中国科协 光明网 主办

傅前哨:美欲打造“蜂群”杀手 或与F-35组队作战

2016-11-24 17:44 来源:央广军事 

  央广网北京10月29日消息(记者朱西迪)美国空军近日公布了小型无人机系统路线图,预计将使用成群的小型无人机协同行动,形成致命的“蜂群”,去完成现在由较大型无人机执行的任务。那么,美国空军为什么要提出这样的作战思路?这一系统如果进入实战,又会对未来战争形态产生什么样的影响?就相关话题,央广军事记者采访了军事观察员傅前哨。

  报道称,美国空军正计划让“捕食者”无人机退役,将更多任务转给“死神”无人机,同时迅速增加小型无人机编队。军事观察员傅前哨指出,通过“蜂群”的方式使无人机组成网络化空间飞行编队,其电子对抗能力和执行任务的能力将大幅度提升。

  “蜂群”是由无人机在空中组成网络化的一个机群,这种设想前些年就提出了,很多国家都在构思类似的作战方式,这些无人机并不一定很大,但是它们的能力通过组网的方式能够大幅度的提升。同样的一款无人机平台,它可以发展出不同的机型,比如有的当诱饵机,有的当反辐射无人机,有的是电子对抗无人机,有的是电子侦查或者光学侦查无人机,从外观上看基本差别不大,但这样的蜂群一旦出现在战场上空,就很难对目标进行及时的判断。

  有一些无人机里面装入了角反射体或者龙伯球这样的设备,它的雷达反射截面会变得很大,容易被雷达发现和跟踪,浪费对方弹药,紧接着其他无人机,比如像“死神”这样的大型无人机和其他蜂群的小型无人机,协同一起实施某些作战任务,由大型的无人机携带精确制导的空对地武器,对一些点状目标或者活动目标进行攻击。

  美国空军情报、监视和侦察局局长约翰·劳赫准将表示,小型无人机系统路线图包括研究无人机计算程序的相关计划。军事观察员傅前哨分析认为,要实现对大量无人机的精准操控,目前还存在技术上的障碍。

  美军目前可以做到地面站对空中的无人机进行一二百公里范围内的遥控,或者通过卫星通讯系统,对一些中大型的无人机进行几千公里或者上万公里外的远程遥控。无人机的蜂群系统,一般采用的是小型的无人机,因为卫星通讯天线的尺寸比较大,小型无人机难以携带,只能靠比较近距离内的地面控制站对它们进行控制。由于天上的无人机数量很多,一个地面站可能要控制多架无人机,这个操控也是比较复杂的,无人机之间很容易发生相撞等事故。

  大规模的机群在空中活动,它们电子设备之间会不会发生相互干扰,这个也是要事先考虑到的。如果一个蜂群里面既有反辐射无人攻击机,也有侦察机,甚至还有诱饵机等,电子对抗飞机如果同时把它们的电子干扰设备打开,可能对其它的无人机造成干扰。但是如果所有的无人机都精确得设定好程序,规划好他们的飞行路径,在空中也不太容易发生相撞,或者相互之间干扰的情况。

  目前民用无人机大机群编队已经具备相关技术,而且可以做一些复杂的动作,比如编队飞行、交叉飞行等等。最好这些无人机都改成智能化,跟人一样能够自主决策,但是智能化的无人机要求水平就更高了,而且最终研发出来的成本也会很高,从目前来看,这样的技术有,但还不完全成熟。

  根据美国小型无人机系统路线图的设计,未来无人机群还可能会和F-35或F-22等战机组队,共同执行任务。军事观察员傅前哨分析,这种“蜂群”的构思未来可能会被用于大国空军之间,以及与大国防空兵之间的对抗。

  大规模的空中“蜂群”在空中组网的这种作战方式,并不是针对目前反恐作战的,因为目前的反恐作战出动少量的远程无人机就能够实施,特别是像“捕食者”、“死神”这样的无人机,大概就能够完成相应的使命。但是对未来的大规模空中作战行动来讲,少量这种低速无人机恐怕就不会形成很大的威胁了。

  这样的一个无人机构成的蜂群的构思,一旦能够实现,将对今后的作战形态产生非常大的影响。“蜂群“出动之后,很难对空中各种各样的小型目标进行搜索和跟踪,再加上无人机的个头比较小,用价格昂贵的地空导弹对它实施攻击,也不见得能够把它们打下来,因为它们的尺寸小,被弹片撞击的概率也会大幅度减小,相对来讲它们的生存率会很高。

  而在这样的防空作战的过程中,对手的防空系统如何对付这些低小慢目标,到目前为止依然是各国防空系统面临的一个难题,即使是美国,现在也没有太好的办法,因此美国陆军把无人机列为未来五大威胁之一,是和巡航导弹、弹道导弹等一些先进武器并列的一种威胁。美国现在把发展蜂群式的轻小型化无人机作为未来发展的一个方向,而且这些小型无人机还可以跟空中其它的大型无人机,或者有人战斗机协同配合,在某一个区域长时间活动,夺取制空权。(朱西迪)

[责任编辑:宋雅娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有