中国科协 光明网 主办

长征精神:三过“死亡之地” 走向胜利终点

2016-10-24 17:02 来源:中国军视网 

  长征途中,有一块号称“死亡之地”的区域——“松潘草地”,在那里既没有道路,也没有人烟,更不用说下肚的食物了。又有草丛下叉河、曲流交错遍布,形成大片沼泽,稍有不慎就会陷入泥潭,遭受没顶之灾。在这么恶劣的环境下,竟然有几万人为了追随实力并不强大甚至没有固定落脚之地的中国共产党,这是何等的信仰和追求!

长征精神:三过“死亡之地” 走向胜利终点

  1935年6月12日,中央红军(红一方面军)和红四方面军在四川懋功会师,开创了长征以来最好最有利局面,但由于张国焘的阻挠,致使丧失了消灭胡宗南夺取松潘的时机,被迫从“死亡之地松潘草地”北上,红军战士有着对革命事业的崇高理想,有着对革命必胜的坚强信念,有着对前方道路的无限希望,在恶劣的环境中进行了殊死的斗争。一过草地,缺乏经验,体能不济,准备不足,伤亡惨重。

长征精神:三过“死亡之地” 走向胜利终点

  1935年9月,受错误思想引导的张国焘竟电令徐向前、陈昌浩率领右路军通过“死亡之地”南下,并开展党内斗争。为了避免红军内部发生冲突,中央红军决定先行北上!如此一来,第4军、第30军红军官兵不得不再次进入这个很可能要了自己生命的草地,最让他们难过得无法接受的是这次过草地会不时看到第一次牺牲的战友尸体。二过草地,多了经验,少了供给;多了技术,少了体能;多了准备,少了斗志!

  南下后的红军因国军不备虽然取得了短暂的胜利,但很快遭到国民党激烈反击,张国焘创建川康边根据地的计划也随即破产。1936年7月初红二、红六军团与红四方面军会师,主要任务变成了迅速北上与中共中央会合,为此,红四方面军第4军、第30军官兵不得不第三次穿越环境极恶劣、物资极匮乏、绵延数百里的“松潘草地”!三过草地,经验更丰富但行程也更远,准备更充分但物资更缺少,斗志更昂扬但环境更恶劣!

长征精神:三过“死亡之地” 走向胜利终点

  穿过草地如此之艰难险困、危险重重,但红军战士不惜“三过草地”,不顾个人安危,紧跟党中央的步伐,既体现了我们党全心全意为人民的意志和红军战士坚定的信仰,也展示着共产党人领导的红军无坚不摧的力量!

  长征已经结束,但长征精神历久弥新,在新的历史环境下,我们要居安思危,看到所处形势的不容乐观,需要我们接过长征精神的“接力棒”,让曾成功推动革命胜利的光荣传统刻上新时代的印记,引领我们朝着一个又一个的成功迈进!(周国旗)

[责任编辑:肖春芳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有