中国科协 光明网 主办

赵忠贤:世界超导研究的“中国名片”

2017-01-09 12:28 来源:科普中国-军事科技前沿 

  1月9日,2016年度国家最高科学技术奖揭晓,中国科学院物理研究所研究员、中国科学院院士赵忠贤,中国中医科学院研究员、2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦获此殊荣。

赵忠贤:世界超导研究的“中国名片”

赵忠贤(资料图片)

  赵忠贤1941年出生,1964年从中国科学技术大学毕业后到中国科学院物理研究所工作至今,1991年当选中国科学院院士。五十多年来,除参加国防任务的几年外,他一直从事超导研究,是我国高温超导研究主要的倡导者、推动者和践行者。

  作为我国高温超导研究的奠基人之一,赵忠贤院士“一辈子只做超导一件事”,探索高临界超导体研究,并在“超导大战”中脱颖而出。他是国际上最早认识到柏诺兹和缪勒关于“在Ba-La-Cu-O中存在可能高达35K超导性