中国科协 光明网 主办

西昌卫星发射中心的“N+”个第一是这样炼成的!

2016-11-24 17:07 来源:央广军事 

  2016年11月22日23时24分,我国在西昌卫星发射中心使用长征三号丙运载火箭成功将天链一号04星送入太空。杜财摄

  央广网西昌11月23日消息(徐凤佳李鹏)今年是中国航天事业创建60周年,西昌卫星发射中心风雨兼程也走过了不惑之年。在40多年的建设历程中,西昌航天人不断刷新着中国航天新高度。22号,伴随着“天链一号04星”的顺利升空,西昌卫星发射中心成为我国首个发射次数过百的航天发射中心,树起了一座永载史册的航天丰碑。近日,记者走进西昌卫星发射中心,去探寻最美航天人的故事。

  彝海结盟地与航天发射场:川西小城的两张名片

  西昌卫星发射中心总部位于四川省凉山彝族自治州首府西昌城内,而发射场位于冕宁县沙坝镇附近的深山中。大多数人对于冕宁这个小县的熟悉,是因为长征途中,红军总参谋长刘伯承在这里与彝族首领小叶丹歃血为盟。

  如今,再现这历史一幕的大型雕塑,与发射架一起,成了大凉山最重要的两处标志。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页

[责任编辑:宋雅娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有