中国科协 光明网 主办

赵忠贤:世界超导研究的“中国名片”

2017-01-09 12:28 来源:科普中国-军事科技前沿 

  1月9日,2016年度国家最高科学技术奖揭晓,中国科学院物理研究所研究员、中国科学院院士赵忠贤,中国中医科学院研究员、2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦获此殊荣。

赵忠贤:世界超导研究的“中国名片”

赵忠贤(资料图片)

  赵忠贤1941年出生,1964年从中国科学技术大学毕业后到中国科学院物理研究所工作至今,1991年当选中国科学院院士。五十多年来,除参加国防任务的几年外,他一直从事超导研究,是我国高温超导研究主要的倡导者、推动者和践行者。

  作为我国高温超导研究的奠基人之一,赵忠贤院士“一辈子只做超导一件事”,探索高临界超导体研究,并在“超导大战”中脱颖而出。他是国际上最早认识到柏诺兹和缪勒关于“在Ba-La-Cu-O中存在可能高达35K超导性”的重要意义的少数几位学者之一。

  1987年2月,赵忠贤及合作者独立发现液氮温区高温超导体,并在国际上首次公布其元素组成为在Ba-La-Cu-O。1989年因“液氮温区氧化物超导电性的发现”获国家自然科学奖集体一等奖(排名第一),又在2013年因“40K以上铁基高温超导体的发现及若干基本物理性质研究”获国家自然科学奖一等奖。(编导|宋雅娟 肖春芳)

  讲述人介绍:

  王渝生,中国科学院理学博士、自然科学史研究所研究员、博士生导师、副所长,国际科学理事会中国委员会委员,中国科学技术协会全国委员会委员,中国科学技术史学会常务理事兼秘书长,中国数学会理事暨数学史学会常务理事兼秘书长。著有《自然科学史导论》、《郭守敬》;主编有《数学大师》、《天文太斗》、《影响中国历史进程的人物·数学卷》、《中国科学家群体的崛起》,主译《跨越大洋两岸的科学文化交流》。发表论文100余篇。曾入选“中国十大科技人物候选人”。2015年7月21日,王渝生受聘为光明日报科普专家委员会顾问委员。

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开