中国科协 光明网 主办

“电波卫士”倾听战场的信息

2016-08-23 16:16 来源:中国国防报 

  盛夏8月,北疆小城阿尔山的青山碧草美不胜收。但有一群人无暇这份美景,来自国家无线电监测中心、京津冀内蒙古无线电管理机构、国家频研所,以及浙闽赣粤4个预备役频管大队的50余名“电波卫士”身披戎装、肩抗银星,在骄阳下挥汗如雨……

  8月2日,由预备役电磁频谱管理中心组织的全军预备役频管部队首期实战化实兵实装专题集训,在阿尔山综合训练基地拉开了帷幕。该中心牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,一切从实战出发,课程设置紧贴前沿,军事训练紧贴实战,努力将无线电管理行业的专家骨干变为能打仗、打胜仗的合格战士。

  既练内功更强筋骨

  此次参加集训的人员,均是无线电管理行业的行家里手,论专业技术,都是一流专家。不同于其他预备役部队的是,他们平时练的就是打仗用的,平时的岗位就是战时的站位。如果再训练他们早已熟练掌握的技能,就失去了专题集训的意义,因此教什么、练什么,成为摆在中心领导面前的课题。

  “中心因战而建、为战而备,最终目的就是上战场、打胜仗,此次集训必须突出军味、紧贴实战,让预备役官兵在近似实战的条件下加钢淬火。”党委“一班人”达成共识。

  集训紧紧围绕这一主旨,精心设置了军队思想政治教育、军队频管理论授课、基本军事技能训练、“三新”大讨论等4个模块课程,涵盖了党的创新理论教育、改革强军教育、国防教育、国家和军队“十三五”电磁频谱管理建设和发展规划、武器装备与频谱使用、电磁频谱国防动员、战场电磁频谱管控、紧急集合、野外拉练、实弹投掷等28项内容。参训官兵一致反映,这次集训紧贴实战要求、突出军队特色、注重实际实效,既练了内功,将理论知识内化于心,又强了筋骨,将军人血性外化于行。

  给灵魂镀上迷彩色

  清晨,清脆的哨音响起,参训人员迅速起床、集合、出操、整理内务……连队化管理、士兵化生活,是此次集训的一个特点,从起床、早操、上课、吃饭到点名、就寝,全部按照连队一日生活制度进行。

  “在火辣辣的日头下走队列、练军事技能,在急促的哨音中打背包、搞拉动,既紧张又新鲜。”参训的预备役人员说:“队列有口号、行进有歌声,特别是点名时答‘到’、训练中喊‘杀’,让我们身上有了兵的味道。”

  据了解,早在筹划集训部署会上,中心党委就明确,要把此次集训作为培塑预备役官兵好样子的有力抓手,大力加强预备役军人作风养成、锤炼军人意志,不仅让预备役官兵身穿迷彩服,更要给他们的灵魂镀上“迷彩色”,打下军人的烙印。

  该中心主任尹铁华介绍说,此次集训,军地领导干部和高级工程师有近30人,参训人员层次之高前所未有。训练中,他们都把自己当成普通一兵,领导站排头、局长当新兵,全体参训人员认真贯彻条令条例,坚决做到令行禁止,向成为一名能打仗、打胜仗军人的目标迈出了坚实的一步。

  实战硝烟磨砺精兵

  “接上级紧急通知,命令我部采取徒步行军方式到达指定地域,遂行战场电磁环境管控任务。出发!”随着一声号令,全体参训人员冒着近40℃的高温,完成了通过染毒地带、炮火封锁区和防空袭、实弹投掷等实战课目的训练。头顶炎炎烈日,脚踏崎岖山路,有的同志脚起泡了,有的同志脚扭伤了,但没有一人叫苦叫累,更没有一人掉队。

  他们认真学习战法、学习要领,无论是年过半百的老同志还是唯一的女同志,不仅没有自降标准,要求特殊照顾,而是不甘落后,当仁不让,在战场的硝烟中穿梭……

  “预备役人员没有经过现役官兵那样长期严格的训练,烈日高温下能否坚持得住?10公里崎岖山路能否走得下来?近似战场的炮火硝烟能否适应得了?是不是应该减小训练难度?”此前,集训保障组的同志曾提出这样的疑问。“未来战场上,不确定因素很多,条件越恶劣、环境越逼真,越是练兵的好时机。组织此次实战化训练,为的就是让预备役军官在这里学会打仗,从这里走向战场。”中心领导果断答道。

  事实证明,硝烟炮火的锤炼,让打仗的意识深深植根到全体参训人员的骨髓里。正如集训结束后大家所说:“这次的集训像打仗,经历这样的淬炼,上了战场才有底气、才有胜算!”(刘晓东 荆继军 宋卿)

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有