中国科协 光明网 主办

白俄罗斯推出新型通用底盘“微风”和“蚊子”

2016-11-29 14:12 来源:科普中国-军事科技前沿 

  作者:马群

  制作:光明网军事科技前沿

  出品:科普中国

  白俄罗斯推出新型通用底盘“微风”和“蚊子”  在今年的“军队”-2016论坛上,中国和白俄罗斯也开始派出参展团参展。中国参展团是以中国航天科技集团为主的展团参展,白俄罗斯则展出了多种展品,较为著名的就是RHV-35多旋翼无人机(由于该无人机是在俄罗斯直升机公司的展台上展出,所以不是非常高调,了解这款产品的人也不多)。除了RHV-35无人机之外,白俄罗斯的“Minotor-Syervis”公司(下文简称为MS公司)也推出了自己的产品,例如新的底盘“微风”和“蚊子”。

白俄罗斯推出新型通用底盘“微风”和“蚊子”

资料图:在2016年的“军队”2016论坛上展出的RHV-35无人机。

  “微风”底盘 从3T底盘衍生而来

  总部位于明斯克的MS公司自90年代以来一直从事各种军事装备和技术的研究以及更新工作。随着公司的发展和技术的进步以及战场环境的变化,白俄罗斯的工程师们研究了两种通用底盘。

白俄罗斯推出新型通用底盘“微风”和“蚊子”

资料图:在野外测试的“微风”底盘。

  MS公司研发的“微风”底盘作为通用平台而研发,可以作为机动雷达站和电子战平台,防空平台,指挥平台和救护平台以及装甲车辆的战场维护等平台。由此可见,该底盘具有较高的通用性,并且具有新的特点。而另一个底盘“蚊子”,与“微风”具有相似之处。除了动力装置和底盘的部分指标不同之外,二者仍然有相似之处。

白俄罗斯推出新型通用底盘“微风”和“蚊子”

资料图:在2016年的“军队”2016论坛上展出的“微风”底盘。

  可以确定的是,新的设计方案是一个综合的产物,包括了过去方案里的一些技术以及现在的尖端科技。在几年前,白俄罗斯的工程师们就开始了“蚊子”底盘的研发工作,在几年前,该底盘是在3T底盘的基础上发展而来。从车体和行走部分的设计上可以看出MS公司在该底盘的设计上融合了老型号的一些特点。

  “微风”底盘在设计中采用了装甲防护的设计,能够抵御小口径武器的射击和炮弹破片的杀伤。但是,在设计中,没有考虑到IED或者是地雷一类的爆炸物对车辆的毁伤。从外形来看,没有采用国际通用的反地雷设计便是其证明。

白俄罗斯推出新型通用底盘“微风”和“蚊子”

资料图:在2016年的“军队”2016论坛上展出的“微风”底盘。

  在车体的布局方面,“微风”底盘的发动机和变速箱布置在车体前面,与美军的“布莱德利”系列步兵战车类似。驾驶舱则在发动机后方,距离不远。紧随其后的则是载荷舱,根据需要可以配置不同的功能载荷,例如电子战或者是迫击炮等模块。

白俄罗斯推出新型通用底盘“微风”和“蚊子”

资料图:美军M2系列“布莱德利”步兵战车。

  发动机方面,采用了六缸四冲程柴油发动机,功率为300马力,转速为2600转/分。变速箱则有两种设计方案,一个是7个档的(6个前进档和1个倒车档)方案,另一个则是10个档的方案(8个前进档和2个倒车档)。为了便于维修保养,该车在车前开了一个大的维修口,便于车辆的保养和维护。

  悬挂方面,该车与德国“豹”2坦克类似扭杆悬挂。并且加装了减震器用来提高其越野能力。前三对负重轮的间隔比较大,后面的四对间隔较大。而履带方面则采用了挂胶履带。

  人员方面,“微风”底盘共有2名车组人员,分别是驾驶员和车长。在顶部有舱口供成员出入,观察周围环境则是通过潜望镜。此外,对于车后的观察则是采用了传统的后视镜。

白俄罗斯推出新型通用底盘“微风”和“蚊子”

资料图:德国“豹”2A7坦克,采用的悬挂方式便是扭杆悬挂。

  “微风”底盘的长为6.515米、宽2.4米、高2.45米。车体的离地高度为390毫米。全重为15吨,最大行驶速度为70千米/时。燃料箱可以搭载280升的燃料,行程为400千米。越野能力方面,可以越过0.5米-1.6米高的垂直墙或者是-35度至25度障碍。具有两栖能力,在不做任何准备的情况下可以以3-5千米/时的速度渡过河流。在车内也保留了一定的空间,用于安装各种任务模块。长2.51米、宽2.375米高度则为1.515米。可以安装电子战、防空和指挥模块以及救护或侦查模块等多种功能模块。其通用性堪比在原华约成员国中装备的MT-LB系列底盘,而性能也较为类似。因此可以将其作为MT-LB底盘的继任者。而为了适应现代战争中大量的用电需求,该车可以单独加装一个功率为18.7千瓦的柴油发电机。

  “蚊子”底盘 就是少了一对负重轮?

  而另一款小一点的底盘“蚊子”,在外形上与之前介绍的底盘“微风”相似,但是还是有些不同。从外形上看,虽然“蚊子”和“微风”很像,但是尺寸和总重都小了很多。

白俄罗斯推出新型通用底盘“微风”和“蚊子”

资料图:搭载反坦克导弹模块的“蚊子”底盘。

  “蚊子”底盘能够满足客户减小底盘的尺寸和重量的要求,并且要在减小尺寸和重量的前提下能够具有与“微风”相同的通用性。

白俄罗斯推出新型通用底盘“微风”和“蚊子”

资料图:白俄罗斯推出的“蚊子”底盘,可以清楚的看到其底部的负重轮少了一对。

  由于“蚊子”和“微风”的相似性,所以二者的布局也非常相似,发动机前置,车灯和进气的格栅也是放在了一样的位置。驾驶舱则位于车体中央,载荷舱依旧位于车尾。从外观上来看,最大的不同就是二者的负重轮不一样,“微风”是7对负重轮,而“蚊子”则是6对负重轮。二者的橡胶裙板的数量也不一样,前者是5块,后者则是4块。

  “蚊子”底盘的尺寸如下,长5.98米、宽2.4米,高为2.15米。底盘离地面高度为390毫米,整车的重量为12.4吨。邮箱容量为280升,最大行程为400千米。具有两栖能力,能够通过履带划水的方式以5千米/时的速度驶过水面。

白俄罗斯推出新型通用底盘“微风”和“蚊子”

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有