中国科协 光明网 主办

美军如何看待中国空军:与20年前有天壤之别

2016-11-24 17:12 来源:环球网 

  随着南海紧张形势的不断加剧,美国五角大楼的专家们开始越来越关注中国空军的扩充和技术进步,美军认为,随着中国先进战斗机、导弹、空对空武器、运输机和隐形战机的发展,美国空中力量对中国的技术优势正在急速缩小。

  美中经济和安全审查委员会的报告显示,中国人民解放军目前拥有大约2200架作战飞机,其中约600架被认为是现代化的战机。在上世纪90年代初,北京开始了全面的空军现代化计划,将这支原本是近程防御性的弱小空军发展为现代化、多功能的精确投送空中力量,部署了先进的防空和反导系统,还具备了早期预警的能力,其影响力已经到达了国境之外。

  美国报告还关注了中国歼-20隐型战斗机最新的试飞情报,表示这款飞机比目前部署在亚太地区的所有其他战机都要先进,除了歼-20之外,中国还在研发一种较小型的隐型战斗机歼-31,但是报告表示,歼-31的用户尚不清楚。2014年,歼-31在珠海航展公开亮相,但是美国的分析人士指出,还不清楚这款战机是否具备媲美F-35战机的性能。

  尽管如此,美方也承认,美国在武器、飞机和舰艇平台的技术优势正在迅速减少,为了说明这一点,报告引用了一位美国分析师的评论,他将中美战斗机与20年前的情况进行了对比,在1995年,美国先进的F-15、F-16和F/A-18大大领先于中国的老旧歼-6战斗机,然而今天,中国的歼-10和歼-11战斗机已经与升级后的F-15在同一水平线上了。

  美方认为,在中国装备歼-10和歼-11的同时,还引进了俄罗斯制造的苏-27和苏-30,即将要购买四代半的苏-35战斗机,报告对苏-35评价颇高,认为这款战机的作战半径和储备燃料将大大优于中国现役的战斗机,加强了中国在台海、东海和南海夺取制空权的能力,中国还将对苏-35进行逆向仿制工程,研究其先进雷达、发动机等技术,以融入中国现役和未来的国产战斗机。

  除了隐身技术、先进战斗机以及航电设备外,中国在过去15年中还在大大增强其空对空导弹性能。报告称,在2000年左右,除了有限的苏-27之外,其他所有中国战机都只能携带视距内范围的空对空导弹,但是在这些年中,中国获得了一系列先进的短程/中程空对空导弹和精确制导武器,包括全天候卫星制导炸弹、反辐射导弹和激光制导炸弹、远程空射巡航导弹和反舰巡航导弹。

  在特种飞机领域,中国空军也进步迅速,中国正在测试的新型运-20战略运输机载重能力是美国C-130运输机的三倍,未来还可改装为空中加油机,使中国大幅增加远距离投送力量的能力。但是目前来说,中国还没有一支强大或现代化的加油机部队,并且很多飞机也没有空中加油的能力,这限制了他们的行动。随着中国航母舰载机形成战斗力,解放军必须使用加油机来支持其远距离作战行动。而且目前中国只有12架轰油-6加油机和零星的伊尔-78加油机,这无法支撑高强度、大规模、持续性的远距离空战。【记者 刘昆】

[责任编辑:宋雅娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有