中国科协 光明网 主办

献礼空军成立67周年|大国佩剑所向披靡

2016-11-11 06:07 来源:科普中国-军事科技前沿 

图片为:空军战机投弹飞行训练

图片为:空军战机投弹飞行训练

  大国佩剑,长空出鞘,剑锋所指,所向披靡。

  这是一支剑指未来战场的劲旅,也是一支从历史中走来的王牌。新中国成立之初,东部战区空军航空兵某师组建不久即两次入朝作战,老一辈飞行员以“空中拼刺刀”的血性担当与不可一世的空中强敌血战蓝天,击落击伤敌机117架,涌现出赵宝桐、王海、刘玉堤等7位著名战斗英雄,世界空战史上最年轻的“王牌之师”就此诞生。

  六十余载,斗转星移。该师官兵以使命担当续写历史荣光,铭记初心,志高远行,上百次出色完成上级赋予的各项任务。近年来,更是在空军组织的各类比武考核中屡屡折桂,所属3个团均获得过空军自由空战比武团体第一,13人次获“金头盔”,彰显王牌本色。2015年经习主席批准,原四总部联合转发该师加强战斗力建设的经验做法,全军掀起向该师学习的高涨浪潮;同时该师被中宣部列为宣传典型,军地多家媒体争相报道其先进典型事迹,王牌之光再次闪耀华夏大地。

  为牢记历史荣光,表达献身强军实践的坚强决心,该师官兵满怀激情与自豪创作了这首原创歌曲《王牌之心》,并由官兵自主编辑制作的歌曲MV也于近日新鲜出炉,激昂的旋律与“大片式”的画面生动展现了这支英雄部队征战蓝天、雄鹰换羽的壮阔历程,官兵满怀赤诚之心向祖国庄严宣誓:蓝天有我,有我无敌!

  王牌师是什么样子?王牌之心又是何等雄壮与坚定?让我们在这段“热血爆棚”的视频中一睹为快吧!

献礼空军成立67周年|大国佩剑所向披靡

图片为:空军飞行员驾战机巡航。

献礼空军成立67周年|大国佩剑所向披靡

图片为:东部战区空军航空兵某师列队走过演练场。

献礼空军成立67周年|大国佩剑所向披靡

   【前哨观察】运-20:带领空军战略投送迈入新时代

   【前哨观察】歼-11:守卫我国领土安全的重型战鹰

   【前哨观察】揭秘D-21B:60年代美国绝密侦查无人机

  出品:中国科协 光明网

  制作:光明网科普事业部

  执行制片|编导:金赫

 
[责任编辑:金赫]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开