中国科协 光明网 主办

“火力-2016·山丹”演习装备扫描

2016-09-29 18:14 来源:中国国防报 

  来一场视觉盛宴

  ———“火力-2016·山丹”演习装备扫描

  空中战机攻势凌厉,招招致命;防空火力迅猛出击,见招拆招……9月中旬,甘肃北部大漠深处,“火力-2016·山丹”系列演习正在上演,笔者全程跟随“红军”部队,一线感受现代条件下陆空攻防的激烈对抗。

  演习中,作为“红军”的第1集团军某防空旅有十余种创新战法在实战中验收落地,一批新型防空导弹经过锤炼逐步形成战斗力,不少传统防空武器老而弥坚依然发挥重要作用。该旅对作战力量进行有效整合,互补长短,为我们展现了一场壮美绚丽的视觉盛宴。

  斗转星移。刘雅昆摄

  “雷达组网”:锻造“火眼金睛”

  “报告,西南凹地发现小型机两架!”夜幕下,“蓝军”歼击机超低空临近,对“红军”重要掩护目标进行突袭。没想到自认为还在“安全距离”,其实早已被“红军”侦察体系捕获发现。据了解,作为“红军”的某防空旅通过打通信息传输链路,实现多种雷达组网共享空情,不仅促进防空力量从独立向体系转变,更使得防空预警范围拓展前移近百千米。

  “未来战场,防空部队作战任务将从区域防空向全域防空拓展。”该旅旅长许浒告诉笔者,通过雷达组网共享空情,聚合侦察预警力量,握指成拳方能有效御敌。笔者走访该旅各个阵地,发现预警雷达多达五种型号,它们侦测波段不同、数据格式不兼容、传输接口不统一,如何实现融合组网?正在调试数据传输端口的雷达某站站长尹世文道出玄机,他们早在两年前就依托旅专家室成立技术攻关团队,研究传输端口的转接问题,通过不断尝试成功在各型接口上安装转接头,确保了信息流的稳定传输;侦测到的敌机航路、高度等数据信号经转化后统一汇集至情报指挥中心,尔后扭转至用户节点车,各节点之间形成网状传输,分传至各个侦察预警末端,最终实现雷达组网。

  空情共享,编织了一道密不透风的侦察预警网。团侦察股长李鹏告诉笔者,组网之后各预警雷达都是网上的“节点”,相互之间“网眼”大小一看便知,方便指挥员能够科学快速地无缝配置预警力量。不仅如此,各型雷达组网后能够优势互补,使得节余出来的预警力量得以拓展配置,有效扩大了雷达预警范围,为火力打击赢得了宝贵的“黄金时间”。

  笔者在对抗现场看到,面对“红军”强大的预警侦察网,“蓝军”战机多次尝试突破均被成功锁定,不得不慌忙摆脱后迅速撤出战场。据了解,为期三天的对抗演练,该旅成功捕获90%以上的空情,给“蓝军”予以重创。

[责任编辑:张佳兴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有