中国科协 光明网 主办

“彩虹”划过 台州腾飞

2016-12-26 09:34 来源:海外网 

  隆冬时节,天气寒冷,台州湾循环经济产业集聚区内却是一派热火朝天的建设景象,坐落于此的彩虹无人机一期厂房正加紧施工。随着明年6月厂房完成交付,这片占地470亩的土地上将量产我国先进的“彩虹-5”无人机。

  不仅如此,航天科技彩虹无人机项目产生了强大的虹吸效应,目前我市已引进、布局包括北航合作项目、飞虎通用航空项目等十多个航空产业项目,总投资达300亿元,并正积极引进其他相关项目,将逐步形成千亿通用航空产业集群,成为台州五大千亿规模产业集群之一。

  可以预见,一个全新的产业发展奇迹即将在台州诞生!

  “无中生有”,主动出击寻“彩虹”

  步入经济新常态,在新形势、新要求之下,台州制造业面临转型升级、爬坡过坎的关键时期。如何加快转型跨越,如何突破瓶颈、再创辉煌,成为台州制造业一个重大的命题。

  台州的战略路径是这样的:要想加快制造业转型升级,需要内外兼备。内,要培育龙头骨干企业和一大批成长型企业;外,要引进大项目大企业,打造高端产业集群,提升优化产业链。

  从这一战略高度出发,市委、市政府一方面研究出台一系列加快转型升级之措,另一方面广发英雄帖,主动促成引进“高精尖”产业入驻台州。

  2015年8月,一则“彩虹-5”无人机成功试飞的消息在央视播出。

  播者无心,看者有意,台州的“脑洞”由此打开:“能不能把无人机生产基地引入台州?”

  这一大胆的想法并非异想天开:“彩虹-5”无人机成功试飞后,肯定要进入批量生产,而台州的模具、机电等基础性产业在全国颇具影响力,与航空领域紧密相连,多家企业直接或间接为航空产业提供配套。同时台州将规划建设五个二类通用机场,具备良好的相关基础条件。

  更为重要的是,作为典型的朝阳产业,通用航空产业在我国有着广阔前景。中国航天空气动力技术研究院的彩虹无人机已经达到世界先进水平,如果把彩虹无人机的项目引进来,将对台州调整产业结构、打造高端产业集群产生不可估量的作用与影响。

  在认真研究国家有关推动通航产业发展的政策文件和台州的实际情况后,一个“无中生有”的招引计划逐步形成。

  然而开局并不顺利。彩虹无人机生产单位——航天科技第十一研究院答复:已有多个北方城市前来洽谈“彩虹”无人机项目,再加上十一院在天津已有一个生产基地,所以不想舍近求远去台州。

  但台州并未放弃。王昌荣、张兵等市领导亲力亲为,多次上门拜访,表达合作诚意,并邀请对方来台州考察,展示台州的良好发展前景。

  功夫不负有心人。3月3日,台州和航天科技第十一研究院签署合作框架协议;5月26日,双方在杭州西子湖畔签署产业项目协议;7月22日,总投资12亿元的彩虹无人机产业项目(一期)正式开工。整个项目建成后,将形成各种无人机1000架以上生产能力。

  十一院院长李锋感叹道,是台州的合作诚意感动了我们,同样重要的还在于台州拥有良好的产业基础、台州湾集聚区这一发展平台,促使我们最终选择台州。

  “虎口夺食”,以“钉钉子”精神谈项目

  84天,这是彩虹无人机项目从完成洽谈到正式签约所用的时间。通常这样的大项目从洽谈到签约,起码得半年。

  在“台州速度”背后,是各级各部门敢于“虎口夺食”的勇气,更是谈判团队充分发挥“钉钉子”精神,盯牢一个项目就要使其成功的决心体现。

  在项目引进过程中,我市制定“一个口子甄别、一个层面酝酿、一个团队谈判、一套程序决策、一个口子落实”的“五个一”工作机制。王昌荣、张兵等市领导当“项目书记”“项目市长”,多次带队到北京洽谈,召开重大项目推进工作联席会议,领衔破解全局性、体制性难题。而高频次地往返台州与北京,成为市发改委、市财政局、市国资委、市经合办、台州湾集聚区等相关人员组成的谈判团队的工作常态。

  “通常都是晚上十点从台州机场出发,凌晨一点到北京。”市发改委主任张锐敏说,这样的“红眼航班”,他们已经数不清搭乘过几回了。当时正值北京的深冬,寒冷的天气考验着谈判团队的成员,往往休息不到四五个小时,就得起床工作。白天走访行业专家、不厌其烦地洽谈合作协议,晚上理思路、找参数,明晰谈判方案。

  通过先期谈判,市发改委了解到航空科技十一院有实现资本证券化的意向,便立即在全市范围内寻找与十一院合作的上市企业,推荐给对方进行筛选。台州的贴心与高效率,最终让航天科技第十一研究院敲定合作。

  迈入实际洽谈阶段后,谈判团队更加注重细节把握。“单单是中国航天空气动力技术研究院的北京基地,我们就去了三四次,进行实地观摩。有关洽谈稿双方前后对接了十多次。”集聚区招商局局长王韬说。集聚区对于十一院的要求十分重视,大到跑道,小到基地的水闸出水口该如何设计,都作了精心安排。有时一个电话商讨某个细节,一打就是几个小时。

  打造无人机小镇,充分发挥虹吸效应

  地区产业的发展需要“龙头”带动,而彩虹无人机就是台州通航产业的龙头。她的虹吸效应正日益显现——

  6月16日,我市与北航无人驾驶飞行器设计研究所、北航投资有限公司签订项目合作协议,形成年产约20-30架出口级无人机、1000-1500架小型无人机生产能力;斯洛文尼亚蝙蝠飞机也将落户台州,每年将生产两人座飞机和四人座飞机各400架。

  11月,在珠海航展上,十一院更是宣布当前国内先进的“彩虹-5”无人机与一款太阳能无人机,将在台州实现量产。

  目前,我市还在积极引进国家海事局海事无人机服务基地、国家电网无人机巡检基地等项目。台州湾循环经济产业集聚区,正成为诸多通航人才的梦想之城。

  面对这一则则振奋人心的消息,下一步,我市将以彩虹无人机等项目落地为契机,切实推进地区原有制造业向“高大上”迈进,促进台州高端装备制造业发展,打造无人机研制生产、试验试飞、销售服务等一体化的产业集群。围绕彩虹无人机项目,我市精细规划,打造融无人机会展和文化教育中心、高端装备制造中心、通航服务和航空职业培训运营中心、工业旅游等于一体的无人机特色小镇。

  市发改委产业处处长赵丽敏说,打造千亿通用航空产业集群,其意义远不止打造一个高端产业集群,同时还带来了有形与无形的影响。有形的影响是将有力地带动上下游产业,促进台州现有的模具、机电等关联产业转型升级,优化产业链。无形的影响是将推动人才集聚,为台州制造业带来源源不断的人才。

  28天,“五通一平”完成;57天,项目破土动工;75天,完成桩基作业……台州湾集聚区管委会与施工单位一起,正倒排时间,加快推进项目建设。不久,一架架彩虹无人机将掠过台州蔚蓝的天空。

[责任编辑:宋雅娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开