中国科协 光明网 主办

美俄都玩无人机 你有“高大上”,我有“小目标”

2016-11-14 14:24 来源:科技日报 

  据报道,日前印度向美国正式提交购买无人机的申请,希望购买22架美国通用原子能公司研制的“死神”无人机,计划利用其察打一体、续航时间超过24小时等性能优势,用于执行国土侦察、印度洋监控、空中火力支援等任务。虽然目前美国政府尚未就此申请做出官方回应,但消息人士称,美国对印度的无人机军贸,将有助于巩固两国在军事领域的伙伴关系,同时对美国重返亚太以及亚太再平衡战略产生积极影响。

  小小的无人机,成为撬动美印关系的重要杠杆。无独有偶,在当今世界的热点问题中,无人机频繁扮演重要角色。以叙利亚争端为例,交战各方普遍使用无人机作战,履行测绘、监视、侦察以及火力打击等职责。作为参与其中的两大军事强国,美国和俄罗斯在发展无人机的过程中,体现出截然不同的研发路径、设计理念和运用方式。

  发展现状

  全系领先VS重点突破

  美国军用无人机在几乎所有型号、类别、用途方面,长期居于世界领先地位。据2015年度出版的《军事力量平衡》统计,美军现役无人机共分9种型号,合计875架,无论是种类还是数量,都是世界第一。美军无人机不仅具有规模优势,而且具有质量优势,在不同类别中均有引领世界潮流的主打机型。

  大型长航时无人机方面,“全球鹰”侦察机可谓是“巨无霸”,续航时间长达42小时,最大起飞重量达到11.6吨,航程达到2.6万千米,可从美国本土起飞抵达世界任意区域;察打一体的无人作战飞机,譬如MQ-1“捕食者”和MQ-9“死神”无人机是具备精确杀伤力的新型无人作战飞机,同时也可以执行情报侦察、跟踪监视与火力打击任务,成为美军执行“定点清除”任务的利器;虽则如此,这也并不意味着美国取得绝对军事优势。

  2015年,在叙利亚战场拉塔基亚地区,一架美国捕食者无人机被击落。从天而降的残骸中,既有捕食者无人机的碎片,也有俄制S-125“伯朝拉”防空导弹的火箭推进器部件,说明这架无人机可能是被这枚导弹击落。

  在发展军用无人机方面,俄军采取有限发展、重点突破的研发策略,侧重发展任务半径(战场)较小的轻型和中型无人机。

  在叙利亚战场,俄罗斯使用最多的无人机是“海鹰”-10中型无人机,任务半径120公里内,最大飞行时间为16小时。根据《俄罗斯军用无人机发展计划纲要》,俄军将“装有侦察、目标指示和电子对抗设备的战术无人侦察机和战术无人侦察直升机”列入优先发展计划,对于“可实施远距离和长时间侦察的战略战役无人侦察机”,由于经费的限制,在研发序列中排位靠后。虽然俄罗斯也在研制20吨级别的鳐(猎人)以及匹敌美国捕食者的巡逻-600重型无人机,但目前都没有列装部队。

  设计理念

  性能至上VS性价最优

  美军无人机追求性能至上,具体体现有几个方面。

  追求察打一体。美军无人机作战奉行发现即摧毁的理念,重视精确发现与精确打击能力。譬如在叙利亚战场使用的美国“全球鹰”无人机,操控员能够坐在7000英里以外的基地,实时控制侦察机在叙利亚战场的行动,通过数据链和地球同步轨道卫星,提供7.4万平方千米范围内的光电/红外图像,可穿透云雨等障碍连续监视运动目标,定点侦察照片分辨率精确到0.30米,为低空飞行的“捕食者”无人机指示目标,实施精确打击。

  针对反恐需求。执行“定点清除”式反恐,这是非战争状态下美国无人机承担的主要任务,针对叙利亚西部山地和位于两座山脉之间的山间纵谷,美军无人侦察机的设计,要求能够进入以地形复杂的高原沙漠地区,执行复杂艰巨的军事任务。同时,以“捕食者”为代表的无人作战平台,已初步具备了智能化特征,可以在高速流动、军民混杂和不断变化的环境中,自动对恐怖分子进行识别、锁定和打击操作。

  紧贴技术前沿。为保持领先优势,美军无人机未来计划在重油发动机技术、机翼变形技术、空中自动加油技术领域实现突破,以提高无人机从美军在中东地区的基地进入叙利亚执行作战任务的飞行速度和最大续航时间。

  较之美国,俄罗斯更加强调最优性价比。设计理念具体表现为几点。

  降低研发成本。俄罗斯军方的无人机系统近一半都是作战半径极小的微小型无人机,其对资金投入要求不高。俄出兵叙利亚,增加了对战场无人机的使用需求,为进一步降低成本,积极尝试利用3D打印技术制造无人机。

  多功能集成。预算有限的条件下,实现无人机作战功能集成就成为最理性的设计思路之一,为完成叙利亚战场复杂多样的作战任务,俄罗斯尝试将各种用途无人机(侦察、突击、歼击、空中格斗、火力打击以及无线电干扰)复合集成。

  智能化操作。俄军将智能化作为进一步降低无人机成本的重要路径。2015年12月,俄罗斯研发出通过思维力量操控的新型无人机,它可读取人类思维,并将其转换成机器可理解的指令,从而指挥无人机行动。这可以让使用者同时完成多项任务,从而降低成本。

  部署应用

  全维部署VS区域防卫

  作为目前世界上唯一的超级大国,美军无人机的部署,与其在全球范围内争夺霸权的政治目标高度契合。美军无人机的全维部署,首先体现在地缘空间上的全球前沿部署。目前,美国在亚洲的关岛、沙特、阿联酋、日本冲绳、阿富汗坎大哈,欧洲的意大利,非洲乍得、喀麦隆、埃塞俄比亚均建有无人机军事基地,与其遍布全球的海外军事基地相互配合,构成一张笼罩世界的无人机网络。

  其次,美军无人机部署积极向战略高边疆和战略新边疆拓展。美军无人机不仅覆盖海陆空等传统作战维度,而且日益向新兴作战维度延伸。美军开发了针对水下作战的潜水无人机和针对空天一体作战的X-37无人飞行器。无人机上天入海,不仅可以使美军战略部署更为立体化,极大地拓展战略力量使用的空间,而且与美军长期以来倡导的全球快速反应与打击理念相互契合。

  苏联解体以后,俄罗斯军事战略进行重大转型,由冷战时期争夺全球霸权向确保区域安全利益转变。

  俄罗斯军用无人机的部署应用,首先是捍卫本土安全。俄罗斯幅员辽阔,军用无人机结构设计简单、起降简便,能够在人迹罕至的广漠荒原地区执行巡逻、警戒任务,成为俄罗斯国土防卫的重要手段。

  其次是维护周边安全。俄罗斯将无人机作为恢复和巩固周边安全屏障的重要手段。以出兵叙利亚为例,俄罗斯军队首次大规模使用无人机,依据国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫的说法,无人机是境外进行全天候侦察的最佳选择。

  再次是保护俄罗斯在北极地区的国家利益。为配合俄罗斯军方强化对北极的战略控制,俄罗斯军工部门研制了“海鹰”-10无人机,并从2010年开始列装部队,能够在极地等复杂恶劣气候环境下,侦察地面设施,弥补因北极地区基础设施不足所带来的消极影响,同时加强俄罗斯对北极地区的监控力度。(张煌)

[责任编辑:金赫]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有