中国科协 光明网 主办

长征史话:哪场战争歼敌1.5万后又转攻为防

2016-12-26 11:36 来源:央广军事 

  1935年10月底,红四方面军向宝兴、天全、芦山之敌发起进攻。刘湘为了阻止红军的攻势,维护对成都平原的占领和统治,急调其主力王缵绪、唐式遵、范绍增等部以及李家钰部,连同当地的国民党军,共80多个团在名山及其以北地区集结,企图把红军围困于川康边的荒野穷困地域。

  11月13日,红四方面军集中了15个团的兵力,从五家口向驻扎在朱家场、太和场的国民党军发起攻击,并于第二天击溃敌军,占领了该地。16日,红军攻占了名山县东北的重镇——百丈。

  红四方面军部分指战员合影(资料图)

  百丈是一个重要的隘口。它位于雅安通往成都的公路上,北边是邛崃山,南边靠着岷江,周围是一片起伏的丘陵和稻田,是敌军碉堡封锁纵深配置的中心。红军攻占百丈后,接连打退了敌军六个旅的反扑。随后,部队就沿着百丈通往邛崃的大道边打边前进。仅用了一个下午,红军就相继占领了黑竹关、治安场、王店子等地。

  然而,形势很快发生了变化。11月19日拂晓,国民党军的十几个旅在飞机、大炮的掩护下,从北、东、南三个方向向红军所占领的十余里阵地发起了反扑。这时的红军从南下以来已经连续作战两个多月,中间一直没有时间休整,但广大指战员忍着满身的疲惫,仍然以高昂的斗志与优势之敌展开了血战。有的战士子弹打光了,就赤着膊、端起刺刀向敌人冲去,与敌人展开白刃搏斗;有的战士受了轻伤,顾不上包扎伤口,咬着牙、流着血继续坚持向敌人射击;还有的战士被打断了胳膊,就用牙齿拉掉手榴弹的导火索,与敌人同归于尽。面对如此英勇顽强、浴血奋战的红军,敌军虽然花了两天一夜轮番进攻,却始终不能突破红军的阵地。但是,拖着疲惫之躯固守阵地与有着优势武器装备的敌人消耗下去,补给又十分缺乏,时间一长,显然对红军是十分不利的。因此,红四方面军在痛击敌军之后不久,就撤出了百丈地区。

  红四方面军长征途中使用的军号(资料图)

  这次百丈战斗,历时七昼夜,红军广大指战员英勇奋战,共歼灭国民党军1.5万余人。但是,我军伤亡也近万人,红四方面军战斗力遭到了严重削弱,被迫从进攻转入防御态势。

  (作者:姜廷玉 军史专家、中国人民革命军事博物馆研究员)

[责任编辑:白璐]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开