中国科协 光明网 主办

梁永春:美将在挪威驻军 以低廉成本加剧安全危机

2016-11-24 17:48 来源:央广军事 

  央广网10月26日消息(记者李琳) 挪威国防大臣瑟雷德24日宣布,美国将从2017年1月起,以轮换驻扎的形式向挪威韦恩内斯军事基地部署约330名海军陆战队军人。此举遭到俄罗斯反对。挪威为什么会同意美军进驻?美国想从挪威得到什么?此举又将对地区安全带来哪些影响?就相关问题,央广军事记者采访了军事观察员梁永春。

  挪威虽然是北约国家,但是一直不接受外国驻军。梁永春分析认为,这次挪威之所以同意美军进驻,实际上是当前俄罗斯和北欧国家之间关系发生微妙变化的一个缩影。北欧的挪威、丹麦、冰岛、瑞典,包括芬兰,这五个国家长期以来有中立主义的传统。在冷战时期,虽然挪威、冰岛、丹麦都加入了北约,但是它们和美国的军事关系并不紧密。以前北约军队以及其它国家军队一直不能在挪威进行驻扎,虽然可以有一些临时的训练活动,但它们的军事关系并不是很密切。

  冷战结束之后,北欧五国在安全问题上,特别是在美国和俄罗斯之间,采取的是一个总体平衡的政策。转折点出现在2014年,当时乌克兰危机爆发,特别是克里米亚并入了俄罗斯,在这种情况下,很多欧洲国家就产生了强烈的不安全感,也正是在那之后,丹麦开始考虑加入美国的导弹防御计划,冰岛同意美国在它的境内恢复一个已经关闭了十年的美国海军航空站。而这一次,挪威允许美军进入,只是这种俄罗斯威胁论所引发的波动当中最新的一个例子而已。这其中既有美国挑拨离间,渲染夸大的成份,也有北欧五国一定的民意基础,所以美国是成功利用了这些小国对俄罗斯的惧怕,在北欧地区,实现了一次军事扩张和渗透。

  梁永春指出,美国想在挪威驻军由来以久,挪威对美国而言是其在北欧编织的安全大网中的关键一环,在此驻军可以监视俄罗斯的北方舰队,还可以在挪威沿海的深水峡湾地带打造美军核潜艇的潜伏点。

  冷战结束后,美国一直在蚕食俄罗斯的安全空间,利用军事力量去编织一张笼罩俄罗斯的无形大网。挪威对美国来说,就是这张大网当中非常重要的一环,因为挪威地处于大西洋和北冰洋之间,俄罗斯最强大的北方舰队要南下,要进入大西洋,最便捷的通道就是从挪威的家门口经过。

  美国希望在挪威驻军由来以久,它最感兴趣的其实是两点:一个是想利用挪威的海空基地,全面监控俄罗斯的北方舰队。第二就是挪威沿海有很多的深水峡湾,很多峡湾一经过扩建之后,就可以成为核潜艇隐蔽待机的天然良港,这对于美军来说非常有用。所以美军这次派一个330个人的小部队进驻挪威,其实只是一个开始。它只要来了就不会走,而且会逐步加强对包括挪威在内的这些北欧国家的军事部署。

  路透社称,挪威政府同意美国驻军在其国内引发了争议。挪威在野党社会主义左翼党领导人声称,“我们正面临寒冷的政治气候”。梁永春分析认为,美国此举将进一步恶化北欧地区的安全局势,这种以军事手段恶化地区安全环境,打击竞争对手经济发展的套路,是后冷战时代美国遏制其他大国的惯常手段。

  美国向挪威驻军会进一步恶化这里的安全形势,会加深北欧国家和俄罗斯之间的相互不信任。美国只派出了一支小部队,却以低廉的成本加剧了俄罗斯和欧洲国家的安全危机和相互的不信任感。如果安全和互信的问题解决不好,那么俄罗斯和欧洲都无法实现自己的经济复苏,国际资本只会更多地往美国跑,其实这就是后冷战时代,美国运用它军事力量的一个非常重要的特点。它不一定再想着去进行战争,而是要派军队在那些经济繁荣地区挑起事端,制造一些低烈度的安全危机,打掉它竞争对手的经济发展势头,从而达到遏制对手的目的。对于这一点,其它的大国应当警惕,不能上当。

[责任编辑:宋雅娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有