室的演练指挥所发现,除了来自军分区、驻军部队的指挥员和参谋人员外,还有不少地方人员在忙碌着。

  “他们是任务区域的地方领导,按规定全程参加演练……”军分区动员参谋肖兵介绍说,此次演练,军分区牵头构建联合指挥体系,实施对军警民各方力量的统一指挥和协调,并对指挥机制、信息获取、通信手段等进行了统筹协调。

  “未来应急应战行动任务多样,参加行动单位多元,军地协调工作量大,要实现掌控全局、精准指挥,就必须建立集中统一、精干高效的军地联合指挥体系。”军分区参谋长姚延光深切感受到:军地指挥层能用一张态势图掌控全局,实施不间断依图指挥,才是未来应急应战的方向。

  为此,该军分区以信息化为突破口,全力构建数字化指挥平台,升级改造了集天情、空情、海情、边情、外军情、社情、灾情等“七情”为一体,融指挥自动化网、军事综合信息网、政府公务网,以及市气象、水务、公安、林业等部门功能系统有效链接的新型指挥控制系统,该系统具备了应急指挥、上下通联、网上办公、安全管控等多项功能。

  该系统可与县区人武部、省军区和驻军部队全时连通,并能对秦皇岛千余个重要目标、重点路段实施监控。经引接地方水务局、气象局信息系统,可随意调取一周内秦皇岛防区内的气象和水文信息,实现了辖区社情、灾情等信息融合共享,提高了军地联合指挥处置实效,为军地协调联动、指挥决策和实施救援提供可靠的信息保障。

  联通神经:完善安全可靠的数据链

  这架外形优美的遥感多旋翼无人机让笔者大开眼界。

  经民兵队员组装调试后,这架无人机迅速发动,直刺苍穹。悬停几分钟后,无人机监控设备上拍摄的影像,实时传输到应急监测车的电脑屏幕上,产业基地内大楼、道路、绿化等情况尽收眼底,生成的高分辨率三维实景模型清晰逼真……

  今年4月12日,该军分区民兵数据支援保障连正式组建,首秀便大放异彩。

  “近年来,随着移动互联网的迅速发展,云计算和物联网应用日益丰富,大数据时代呼啸而至。在未来作战中,影响、决定军事行动的核心是信息数据,数据分析处理能力和数据主导决策能力逐渐成为获得战场优势的关键。”参谋长姚延光介绍说,正是基于这样的考虑,他们在建强领导指挥体系这个应急应战指挥部“大脑”的同时,在联通“神经”上大胆创新实践,建立信息链和数据链。

  这支队伍便是该军分区依托秦皇岛市数据产业基地内的中兴网信智慧城市北方基地、中科遥感信息技术有限公司和北斗大数据产业转化基地组建的首支民兵数据支援保障连,该连下辖物联保障排、地理信息保障排和通信导航排3个排。

  物联保障排依托其智慧交通、智慧医疗、平安城市和智慧城市云平台等5大物联网智能采集模块,实时采集各行业国防动员潜力数据,为国防动员任务提供信息支撑;地理信息保障排利用无人机遥感航拍技术、无人机图像处理系统和应急监测指挥车,为森林扑火、抗洪抢险等应急行动提供数据地理信息和情报信息;通信导航排则依托北斗卫星构建的应急指挥和调度系统,在应急应战行动中不仅能知道应急分队人员在哪,还能了解装备物资状态怎么样,实现人员在线、物资在线。

  练硬拳头:精编新型应急力量

  对应急救援而言,时间就是生命。

  7月底,秦皇岛军分区在渤海湾海域组织救援演练。编组后首次执行任务的海上民兵直升机救援分队比船舶水面救援分队救援时间缩短约80%。

  “位于秦皇岛西南方约100海里处,一艘渔船被‘撞沉’,造成3人落水,其中两人头部受伤,请求救助。”收到求救信息,该军分区海上民兵直升机救援分队的直升机快速升空,直飞任务海域。

  事发海域现场,风高浪急,能见度较差。机组人员结合电子海图,判明渔船位置、找到落水人员。直升机稳定悬停后,机组人员经过15分钟的紧张作业,成功运用绞车下放救生员,用吊具把3名遇险人员救到直升机上后返航。期间,机组人员对“受伤”人员进行紧急抢救。8时10分,直升机返回机场,“伤员”被转移至医院接受下一步治疗。

  编组海上民兵直升机救援分队,只是他们精编精选急用管用新型应急力量的缩影。姚延光介绍说,如果把高效快捷的领导指挥体系、安全可靠的信息链看作是数字化应急应战指挥部的“大脑”“神经”,新型民兵力量无疑就是“拳头”,“拳头”不硬,必将影响数字化应急应战指挥部整体效能的发挥。

  要想练硬“拳头”,就必须向新质战斗力聚焦。

  该军分区根据辖区应急形势需要,理顺基干民兵与预备役部队、国动委专业队伍、地方应急力量关系,将海上救援、森林扑火等5支民兵应急分队融入地方综合救援队伍,将道路抢修、装备修理、防化救援等13支国动委专业分队队员列入基干民兵范畴,并依托交通部北海救助局、雨燕航空公司等部门编组了雷达勤务、测绘支援、网络防护、直升机救援等9余支新型作战力量。(刘擎 本报特约通讯员 王赫)

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有