中国科协 光明网 主办

部署B-1B,美国葫芦里卖的什么药

2016-11-28 15:15 来源:中国军网-解放军报 

  时隔十年后,美军再次向太平洋战区部署B-1B“枪骑兵”战略轰炸机,替换原先部署在关岛的B-52轰炸机。美国方面称,B-1B轰炸机今后将从关岛基地起飞,在南海和朝鲜半岛地区进行巡逻。美国此举企图向中国、朝鲜和俄罗斯示威,显示其致力于确保在公海的所谓“飞行和航行自由”,借机强化在亚太地区的战略优势。

部署B-1B,美国葫芦里卖的什么药

  B-1B是一种可变后掠翼超音速远程轰炸机,曾在阿富汗战争、伊拉克战争中大显身手,以优异的隐身和超低空突防能力著称。B-1B的雷达反射面积为0.75平方米,还不到B-52轰炸机的1/100,再加上采用全程超低空突防战术,使得B-1B被誉为“隐身杀手”。

  磨刀霍霍——

  利刃骑兵剑指西太

  B-1B轰炸机部署关岛,其军事意图昭然若揭,该型战机作战半径可轻易覆盖中国南海和东海,也足以达到朝鲜半岛。因此,以关岛为战略支点,美军可以对西太平洋地区的热点目标进行战略威慑。从关岛基地起飞的B-1B轰炸机,只需3小时就可抵达这些地区。按照美军的惯用伎俩,日常巡航可以宣示“飞行和航行自由”,战时可以发动大规模轰炸。

  作为关岛“老兵”的B-52轰炸机,号称“同温层堡垒”,向来是美军战略打击力量的王牌,拥有庞大的载弹量和远程巡航能力,可挂载20枚AGM-69A空地炸弹,还可携带战斧式巡航导弹。不过,随着武器更新换代加快,老旧的B-52轰炸机出现了新的问题,它不具备隐身能力。于是,美军再次部署了具有隐身能力的B-1B轰炸机。

  目前,在美国空军三大远程轰炸机的阵营中,B-1B轰炸机载弹量最大,可运载大约60吨各型武器进行作战,包括普通炸弹、精确制导炸弹和空地导弹等,具有超强的远程投射能力,经空中加油可以实现洲际飞行。B-1B轰炸机不仅可以打常规战,还可进行核战,经过现代化改装,该型机可以携带最先进的制导武器作战,包括发射美国空军最小的精确制导炸弹——“小直径炸弹”,攻击地面或海面移动目标。据报道,每架B-1B可携带100多枚“小直径炸弹”,足以攻击大量目标。

  为了成功实施空中突防,B-1B轰炸机进行了隐形化处理,机体涂抹了吸波材料。该型机还能在树梢高度进行超低空飞行,成功躲避对方防空雷达的探测。

  冷战结束后,B-1B多次参战,成为美军王牌轰炸机。其中,2001年阿富汗战争,美军曾从迪戈加西亚空军基地出动8架B-1B,猛烈空袭塔利班武装。2003年伊拉克战争,美国空军动用11架B-1B,对伊拉克境内目标狂轰滥炸,甚至对萨达姆展开空中追杀行动。

  蓄谋已久——

  大洋彼岸蠢蠢欲动

  8月11日,关岛美军安德森海军基地,B-1B轰炸机接替原先部署在这里的B-52轰炸机。3架B-2“恰巧”在此执行任务,美军轰炸机“三巨头”碰面,这也是历史上首次。

  此次部署B-1B轰炸机的关岛美军基地,历来是美国在亚太地区战略威慑的前沿触角,位于西太平洋中部,离日本三泽航空基地大约3000公里,B-1B战略轰炸机飞到日本三泽基地只需要3个小时。位于夏威夷的太平洋空军司令部声称:“B-1B可以提供强大的全球打击能力,使我们时刻保持威慑力,为我们的盟友提供保护。”

  美军上次部署B-1B要追溯到2006年,十年间,部署关岛的威慑力量主要以B-2和B-52为主。此次,B-1B轰炸机加入战团,其速度、突防和隐身能力比B-52战略轰炸机要高,且速度和载弹量均比B-2隐身轰炸机要大,还能够搭载美军现役绝大部分弹药,甚至反舰导弹和水雷。近年来,美军一直致力于加强亚太地区军事投入,要达到所谓“确保军力的绝对优势”。部署B-1B取代B-52,就是最直接的体现。

  一直以来,轰炸机在现代战争中扮演“弓箭手”的角色,擅长远程出击,但自身防御能力较弱。B-1B隐身性能存在部分缺陷,发动机红外特征明显,在对手先进的反隐身雷达面前无处遁形。一旦投入实战,在没有夺取制空权的前提下,B-1B这样的大型轰炸机发挥不了太大作用。

  黑云压城——

  卧榻之侧岂容宵小

  冷战结束后,美军称霸全球,确立了对其他国家非对称的打击优势,庞大的战略轰炸机力量是美军的重要依托之一。尽管B-1B战略轰炸机的性能指标和实战经历让人印象深刻,但毕竟是历经沧桑的“老兵”,绝大部分战机都有25年以上的机龄。美国五角大楼也认为该机生存力可能在2020年面临危机,B-1B虽然火力凶猛,但毕竟侧重于中低空突防,在对手网络化探测系统面前难有作为。

  出于生存考虑,美军已禁止该机渗透“高威胁空域”。同时,作为冷战时代的产物,B-1B与同期很多装备一样,许多机械痼疾难以根除,其起落架更是“事故频发”。2004年,一架B-1B轰炸机在返回基地时遭遇跑道积水,刹车时起落架轮胎打滑导致飞机“摔了一跤”,修理费高达760万美元。仅仅半年后,B-1B轰炸机再次发生“崴脚”事故,直到今天,B-1B轰炸机“脚软”的毛病依旧存在。在特殊环境的关岛基地,“娇气”的B-1B每次起降都让美军心悬。

  现代战争更强调体系对抗,而非单打独斗,B-1B虽然是一种极具战略威慑的轰炸机,携带的武器也堪称“利刃尖刀”,但需要在己方战斗机护航和电子干扰机的保护下,才能对敌实施打击,一旦失去保护的B-1B犹如“孤狼前行”,等待它的必将是迎头痛击的“雕弓”。

  近年来,美国通过军事演习、部署武器等方式,在亚太地区高调保持军事存在。这种频繁的“武力秀”,究其原因是美国不合时宜的冷战思维作祟。基于一己私欲把亚太地区搞乱,难免会引火烧身,所谓的“驰援盟友、维护地区和平稳定”蒙骗不了世人。

  (田博 作者单位:空军后勤部)

[责任编辑:金赫]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有