中国科协 光明网 主办

专家:航母护卫舰艇需防空反潜强 高速不掉队

2016-11-24 17:51 来源:人民网 

  近日,军事专家李杰、《现代舰船》主编崔轶亮做客人民网,以“航母及舰载机未来发展趋势”为题与网友进行在线交流。崔轶亮表示,航母护航舰艇需要具备防空、反潜以及高航速等三方面的能力。

  网友提问:“外媒报道称,中国海军正在建造第一艘排水量超过一万吨的水面主战舰艇——055型驱逐舰,请问此类大吨位战舰是要用作航母护卫舰艇吗?”

  崔轶亮指出,相关报道是否属实,还需官方消息确认。但是,究竟什么样的舰艇能编入航母编队,没必要从舰船的吨位来判断,还是需要从功能的角度去分析。编入航母战斗群的舰艇,其使命首先是保护航母安全,其次是执行对海、对陆打击及反潜等任务。航母编队一般来说需要以下类型的舰艇:一是防空能力很强的战舰;二是反潜实力强的舰艇,以应对潜艇对航母构成的巨大威胁;三是航速要能跟上航母,无论是巡洋舰、驱逐舰或是护卫舰,要编入航母编队必须能跟上航母的高速机动,不掉队。

  网友提问:“近日南海问题不断升温,中国在应对南海问题上,还应该完善哪些武器装备,以更有效地维护我国海洋权益?”

  李杰表示,近几年,我国对南海岛礁的建设步伐加快。未来在一些大的岛礁上会建有机场,也可能配备防空武器,再加上水面舰艇以及战斗机的配合,我们有能力维护我国海洋权益。(黄子娟)

[责任编辑:宋雅娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有