中国科协 光明网 主办

印度P-28型反潜护卫舰 海上反潜轻骑兵

2016-12-26 11:41 来源:解放军报 

  近日,印度第2艘P-28型反潜护卫舰“卡德马特”号正式交付海军。该型舰的服役,将有效缓解印度海军反潜战力不足的压力,未来将成为印海军反潜作战的中坚力量。

  在各国海军日益重视军舰综合性能的今天,印度依然推出反潜型护卫舰事出有因。第三次印巴战争中,巴基斯坦海军的“汉果”号潜艇击沉了印度海军的“库卡里”号护卫舰,令印度海军的颜面扫地。此后,反潜作战成为印度海军建设的重点。

  近年来,面对日益增加的水下威胁,印度海军的反潜战力却略显不足,潜艇型号比较老旧,现役的库克里级、科拉级等护卫舰的反潜能力不足,新装备的什瓦里克级和塔尔瓦尔级护卫舰更倾向远洋作战。因此,印度海军推出了“28号工程”,计划列装新型反潜护卫舰,强化近海反潜能力。

  不过,计划执行后就陷入了印度军工项目的通病:工期拖延、造价飞涨。2003年,首批4艘该型舰就下了订单,但首舰2005年8月切割钢板,2010年4月才建造完毕,远超原计划36个月的建造周期。后续的3艘同型舰,也出现了工程延期的问题,这令印度海军颇为无奈。

  作为未来大量装备的近海反潜主力舰艇,印度对该舰的设计和性能进行了精心论证,不仅要满足任务需要,还要符合世界军舰发展的潮流。反潜是P-28型护卫舰的核心任务。为此,该舰构建了远中近三层反潜体系。远程反潜由该舰搭载的“海王”MK42反潜直升机负责,中程反潜主要依靠舰载反潜鱼雷系统,印度的RBU6000反潜火箭则是该舰的近程反潜主力。与此同时,印度海军通过采用低噪声机械设备、减震浮筏、螺旋桨气幕降噪技术,把柴油发电机组放入隔声围壁等方式,使本舰的噪声控制在较低水平,为提升反潜探测能力提供了有利支持。此外,在舰艏底部的声呐罩内,装有一部中频主/被动声呐,具有较远的探测距离和较高的探测精度,可自动跟踪锁定潜艇。

  与系统化的反潜武器相比,P-28型反潜护卫舰的其他舰载武器则亮点不多。舰艏配备了1门76毫米舰炮,可对海/陆攻击,并承担一定的防空任务。2部8联装“巴拉克”舰空导弹系统和2座速射炮为该舰构筑了较为可靠的中近程防空能力。尽管有媒体认为该舰装备了垂直发射的俄制SS-N-27反舰导弹,但公开的照片和资料显示,该舰并不具备安装这种大型导弹的空间。不过搭载小型化的SS-N-25反舰导弹确有可能。以上舰载武器的存在,使该型舰具备执行海上巡逻、反海盗等任务的能力,必要时也可加入舰艇编队赴远海作战。

  尽管P-28型反潜护卫舰号称印度国产,事实上也大量集成了法国、意大利、加拿大、以色列等多国技术。一方面,印度拥有良好的外部环境,可以轻松引进西方技术,以提升武器的综合性能,有效降低研发成本;另一方面,过多引进外国技术客观上也会降低本国的研发能力,并且无法拥有自主知识产权,会让本国装备受制于人,在战时这是个不小的隐患。(刘征鲁)

[责任编辑:白璐]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开