中国科协 光明网 主办

建设强大海上军事力量不仅仅为了打赢战争

2016-10-11 18:23 来源:中国军网 

建设强大海上军事力量不仅仅为了打赢战争

  地球的29%是陆地,71%是海洋,海洋与陆地一起构成我们蓝色星球的自然生态。美国海洋战略家马汉曾提出,海权得失是描述一个国家发展现状的重要轨迹,构成一个国家强与弱和兴与衰的历史。海洋对我国安全和发展至关重要。在经略好陆地的前提下,充分认清海洋的战略地位和作用、建设世界海洋强国已成为国家战略的题中之义。

  海洋是人类生存发展的重要空间。自古以来,海洋就是人类活动的重要场所,从15世纪前为人类提供鱼盐之利,到15世纪以来成为重要贸易通道,再到20世纪之后成为资源宝库,海洋在人类文明发展历程中扮演着越来越重要的角色。从上世纪末开始,海洋经济产值每隔10年翻一番,对世界经济增长推动作用明显。第一次世界大战后,约1亿多平方公里的沿岸海域成为沿海国家的领海、大陆架和专属经济区,供养着越来越多的人口。对我国而言,300多万平方公里蓝色国土中,仅南海的石油储量至少就有230亿至300亿吨,天然气有20万亿立方米,堪称第二个“波斯湾”。现在,人类围绕资源的竞争越来越多地转向了海上,海洋空间已成为国家角力的焦点。而我国的经济发展对外依存度高、人均资源占有量少、能源资源安全严重依赖海洋的现实,决定了资源丰富的海洋必须成为国家与民族发展的战略空间。

  海洋是连通全球各地的战略通道。近代以来,几乎所有大国的兴衰荣辱,都与海洋紧密相关。葡萄牙、西班牙、荷兰、法国、英国……这些靠海而强、因海而兴的国家,曾一度控制着海洋。从15世纪开始,谁控制了海上通道,谁就能繁荣富强。进入21世纪,谁能用好海洋,谁就能获利其中。现在,我国进出口货物运输总量约90%是通过海洋运输的,海洋的意义比历史上任何时期都要重要得多。此外,我国的海区处于半封闭状态,出入世界大洋要经过渤海海峡、台湾海峡、琼州海峡等,而对我们经济发展影响重大的石油等能源资源运输必须经过重要国际水道,这些通道对我国国防安全和经济发展意义重大。

  海洋是国家战略的重要安全屏障。近代以来,科学技术的发展使大海不再成为障碍,海上逐渐成为我国主要安全方向。据统计,1840年至1940年间,帝国主义列强从海上入侵我国多达数百次,其中较大规模的就有84次。1894年甲午海战北洋水师战败,不仅使我们失去对黄海、渤海的控制权,进而导致陆权的丧失,更重要的是改变了世界政治与军事格局,其深远的影响至今仍未结束。历史一再警示,没有巩固的海防,便没有巩固的国家安全。现在世界上60%的人口住在离海岸不到100公里的范围内,我国40%的人口、60%的社会总产值都集中在沿海地区,海洋与国家富强、海洋与国家安全越来越紧密地联系在一起。

  孙中山先生曾疾呼:“海权,握之在我则存,握之在人则亡。”茫茫海洋,是国土防御的前哨阵地,更是中国经济高度依赖的重要通道,关系到中华民族伟大复兴梦想的实现。建设强大的海上军事力量,不仅为了遏止战争、打赢战争,而且还为了有效维护国家发展利益和海洋权益,有效维护国家海洋经济与科研活动安全,使国家经略海洋具备坚强后盾。(陈浩 杨朝钊)

[责任编辑:肖春芳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有