中国科协 光明网 主办

俄传奇军机设计师米高扬去世 曾参与设计米格-21、米格-29等战机

2016-11-28 19:02 来源:环球网军事 

  (环球网军事11月28日报道)90岁的俄罗斯传奇式米格-29多用途战斗机的设计师伊万·米高扬25日在莫斯科去世。根据家人要求,将不举行隆重的安葬仪式。莫斯科市政府计划在市内为他设立一个纪念碑。

资料图:左图:伊万·米高扬(Ivan Mikoyan)右图:米格-29战斗机三视图。

资料图:左图:伊万·米高扬|右图:米格-29战斗机三视图。

  伊万·米高扬的家庭背景很有趣,他的叔叔就是著名的米格设计局创始人阿尔乔姆·米高扬,他的父亲是苏联杰出的国务活动家阿纳斯塔斯·米高扬。由于他的身份特殊,外界对他的生活了解不多。

  据俄罗斯“生活新闻”网26日报道,伊万·米高扬1927年9月出生在莫斯科。作为苏联政治家的儿子,他1943年被控参加“反苏联青年组织”遭逮捕。6个月后,还未成年的伊万在接受调查后,被流放到斯大林纳巴德(现塔吉克斯坦首都杜尚别)。在那里他进入航空技术学校学习,毕业后又到茹科夫斯基空军工程学院学习,1953年进入叔叔创立的米高扬设计局工作。阿尔乔姆·米高扬和米哈伊尔·格列维奇是苏联传奇性的米格战机创始人,他们研发的米格-1和米格-3战机曾投入卫国战争的战斗中。

  伊万从一名普通工程师做起,后来升任米高扬设计局副总设计师。在其职业生涯中,曾参与设计了米格-21、米格-23和米格-29战斗机。

  上世纪70年代,设计局向伊万下达一项任务:研发一款用于对抗潜在敌人攻击机和战斗机的轻型前线战机,并掩护笨重的轰炸机。当时,美国研发出了F-16轻型全天候战机。经过多年不懈努力,1977年10月伊万研发的首架米格-29战机样机升空。到了80年代,这种飞机开始批量生产。与笨重的苏霍伊战机不同,米格战机生产成本更低,可以在短期内进行大量生产。

  米格-29共生产了1600多架,其中800多架出口到30多个国家,至今仍是许多国家空军的主力机种。它还经历了海湾战争、阿富汗战争等多场实战的检验。印度也选择米格-29K作为航母舰载机。

  伊万将一生都献给了国家的航空事业,米格-29是伊万·米高扬最后的心血结晶。他的家族几乎都从事这一行业。他的哥哥、94岁的斯捷潘·米高扬也曾是一位试飞员,并参加过卫国战争。(柳玉鹏)

[责任编辑:金赫]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有