中国科协 光明网 主办

身陷险境的红军靠什么克敌制胜

2016-10-20 10:09 来源:新华社 

新华时评:身陷险境的红军靠什么克敌制胜

  “红军不怕远征难”。在纪念红军长征胜利80周年之际,无论是参观主题展览、造访红色景点,还是品读英雄故事、追寻红色记忆,面对长征的伟大壮举,人们在惊叹之余总会追问和思考:身陷险境甚至绝境的红军,靠什么突破天险战胜强敌?先烈们“千锤百炼不怕难”的精神意志,对于今天的我们意味着什么?

  “苦不苦,想想长征两万五”。抚今追昔,人们不会忘记,场场激战,洒下多少英雄热血;皑皑雪山,倒下多少优秀儿女;茫茫草地,长眠多少勇士忠魂。据统计,长征途中红军渡过的主要大江大河有24条,翻越主要雪山20多座,进行师以上规模战役战斗120多次,超过16.6万人牺牲或失散。前有高山险隘,后有围追堵截,红军将士正是在千难万险之中坚定信念、艰苦奋战,成就“一曲人类求生存的凯歌,人类有文字记载以来最令人振奋的大无畏事迹”,向世界表明中国共产党及其领导下的红军具有战胜任何困难的无比顽强的生命力,是一支不可战胜的力量。

  功勋不朽,精神不灭。红