中国科协 光明网 主办

日本研发雷达探测中俄隐形战机 美或共享技术

2016-11-24 17:14 来源:央视《今日关注》 

  歼-20战机(资料图)

  据日媒披露,日本正加紧研发可探测中俄隐形战机的新型雷达以及针对隐形战机的导弹制导系统。军事专家杜文龙在接受采访时表示,日本研制这种雷达的进度有可能会很快,因为美国很早就掌握跟踪隐身目标的技术,不排除这种雷达技术会以用来防范歼-20为借口,和日本分享。

  日媒报道称,日本防卫省正加紧研发可探测中俄隐形战机的新型雷达,目前雷达试验样机已制作完成。不仅如此,日本防务技术专家正致力于研究一种针对隐形战机的导弹制导系统,该系统将通过预判隐形目标的动向而提高打击此类飞行器的能力。日本防卫省技术研究本部声称,之所以开展此类研究是因为中俄两国都在研发隐形飞机。美国《航空周刊》文章附上的日本相关技术图解显示,被攻击的对象酷似中国正在研制的歼-20。

  杜文龙表示,随着新型战机服役步伐进一步加快,日本有可能对中国隐身战机歼-20、歼-31进行防范。此外,俄罗斯的T-50也在防范的范围中。对付隐身战机至少要解决两个关键性难题,一是“看”,二是“打”。而日本正加紧研发的新型雷达以及针对隐形战机的导弹制导系统就是解决这两个难题。要想发现隐身战机,雷达的工作体制和发现非隐身战机不一样。一般的雷达通过主动模式就可以找到非隐身的战机,目标大小、位置、速度等都可以确定。就像在黑夜里,如果要看清一个目标,可通过发光来照亮目标,这就是主动雷达。而另一种方式,则是将自己变的更暗,让对手处于相对明亮之中,这就是被动雷达,这种雷达模式可以让隐形飞机被发现的概率增大。

  杜文龙分析,日本研制这种雷达的进度有可能会很快,因为美国很早就掌握跟踪隐身目标的技术,不排除这种雷达技术会以用来防范歼-20为借口,和日本分享。(记者黄子娟)

[责任编辑:宋雅娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有