中国科协 光明网 主办

专家:轰6K配长剑攻击关岛只是炒作 容易被干扰

2016-09-26 17:56 来源:环球时报 

  9月25日,中国空军新闻发言人申进科大校在华东某机场宣布,空军当天出动40多架各型战机,前出西太平洋远海训练,多型战机成体系飞越宫古海峡,检验远海实战能力。同时出动轰炸机、歼击机在东海防空识别区例行性警巡。那么,这40余架战机如何布阵?都可能进行哪些科目的演练?是否针对特定目标呢?

  8架战机穿越宫古海峡?

  此次空军新闻发言人罕见公布了参与巡航飞机的大致数量——40多架。而共同社9月25日的报道称,日本防卫省当天的消息指出,穿越宫古海峡的中国空军飞机为8架。该报道称,中国空军8架飞机当天上午在冲绳本岛与宫古岛之间的公海上空来回飞行,日本航空自卫队战机进行了紧急升空应对。根据防卫省发布的信息,其中4架为轰-6型轰炸机,2架推测为战斗机,1架图-154“情报收集机”,1架运-8“情报收集机”。

  一名熟悉空军装备的中国军事专家26日对《环球时报》记者表示,从防卫省发布的照片判断,运-8“情报收集机”采用了早期的运-8“一类平台”,后机身上部有一个整流罩,可能用于容纳卫星通信天线,初步判断该机应该是用于指挥通信用的,主要用于此次前出分队的通讯指挥和协调,是前出分队的指挥中心。图-154“情报收集机”在机身上有大型整流罩,很可能用于电子侦察。专家认为,此次飞行中,该机的重要性不亚于携带两枚“长剑-20”的轰-6K。它的用途可能有两个:一是收集地面和空中雷达信号,对信号进行分析,对雷达进行定位,完善相关数据库。另一个是监听相关通信,特别是对方拦截机的空地对话。另外两架疑似战斗机主要用于为上述飞机护航,拦截前来挑衅的飞机。日方未能拍摄到战斗机,说明此次日方在处理此事时较为谨慎,并未与中方战斗机进行过多纠缠。

  由此来看,中国战机虽然总计出动40余架,但穿越宫古海峡的可能只有这8架战机。实际上空军发言人也只是称,“多型战机成体系飞越宫古海峡”。

  数十架战机空中警巡支援

  那么另外三十多架飞机去哪里了?专家分析称,很有可能并非飞出宫古海峡,而是在东海上空警巡,以备“不时之需”。此前外媒宣称,本月12日中国空军远海训练时,与美台军机发生对峙。很显然,中方需要对其他军机可能的挑衅做好准备。

  在支援保障机型中,应该至少包括一架空中预警机,为前出机群提供空情信息。由于此次预警机很可能并未随编队飞出宫古海峡,因此很有可能是探测距离较远的空警-2000或更为新型的空警-500预警机。此外,空军通报中提及进行了空中加油等训练科目,此次飞行中很可能包括一架伊尔-78空中加油机,为前出护航的苏-30MKK进行空中加油。专家透露,根据公开的图片,苏-30MKK战斗机很可能只携带了两枚R-73近距离格斗弹(不排除在机身中央挂架上携带两枚R-77中距空空导弹的可能),采用这种挂载方案进行高空飞行,苏-30MKK在满油的情况下应该具备1300公里左右的作战半径。考虑到可能的突发情况,就必须有加油机支援。目前国内可为苏-30MKK服务的伊尔-78加油机数量有限,所以限制了前出护航的苏-30MKK数量。

  另外,从以往几次飞行来看,很可能不只苏-30MKK一种歼击机,不排除歼-10、歼-11系列歼击机在内线警巡的可能。前者载油量和航程有限,后者无法进行空中加油,所以伴随护航的任务由具备空中加油能力、具备较大内油的双座苏-30MKK执行最为合适。歼-10和歼-11则可以在东海上空提供较为可靠的支援,日方如果对中国前出编队采取过激行动,很可能是在冲绳岛的基地起降,中国上述飞机可对其有效牵制。

  并不针对特定目标

  按照“空军发布”新浪微博的说法,此次任务执行侦察预警、海上突击、空中加油等训练课题,检验了空军部队远海实战能力。央视发布的画面还显示,携带“长剑-20”的轰-6K轰炸机进行了海上超低空飞行训练,从画面判断其巡航高度远远低于100米。对于数十吨的大型轰炸机来说实属不易。这意味着空军轰炸机训练已摆脱高空飞行的传统模式,训练更为贴近实战。

  中国互联网上26日有分析认为,此次轰-6K各携带两枚“长剑-20”巡航导弹威慑范围可达关岛基地,轰-6K也会奔赴可对关岛实施导弹攻击的发射阵位。不过,专家认为,这次巡航飞行不太可能针对特定目标,尤其不可能针对关岛的目标。从日本防卫省公开的中国战机航线来看,此次巡航虽然穿越宫古海峡,但前出的距离尚不足以对关岛实施导弹攻击。空军发布的微博是25日13时50分发布的,而发布的图片显示轰-6K在清晨太阳升起后起飞的,除去编队、其他飞机执行任务的时间,轰-6K飞行时间为5-6个小时,飞行半径在2000公里左右。

  另外,“长剑-20”这类巡航导弹不适合长时间在海洋上空飞行。一般来说,巡航导弹在陆地上空飞行通常依靠地形匹配制导,但在海洋上空飞行没有可供匹配的地标,如果长时间依赖惯性制导误差较大,通过GPS或北斗系统导航则容易受到干扰。轰-6K配“长剑”攻击关岛只是西方媒体炒作的噱头而已。(章节 刘扬)

[责任编辑:宋雅娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有