中国科协 光明网 主办

中国量子雷达研发获突破 将成隐形战机"克星"

2016-11-29 13:55 来源:解放军报 

20160922002

资料图:美国空军B-2“幽灵”(Spirit)隐形轰炸机与F-22A“猛禽”(Raptor)隐形战斗机编队飞行。

  量子雷达:洞察未来战场“千里眼”

  ●装备了量子雷达的作战飞机可实现对远距离目标的提前打击。

  ●研制可探测隐形飞机的新一代雷达成为加强防空的当务之急。

  ■核心提示:

  继我国自主研制的世界首颗量子科学试验卫星“墨子”号成功发射后,我国科学家在量子科学领域再传捷报。近日,由电子科技集团第14研究所领衔研制的量子雷达取得突破性进展,完成了量子探测机理、目标散射特性研究以及量子探测原理的实验验证。

  量子雷达是基于量子力学基本原理,主要依靠收发量子信号实现目标探测的一种新型雷达。量子雷达具有探测距离远、可识别和分辨隐身平台及武器系统等突出特点,未来可进一步应用于导弹防御和空间探测,具有极其广阔的应用前景。作为洞察未来战场的“千里眼”,量子雷达技术势必掀起各军事强国变革雷达技术的时代潮流。

  ■古稀之年——传统雷达渐遇技术瓶颈

  自1934年美国海军研究实验室开发出首部脉冲雷达以来,世界各国竞相发展雷达技术,经历了70余年的探索、改进和完善之路。随着隐身技术和电子干扰技术的迅猛发展,具有较强隐身能力的隐形战斗机逐渐“飞入寻常百姓家”,传统雷达遭遇前所未有的挑战。

  美国的B-2“幽灵”战略轰炸机、F-22“猛禽”战斗机和F-35“闪电II”战斗机以及俄罗斯的T-50战斗机都具备极强的战场隐身能力。

  隐形飞机主要通过波束控制和隐身涂料达到“隐身”目的。一方面采用边缘平行、武器系统内置、减少平面和棱角等方式降低雷达对飞机的探测能力,另一方面可通过吸波材料吸收雷达照射的电磁波,从而使隐形飞机如同鸟儿隐藏在茫茫空天之中。传统雷达不仅会因雷达探测回波减少而探测不到有效信号,还有可能因遭受虚假信号的干扰而产生误判。

  传统雷达受制于经典电磁波理论限制,在探测隐身目标、对抗干扰和诱饵方面遇到了技术瓶颈,在面对隐形战机时常常变成“睁眼瞎”。提升雷达针对隐身平台和其他目标的探测、识别以及分析鉴别能力,研制可探测隐形飞机的新一代雷达成为各军事大国加强防空力量的当务之急。目前,较为常见的隐形战机探测方法包括无缘探测雷达、米波雷达和双基地雷达等。

[责任编辑:金赫]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有