中国科协 光明网 主办

傅前哨:日向印降价出售US-2 旨在提升话语权

2016-11-24 17:46 来源:科普中国-军事科技前沿 徐佳慧

  US-2水上飞机。(资料图)  

  据美国媒体近日报道,印度国防部的一名官员宣称,经过两年的漫长谈判后,日本同意向印度优惠出售US-2水上飞机,日本与印度首次军事交易即将完成,这也是日本二战后首次向国外出售武器。在长达两年搁置后,日本为什么同意向印度降价出售US-2水上飞机?印度引进US-2水上飞机意欲何为?就相关话题,央广军事记者采访了军事观察员傅前哨。

  日本突破“武器出口三原则”

  据报道,日印之间的这一合同始于2014年,当时,印度总理莫迪访问日本时表示希望为印度海军购买日产US-2水陆两栖飞机。然而,由于谈判中日本政府拒绝降低每架1.33亿美元的报价使相关交易一度停滞。观察员傅前哨指出,日本一旦把这款水上飞机卖给印度,就实质性地突破了其自1967年自己规定的限制武器出口三原则,可以说这笔交易是为今后向其他国家出口武器装备“试水”。

  US-2产量非常低,造价却很高。因为以前不允许日本出口军用型飞机,甚至不允许日本造一些大型的军用飞机,因此日本把US-2定义为军民两用水上飞机。它最大的优势是能够在水面上起降,其他的性能都比较一般。这么高的单价印度承受不起,因此一直在跟日本进行谈判。

  US-2一旦销售成功,将成为日本二战之后首次向海外推销的军用飞机,对日本来讲,意义重大。在此之前,日本曾经想把它的潜艇出售给澳大利亚,由于种种原因,澳大利亚通过综合平衡考虑之后,没有采购日本的潜艇。因此这款水上飞机出口印度,是一个重大的突破。要想销售成功,日本必须做一些让步,如果价格太高,印度不买,日本会退回为零,因此日本的政府和企业,上上下下宁愿吃亏,也会把这笔买卖做成。

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开