中国科协 光明网 主办

孟令闯:制导技术高速发展将引领新形态战争

2016-11-24 17:53 来源:中国军视网 

  从军事发展史看,军队的发展可以阶跃式进行,但任何一种战争形态在其发展中都是渐进式演变的。如火药出现几个世纪后战争才从冷兵器战争转为热兵器战争;机械类武器列装军队后至少有一个世纪才真正产生机械化战争。如果把日俄战争中出现的电磁较量作为新形态战争萌芽的话,也将近演进了一个世纪才产生信息为主导的战争新形态。

孟令闯:制导技术高速发展将引领新形态战争

  当今,人们形成的共识是,海湾战争标志着战争进入到一种新形态。其实,海湾战争只是表明一种新形态战争开始形成,而近年来产生的颠覆性技术将运用于军事领域,或将真正掀开新形态战争的面纱。

  精确制导武器主导与颠覆性武器主导是有区别的。制导武器从二战时开始出现并运用。但是,这类武器在二战期间并没有让人们看到其潜在的军事作用,取得的军事效应并不大。二战后,以导弹为核心的各种制导类武器发展受到重视,种类不断增多,如各具性能的导弹、制导炸弹和制导炮弹等不断出现。随着上个世纪50年代使用导弹击沉舰艇和击落飞机战例的出现,制导类武器发展开始更加受到重视。上个世纪70年代初,美国创造的使用“灵巧炸弹”成功击毁越南清化大桥的成功战例,再一次激起人们对制导武器发展的热情,乃至80年代初美国还提出了以防御战略导弹袭击为核心的国家级的“星球大战”计划。美苏两家研发制导武器达到高潮,甚至可以说到了白热化状态。随着苏联淡出国际舞台,美国在海湾战争期间开始随心所欲地使用以制导类武器为主的高新武器,打了第一场高技术战争。这场战争让人们大开眼界,认为一种新形态战争或将开启。及至随后包括当今美俄双方在叙利亚的空袭战在内的多场局部战争,几乎无例外地上演着制导武器作战。

  近年来,技术领域的发展正出现一种新趋势,即一种称为颠覆性技术的技术正在出现。人们预测,一旦这种颠覆性技术运用于军事领域,其将物化出颠覆性武器,从而使战争也将出现颠覆性变化,形成新形态战争。所谓颠覆性武器是一种与传统武器相比,突破了传统武器观念,发挥出与传统武器不同作用的武器。如美国研发的太空飞机,应该是此类武器的代表。这种武器,既可以在大气中飞行,也可以太空飞行;其飞行速度快,完全可以在一个小时左右时间内对地球上任何一个目标实施打击,这种打击突破了地区性战场概念,而是以地球为一个整体的战场。同样,根据当今科学技术发展预测,量子雷达也将面世。一旦这种雷达面世并运用于军事领域,其将使各种隐形武器装备都将褪去神秘的面纱,变成“皇帝的新装”。这种技术也是传统技术发展所不可想象的。如果说制导技术是传统技术的高新发展的话,颠覆性技术是从另一个路径进行发展,是另寻它途的技术。颠覆性技术物化出的武器装备将是新形态战争军事对抗的主角。

  海湾战争至今是新形态战争的孕育时期。从发展角度看,颠覆性技术是以制导为核心的高新技术最新发展,是阶跃式发展出现的技术发展新阶段。以制导为核心的高新技术运用于军事领域所物化出的武器装备在近年局部战争中得到广泛运用。事实上,正是人们看到了以制导技术为核心的高新技术物化出的武器的威力,同时也看到了这种武器在对抗中正趋于平衡或形成对峙。为了另寻它途,基础研发进入颠覆性技术这个领域。从科学技术发展历程看,人类社会的最新技术发展都是围绕军事的需要这一核心的。由于当今时代国家间较量由以传统的军事较量这条主线为核心逐渐展开向多个领域较量的演变。颠覆性技术的研发,既有为军事服务的目的,也有为其它领域竞争服务的意图。正是在这种时代背景下,颠覆性技术得到了快速发展。其实,这种发展也与全球化和网络化这种背景相关。因为在这种背景下出现了全球“集体学习”的新模式,其推动科学技术加速发展。正是在这种加速发展形势之下,让人们看到了颠覆性技术将进一步推动战争向着新形态方向发展。从海湾战争至当今这一时期,是以制导技术武器为主角发挥作用的时期。可以认为,这个阶段应该是战争以信息发挥重要作用进行演进时期。这也是将这个阶段的战争一直称之为信息化战争的缘由吧!即将到来的新战争形态时期,称之为“交互化战争”时期。

  由于颠覆性技术加速发展,其物化出的颠覆性武器装备亦将加速形成战斗力。同时,由于对战争主导权的争夺日益激烈,寻求颠覆性武器的动力日益强烈。正是在这两个主要因素共同作用之下,新形态战争的演进正在加速前行。

  (战略教研部孟令闯)

[责任编辑:肖春芳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有