中国科协 光明网 主办

科学评定训练尖子

2016-11-30 15:16 来源:光明日报/军事科技前沿 

  当前,部队实战化训练开展得如火如荼,涌现出不少训练尖子,受到大张旗鼓的表彰。同时,个别单位也出现评选的训练尖子总是固定的几个人,很少有新人脱颖而出的现象。训练尖子经常锁定某几个人,会影响官兵参训的积极性,使争先氛围不浓,官兵的干劲冲劲也会下降,甚至可能带来一些负面情绪。评选训练尖子的目的是有效激发官兵内在潜能,发挥出尖子的辐射作用,起到引领示范和以点带面的作用。训练尖子经常换换新面孔,才能形成你追我赶、谁也不甘示弱的生动局面。因此,要在科学评定训练尖子上多下功夫。

  评定训练尖子不能简单笼统,要进行细化,扩充奖励类型。可以把训练尖子分为科学组训标兵、武器操作能手、安全训练先进个人等等,力求推出的先进涉及到方方面面,使每一个岗位都成为产生训练尖子的重要平台,让每一个训练科目都有可以效仿的先进典型。还要设立名次“浮动”奖。及时公布训练成绩,只要有进步,哪怕总体靠后也要进行表扬,要让更多的人看到信心和希望。让所有参训人员都处在“浮动”之中,形成人人都有可能当尖子、时时都可以产生尖子的良性竞争氛围。如果一直处于领先地位,就要重奖特奖,区别于一般类型的奖励。

  在激励斗志、表彰先进的同时,也要有必要的惩罚措施。对那些训练成绩一直靠后又不思进取的,要制定出一些可操作的标准,并落实到具体的人。必要时可让那些经常落后的人曝曝光,起到警示作用。对这些落后人员也要大力开展帮带活动。一个单位有几个训练尖子很正常,但一个单位能涌现出大批训练尖子很难。这就需要大力开展“一对一”“多帮一”的帮带活动,让现有的训练尖子带出更多的训练尖子。“师傅”要带会“徒弟”,“徒弟”更要超越“师傅”,这样的实战化训练才更有效果,这样的团队才更有战斗力和凝聚力。(杨红杰 苏伟丽)

科学评定训练尖子

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有