中国科协 光明网 主办

世界隐身舰先驱:瑞典维斯比级巡逻舰

2016-09-23 14:15 来源:科普中国-军事科技前沿 

  作者:孙武

  制作:光明网军事科技前沿

  出品:科普中国

世界隐身舰先驱:瑞典维斯比级巡逻舰

  在世界海军历史上,北欧一直是一个“神奇”的存在。从古代来看,它们不仅拥有辉煌的战船历史,维京海盗的高效战船曾让整个欧洲闻风丧胆;从近代来看,北欧地区的研制出了全球最早的斯特林发动机,使得AIP动力潜艇得以从图纸走进现实。而这一次,北欧的军事科技代表瑞典,更是将未来感十足的隐身战舰,带到了世人面前。

世界隐身舰先驱:瑞典维斯比级巡逻舰

  瑞典维斯比级巡逻舰是世界上第一种以复合材料取代钢材作为舰体的海上舰艇。

  维斯比级巡逻舰的推进系统采用了柴燃联合动力装置,也就是说它拥有一个“双核”的动力总成,这样的优点是巡航时会带来超低的耗能,而舰艇提速的时候,又可以获得足够的速度。与此同时,它还采用了两套卡梅瓦公司125型喷水推进装置,喷水推进装置使得它有别于其他舰艇,在具备高度机动性的同时,减少了吃水。可以说,这套装备充分考虑了瑞典这个北欧国家的地理环境,那就是多浅滩、多峡湾,这样独特的地理环境,造就了这个独特的巡逻舰。

  除了动力性能外,维斯比级巡逻舰的隐身设计是其广受关注的亮点。与工程师的角度不同,普通军事科技迷们更直观感受到的是其极其未来感的设计。要知道,首艘该级舰艇下水时间是2000年,距离现在整整过去了16年。

  隐身的能力不仅来自其独特的隐身外观,为隐身而生的材质也是必不可少。维斯比级巡逻舰以玻璃纤维强化树脂为主要材料,与相同强度的钢材相较,重量足足减轻25%,这能大幅减少舰身结构重量,对于续航力与航速十分有利。树脂的韧性与耐冲击能力非常出色,能充分吸收推进系统产生的噪音与振动,减低船舰迹讯,维护成本也只有钢、铝船体的20%左右。玻璃纤维强化树脂还能降低雷达波反射量以及红外线热讯号强度,更不会产生磁性讯号,在隐身与对抗磁性水雷有极大的帮助。

世界隐身舰先驱:瑞典维斯比级巡逻舰

维斯比级舰的侧面照

世界隐身舰先驱:瑞典维斯比级巡逻舰

维斯比级舰主炮隐藏后的巡航状态

  也许你会问,既然树脂材料如此的给力,为什么其他国家不采用呢?这个答案还是要从瑞典独特的地理环境解答,瑞典地处北欧,树木在这个地区成长的缓慢但是却非常的优质,这也造就了瑞典的树脂、纸张的生产水平超乎寻常。当然,和所有树脂一样,这个玻璃纤维强化树脂的耐火性却非常的不好,一旦发生火情,碳纤材料会迅速氧化,情况不容易控制,整个结构体很容易持续延烧到完全融毁崩溃,维斯比级巡逻舰将如临大敌。

  而在火控方面,瑞典人再一次的让世界羡慕。他们装备了著名军工厂商瑞典萨博公司的CEROS 2000 MK3光电/雷达(I/J频)火控系统,并将雷达天线转向舰桥,将具有隐身造型的背面对准舰首方向,以降低舰体正面的雷达截面积。萨博公司的雷达、发动机和军工产品非常出色,现在民用汽车上普遍应用的涡轮增压系统,就是萨博汽车首次应用成功。

世界隐身舰先驱:瑞典维斯比级巡逻舰

  图中博福斯M29式高射炮曾大量出口到中国,成为抗战中的主力高射炮之一。

  维斯比级的水面与防空依赖一门新型的博福斯生产的MK-3型57mm舰炮MK-3不仅具有配合维斯比级整体造型的特殊隐身外壳,其炮管在不用时更可折入炮塔中,并有盖子保护,大大减低了雷达截面积。如此“隐身到牙齿”的设计,让其在2000年一亮相,变引得全球关注。同时需要特别提出的是,舰炮的生产商博福斯也是瑞典的一家军工企业,二战中美国海军也曾大量采购该公司生产的舰炮和防空炮。

  在2000年这个新世纪初,瑞典人为世界军工领域带来了这款具有高隐身性和独特设计理念的维斯比级巡逻舰。不仅依靠瑞典独特的资源和产业链,更是为世界海军开启了全新的新世纪隐身舰艇大门,最为隐身舰艇的先驱者,维斯比级巡逻舰无疑是成功的。

[责任编辑:吴劲珉]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有