中国科协 光明网 主办

专家:中国空军常态化远海训练 他国不必大惊小怪

2016-09-30 17:59 来源:央广军事 

  中国空军各型战机前出西太平洋,检验远海实战能力。(资料图) 

  央广网北京9月27日消息(记者邓曦光)中国空军新闻发言人申进科9月25日宣布:空军当天出动40多架各型战机,前出西太平洋远海训练,多型战机成体系飞越宫古海峡,检验远海实战能力。据报道,日本内阁官房长官菅义伟26日在记者会上就8架中国军机飞越冲绳本岛和宫古岛之间上空一事称,日本将关注中国军队扩大活动和频繁活动的动向,并竭尽全力保持警戒监视。

  那么,中国空军多型战机前出西太平洋远海训练具有怎样的战略考量,我们又应该如何看待日方无理表态呢?就相关话题,央广军事记者采访了军事专家傅前哨。

  远海训练检验体系作战综合指标

  这次远海训练,空军轰-6K、苏-30、加油机等多型战机成体系飞越宫古海峡,40多架各型战机从部署机场快速完成出动准备,快速飞赴西太平洋开展训练,实施了侦察预警、海上突击、空中加油等训练课题。

  军事专家傅前哨说,中国空军机群这次远海训练不单是锤炼远程机动能力,而且突出检验了支援保障、电子对抗等方面体系作战的综合指标。

  过去的训练多以轰-6K,以及预警机、加油机为主,出动的机型、机种相对比较少。

  而这次到西太平洋地区进行远程训练,要想战术飞机和战略轰炸机配合训练,中间就必须要有空中加油机等一些支援保障飞机,为它进行中途的空中加油等飞行保障,当然还要信息的保障,主要是靠侦察机和空中预警机等机型来配合。

  除了预警侦查之外,相应的电子对抗的手段也要进行相应的模拟训练,因此整个编队的信息化水平也要有所增强和提高,否则光靠飞机飞得远,恐怕很难达到战役战略突袭目的。

  由此可以看出,一个是培养我们远程作战能力,另外也体现出我们空军在转型建设过程中多机种、多机型远程训练提高的综合性指标。

[责任编辑:宋雅娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有