中国科协 光明网 主办

军改这一年:军队架构历史性变革

2016-11-30 09:55 来源:科普中国-军事科技前沿 

  11月16日至17日,北部战区某边防巡逻艇大队新兵营全体新兵,不顾零下20摄氏度的严寒,进行雪野战术训练。郑耀耀摄(人民图片)

  11月4日,中部战区陆军第54集团军某师机步团举行军事课目比武展示活动。(人民图片)

  11月22日,一大早出操,天空下起雪。

  第27集团军某旅装步四营营长裴德毅忽然想起,去年冬天,部队因改革移防搬迁,也是个雪天。

  按照习近平主席和中央军委命令,陆军第27集团军从河北移防山西,成为全军第一个因改革而进行部署调整的军级单位。

  2015年12月2日,一纸命令传来:第27集团军领导机关和直属分队移防山西,限2016年1月5日前腾空营区,交给新成立的陆军某部。

  改革,总要涉及利益得失。官兵们将要离开的,是一座驻守长达46年、现有70%以上干部士官安家置业的城市——石家庄。然而,没有任何折扣,丝毫没有扰民,25天后的12月27日,最后一批人员装备离开驻地。