中国科协 光明网 主办

钱洪山:中韩关系正因"萨德"问题面临严峻挑战 中方对此不会坐视

2016-11-28 18:56 来源:环球网 

  ■钱洪山:韩部署“萨德”伤害中国人民感情 中方不会坐视

  (环球网11月28日报道)11月28日,第四届中韩公共外交论坛在扬州开幕。环球网作为协作媒体全程参与论坛报道。前方记者获悉,本届论坛的主题是“加强交流、增进互信”,下设三个议题,分别是“中韩青年间的文化传承与共同责任”、“加强中韩经贸领域合作,应对亚洲经济新挑战”、“优势互补的文化产业与文化创新”。

20161128024

  上中小图:美国“萨德”反导系统的核心单元:AN/TPY-2有源相控阵雷达,该雷达对反射面积(RCS)为1平方米(典型弹道导弹弹头的反射面积)的目标的最大探测距离约1200公里。 下左小图:美国“萨德”THAAD(Terminal High-Altitude Area Defense 末段高空区域防御)反导系统,一套“萨德”反导系统由指挥车、ANTPY-2火控雷达、6部8联装发射装置和48枚拦截弹组成。该系统主要为在大气层内外拦截射程3500公里以内的中程弹道导弹。 左大图:AN/PTY-2雷达有源相控阵雷达的“末段部署模式”(TBM)和“前沿部署模式”(FBM)(右大图)探测范围对比图。美方坚持只采用探测范围600~800公里的“末段部署模式”(TBM)而一旦有需要,就能在9小时内将“末段部署模式”转换探测距离2000公里的“前沿部署模式”,把探测目标从朝鲜变为中国或者俄罗斯。

  开幕式上,外交部部长助理钱洪山表示,中韩是近邻,两国友谊源远流长,两国人民交流互鉴的故事广为传颂,但近期受“萨德”问题影响,中韩关系正面临建交以来少有的严峻挑战。

  钱洪山表示, “萨德”问题绝非简单的技术问题,而是重大的战略问题。明眼人都能看出,美国在韩国部署“萨德”系统,名义上是针对朝鲜核导威胁,实则有其更深层次的战略考量。此举将破坏地区和平稳定与战略平衡,更损害中国的战略安全利益。这有违中韩战略合作伙伴关系的基本宗旨,也伤害了中国人民的感情,中方对此不会坐视。

  钱洪山说,目前中韩各领域交流合作都已不同程度受到了影响。尽管这并非中方所愿,但这也是中国老百姓对韩方有关举动的自然反应,并将随着韩美部署进程的推进而不断加强。希望韩方正确理解,充分认识问题的严重性和中方态度的严肃性,务必慎之又慎。

  ■韩代表:中韩关系正经历一些困难 两国不应损害已有信赖关系

  韩国际交流财团理事长李是衡在开幕式上表示,最近韩中两国关系经历着一些困难,两国不应损害已有的信赖关系,需要更加巩固这样的互信关系。

  1150年前,新罗王国才子崔致远在10岁的时候,在唐朝留学,7年后参加科举,在扬州当了5年官。李是衡称,崔致远和扬州市已经成为中韩两国公共外交的象征。双方从“心信之旅”开始经过对希望和未来的讨论,现在要探讨相互信任的话题,我们可以感受到这公共外交论坛不断加强作为讨论公共外交方案的平台的作用。

  李是衡表示,最近韩中两国关系经历着一些困难,在这个时候,最有必要的就是人民之间的互信和信赖关系,解决问题,不应损害已有的信赖关系,反而我们更加巩固这样的互信关系。他认为,两国人民之间人员交流和学识交流不应该停止,不应该减少,反而要更加扩大两国之间的方方面面的交流。(郭鹏飞)

[责任编辑:金赫]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有