中国科协 光明网 主办

【前哨观察】揭秘D-21B:60年代美国绝密侦查无人机

2016-09-07 14:07 来源:科普中国-军事科技前沿 

  无人机,就是指利用无线遥控或程序控制来执行特定航空任务的飞行器,指不搭载操作人员的一种动力空中飞行器,采用空气动力为飞行器提供所需的升力,能够自动飞行或远程引导;既能一次性使用也能进行回收;能够携带致命性和非致命性有效负载。

【前哨观察】揭秘D-21B:60年代美国绝密侦查无人机

比黑鸟更神秘的d-21b

  随着无人机技术的不断发展,目前对于无人机的应用领域也越来越广泛,航空拍摄、农林植保等领域都掀起了一股无人机的热潮。但要追溯到无人机发明的时期,其运用于军事的目的毫无疑问。当时第一次世界大战正进行得如火如荼,英国的卡德尔和皮切尔两位将军,向英国军事航空学会提出了一项建议:研制一种不用人驾驶,而用无线电操纵的小型飞机,使它能够飞到敌方某一目标区上空,将事先装在小飞机上的炸弹投下去。这种大胆的设想立即得到当时英国军方的肯定,但直到 1917年3月,第一次世界大战临近结束之际,世界上第一架无人驾驶飞机的飞行试验也惨遭失败。直到10年后,才正真研发出了世界上第一架无人机,该机装载113公斤炸弹,以每小时322公里的速度飞行了480公里,在全世界引起了极大的轰动。

  随着无人机的诞生,世界各国就没有停止对它的研发和探寻,逐渐成为空中军事力量中重要的一员。其无人员伤亡、使用限制少、隐蔽性好、效费比高等特点,在现代战争中的地位和作用日渐突出。经过了近一个世纪的发展,尽管无人机在执行监视、侦察任务方便已经非常成熟,但在各种军事行动中的需求不断上升,特别是在世人瞩目的反恐战争中,无人机更是需要扮演更多无法替代的重要角色。随着高新技术在武器装备上的广泛应用,无人机的研制取得了突破性的进展,并在几场局部战争中频频亮相,屡立战功,受到各国军界人士的高度赞誉。可以预言:在21世纪战场上,人们将面临日益增多的无人机,军用无人机将会重塑21世纪的作战模式。

【前哨观察】揭秘D-21B:60年代美国绝密侦查无人机

1971年,我国空军在西双版纳的密林中发现D-21B情景。

  时间回溯到1971年,空军驻云南的指挥机构受到了当地政府的一个通报,在西双版纳的密林中发现了一个神秘的飞行物,当地的老百姓判断不出来它到底是什么。驻云南的空军的指挥机构立刻要求当地政府和民兵把这个残骸保护起来,把这个残骸从云南一直拉回到北京做进一步的分析,才发现原来他竟然是美国绝密的高空高速无人侦察机D-21B。它为什么来到中国?又为什么坠毁在密林深处?现如今,这款技术水平依然堪称世界领先的高空高速无人机D-21B唯一 一具残骸就静静地躺在中国航空博物馆的一个角落里。跟随科普中国-军事科技前沿首档脱口秀栏目《前哨观察》的脚步,带你揭秘一段上世纪六七十年代中美之间神秘传奇的故事。 (光明网记者 金赫)

【前哨观察】揭秘D-21B:60年代美国绝密侦查无人机

  【前哨观察】运-20:带领空军战略投送迈入新时代

    【前哨观察】歼-11:守卫我国领土安全的重型战鹰

  出品:中国科协 光明网

  制作:光明网科普事业部

  执行制片|编导:金赫

 

[责任编辑:金赫]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开