中国科协 光明网 主办

日本将成立部署"萨德"讨论委员会 还将讨论引进陆基"宙斯盾"

2016-11-28 19:09 来源:环球网 

  (环球网11月28日报道)《日本经济新闻》11月28日报道,日本防卫省为了加强导弹防御系统,将在近期成立以防卫副相若宫健嗣为首的讨论委员会,将讨论包括引进“THAAD”(萨德)末段高空区域防御系统等美军的新装备产品。报道称,考虑到朝鲜多次发射弹道导弹的事态,日本将在2017年夏季之前敲定导弹防御的蓝图。

  “萨德”是在以弧形路线飞来的弹道导弹正在落下的再入段(末段),对其进行处理的拦截系统。如果日本自卫队部署“萨德”系统,将可与“宙斯盾”舰搭载的海基“标准”-3”拦截弹以及陆基的导弹“爱国者”PAC-3反导系统形成共同防御网。现在两层的导弹防御系统将升级为三层拦截。

  此外,日本防卫省还将讨论引进将美国的陆基"宙斯盾"(Aegis Ashore)反导系统,这是在导弹处于较高高度的中段进行迎击的系统,美军目前已经在东欧部署,首套系统已于今年5月12日在罗马尼亚启用,而在波兰部署的陆基“宙斯盾”也已开工,预计2018年完工。

  在28日举行的外交部例行记者会上,中国外交部发言人耿爽在回应记者相关询问时表示,中方对该报道表示关注。中方在部署“萨德”问题上的立场是非常明确的,没有改变。“由于历史原因,日本在军事安全领域有关动向受到亚洲邻国和国际社会密切关注,我们希望日方慎重行事,为促进本地区和平稳定发挥建设性作用,而不是相反。”

  日经中文网称,考虑到朝鲜多次发射弹道导弹的事态,日本将在2017年夏季之前敲定导弹防御的蓝图。对此,耿爽称,当前朝鲜局势复杂敏感,有关各方应从地区和平稳定大局出发,致力于通过政治外交途径解决有关问题,而不是以此为借口,做不利他国安全和地区稳定的事。(王欢、白云怡)

[责任编辑:金赫]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有