中国科协 光明网 主办

我就是“胖五”,我是最闪耀的“长征五号”

2016-11-03 21:01 来源:科普中国-军事科技前沿 

  11月3日20时43分,如你们所愿,我终于圆满地完成首飞任务啦。不过,你们真的了解我吗?不如听我细细道来。

我就是“胖五”,我是最闪耀的“长征五号”

  我的漫漫“长征路”

  要说我的成长故事,可真算的上是三十年磨一“箭”。要知道,我的论证工作从1986年就开始了,当时在国家863计划的支持下,专家们开展了新一代运载火箭的论证工作。

  1995年到2000年,专家们主要论证新一代运载火箭的方案,其中很多精力是花在了液氧煤油和氢氧两种大推力火箭发动机的研究上,要知道,这项技术可是重中之重。

  此后,专家们又相继完成了两种发动机的立项、型号的预先研究工作及预发展阶段的关键技术研究工作。

  到了2006年10月,我正式立项。专家们累计开展了1000多项各类试验,生产的各类单机产品多达上万台,10年后,才有了现在的我哦。

  我是胖五,还是冰五,更是壮五

  我身高约57米,腰围最粗5米,四条腿都是3.35米,是火箭界的“大哥大”,也因此,大家都喜欢叫我“大火箭。”别看我的腰围只比以前的兄弟宽了1.65米,对设计师和专家们来说,技术可是要跨越一大步。

  我的总设计师李东叔叔说啦:不要小看这个箭体结构从3 .35米到5米的跨度,这不是一个简单的放大,而是质的飞跃。从设计的能力、仿真的手段,加工制造一直到地面各种试验,都是一个飞跃。

  对了,我喝的是液氧煤油和液氢液氧,它们不但无毒无污染,温度还都特别低。说出来大家感受下:液氧是零下183度,液氢只有零下253度,我的身体里,百分之九十都是它们俩,所以大家又叫我“冰箭”。

  我又高又胖,这都是为了提升我的运载水平,要知道,我可是具备近地轨道25吨、地球同步转移轨道14吨的运载能力,这比之前的兄弟们可是提升了2.5倍,就是和国外现在主流的大型运载火箭相比,我也毫不逊色哦。

  为了达到这么高的运载能力,专家们可费了不少心思,悄悄告诉你们,我的四条腿上有8台全新研制的120吨液氧煤油发动机,身上还有4台全新研制的氢氧发动机,如此“威力”,有木有吓到你。你问我120吨的液氧煤油发动机威力有多大?专家们说啦,120吨液氧煤油发动机产生的最高压强达500个大气压,相当于把上海黄浦江的水抽到5000米高度的青藏高原。

  我是一枚新火箭,还是响当当的中国制造

  与过去的兄弟相比,我全身上下有247项关键新技术,核心技术更是具有完全自主的知识产权。在我身上,有十几万个零部件,设计量达到了之前的长征火箭兄弟的3.5倍。不过,如此大的设计量可难不倒专家们,因为他们采用了全新的全数字化三维设计方法,细到每一个螺钉的大小和位置都能一目了然。

  大家别光看我如此“闪耀”,背后是上万航天人的心血。据不完全统计,从2006年立项以来,十年的时间,有上万航天人参与了长征五号的研制,无数次的试验和攻关,迎来的是中国火箭技术的巨大跨越。(文字|光明网记者宋雅娟 漫画|张佳兴)

我就是“胖五”,我是最闪耀的“长征五号”

[责任编辑:张佳兴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有