中国科协 光明网 主办

我国网络空间防御技术取得重大突破

2016-11-14 15:07 来源:解放军报 

  本报上海11月13日电 杨森、特约记者杨克功报道:经科技部授权上海市科学技术委员会组织的测试评估,由解放军信息工程大学、复旦大学、浙江大学和中国科学院信息工程研究所等单位科研团队联合承担的国家“863计划”重点项目研究成果——“网络空间拟态防御理论及核心方法”近期通过验证,测评结果与理论预期完全吻合。这标志着我国在网络防御领域取得重大理论和方法创新,将打破网络空间“易攻难守”的战略格局,改变网络安全游戏规则。

  拟态,是指一种生物模拟另一种生物或环境的现象。2008年,中国工程院院士、解放军信息工程大学教授邬江兴从条纹章鱼能模仿十几种海洋生物的形态和行为中受到启发,提出研发拟态计算机的构想。在科技部和上海市共同支持下,拟态计算原理样机研制成功并入选“2013年度中国十大科技进展”。在此基础上,研发团队针对网络空间不确定性威胁等重大安全问题,开展基于拟态伪装的主动防御理论研究并取得重大突破,所提出的某架构能够将网络空间基于未知漏洞后门的不确定性威胁或已知的未知风险变为极小概率事件。

  2016年1月,由国内9家权威评测机构组成的联合测试验证团队,对拟态防御原理验证系统进行了为期6个月的验证测试,先后有21名院士和110余名专家参与了不同阶段的测评工作。2016年8月,由53名专家组成的测评委员会给出的测评意见认为:拟态防御机制能够独立且有效地应对或抵御基于漏洞、后门等已知风险或不确定威胁;受测系统达到拟态防御的理论预期,并使利用“有毒带菌”构件实现可管可控的信息系统成为可能,对基于“后门工程和隐匿漏洞”的“卖方市场”攻势战略具有颠覆性意义。

  邬江兴院士介绍说,我国是遭受网络攻击最严重的国家之一。由于现有的网络防御体制采用的是“后天获得性免疫”机制,“亡羊才能补牢”,对于不能感知或认知的网络攻击几乎不设防,而拟态防御理论与方法则能有效应对这些已知或未知威胁。他还表示,“网络空间拟态防御理论与方法”是全人类的共同财富,中国科学家愿意将此技术与世界分享,为构建网络空间命运共同体作出贡献。

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开