中国科协 光明网 主办

辽宁舰编队行踪受多方紧盯 日担忧中方将加强“示威”

2016-12-28 23:06 来源:人民网-环球时报 

  中国辽宁舰编队的航向吸引外界高度关注,尤其是台湾。台湾“国防部长”冯世宽27日对外声称,辽宁舰日前绕台湾东部航行,台方曾派出RF-16侦察机拍摄舰队照片。被问及为何不对外发布时,他称是为了“隐藏实力”。或许是为了证明台湾确实掌握辽宁舰编队的动向,台“国防部”27日晚发布新闻稿称,预计辽宁舰当天傍晚会抵达海南岛基地。“中国航母在太平洋徘徊,发出信号”,美国有线电视新闻网(CNN)27日称,台湾和日本对辽宁舰的动向表现出高度警觉,“这貌似正是中国想要发出的信号”。

  “敌情威胁日益增长,国军随时都要保持战备警觉”,冯世宽27日在参加台湾将官晋升典礼时的这句话被西方媒体广泛引用。据台湾《联合报》报道,会后冯世宽被记者问到,是否派出侦察机侦照辽宁舰编队?如果有,为何不像日本自卫队一样公布照片?冯世宽回答称:“监侦手段非常多,坦诚说这次是有。”至于为何没有公布?是因为大陆军方之前已经说是“远海训练”,加上日方也已经公布,“我们没有必要再作