中国科协 光明网 主办

我国获权生产乌克兰航空发动机意味着什么

2016-11-25 10:08 来源:科技日报 

  近日有媒体报道称,乌克兰马达西奇公司(简称西奇公司)将开始在中国授权生产该公司几种航空发动机,包括D-136、MS-500V和TV3-117VMA-

  SBM1V直升机用涡轴发动机,AI-450S通用航空飞机发动机,D436-148FM和D-18T高涵道比涡扇发动机,D-27对转涡轮螺旋桨发动机,以及AI-222系列军用喷气发动机等。

  国防科技大学国家安全与军事战略研究中心军事专家王群教授接受科技日报记者采访时表示,“这些航空发动机要么已经用于军用飞机上,要么就是曾经用于军用飞机上的航空发动机的改进型或增强型,所以它们基本都属于军用航空发动机或主要用于军事方面。相对说来,这些航空发动机推力大、油耗低、噪音小、寿命长、可靠性高、适应性好、极限工作能力强,且大修时间间隔长、操作维护简单、成本低,总体性能都比较优异,可用于军用直升机、运输机、水陆两用飞机和教练机上。”

  有着100多年历史的西奇公司是当今世界最大的航空发动机生产商之一,同时拥有固定翼飞机发动机、直升机发动机和工业涡轮机的制造能力,曾经是“苏联航空工业的心脏”,以“动力沙皇”的美名享誉世界,其技术实力毋庸置疑。

  “西奇公司生产的发动机不但在民用领域有很大影响,而且在军事领域也多有建树,包括中国在内的很多国家军队里有不少型号的飞机都受益于西齐公司的航空发动机。”王群说。比如,主要安装在名震世界的卡/米系列武装直升机和通用直升机上的TV3-117、MS-500V和D-136等型号的涡轴发动机等等。除航空发动机外,西奇公司的巡航导弹发动机和舰艇燃气轮机的研发实力也不容小觑,它还为俄罗斯部分陆基巡航导弹和军舰提供发动机。

  资料显示,此次授权中国生产的D-18T高涵道比涡扇发动机,是安-225及安-124两个型号运输机的“动力心脏”。其中,安-124最大起飞重量为405吨,可装载230吨左右的货物,而安-225运输机是苏联安东诺夫设计局研制的超大型军用运输机,最大起飞重量640吨,是世界上载重量最大、机身最长、翼展最宽的飞机,仅生产了一架,现归乌克兰所有。

  有分析人士认为,此举将有效解决包括中国运-20在内的大型运输机发动机的瓶颈问题。

  对此,王群表示赞同,但他也指出,“运-20运输机目前最大起飞重量约为220吨,承载重量为60吨左右,而安-124、安-225运输机最大起飞重量要远大于运-20。很显然,如果运-20直接采用D-18T发动机是‘用力过大’,实属没有必要,所以这不应是中国授权生产D-18T发动机的目的所在。”

  他认为,“它的重要意义在于,更好地消化先进航空发动机特别是大推力航空发动机技术,助力国产航空发动机实现技术突破,同时为运-20研发更先进的发动机,并为中国从200吨级的运-20继续向300乃至400吨级的下一代大运输机推进奠定更好的动力基础。”

  “这种合作对中国航空发动机的研制生产无疑会造成一定影响,但这种影响积极的一面更多。”王群指出,中国能够直接积累研制和生产经验,尽快实现技术突破,追赶世界先进水平,并将进一步发挥和提升现有军用直升机、运输机等的性能和水平。同时,开创中国与其他国家航空动力产业深层次合作的范例,深化中乌两国在军工领域的全面战略合作关系,有利于牵制和打破其他国家在航空发动机出口及技术转让方面对中国的垄断。

  “当然,这种合作也有利于实现对我国引进的俄军用飞机和部分国产军用飞机发动机的国产化,为它们后续使用和改进扫除无备份发动机可用的后顾之忧,也为研制相应的新型军用飞机夯实动力基础。”王群说。(张强)

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开