中国科协 光明网 主办

2017年美国航母将有何战力

2017-01-12 13:00 来源:科普中国-军事科技前沿 

  据美国《国家利益》双月刊网站2016年12月27日报道,美国海军想给其力量结构增添一个航母战斗群。尽管耗资不菲,但也许如愿以偿。舰队里有九艘大甲板两栖攻击舰,它们也可以充当AV-8B和F-35B垂直起飞喷气式飞机从其上面起飞的轻型航母。

  众所周知,不论是1991年的海湾战争,2001年的阿富汗战争,还是2003年的伊拉克战争,现代战争的“第一枪”往往都是从航母编队打响的。现代化的航母不仅是海军舰队的核心和最重要的打击力量,更是一个国家综合国力的象征,尽管这个机械化时代的“巨无霸”走过了悠悠的历史岁月,但在信息化时代的今天,仍然引起了各国的高度关注。

  一

  美海军拥有10艘“尼米兹”级核动力航母。第11艘即首艘“杰拉尔德·R·福特”级航母定于2017年列编。每艘航母至少可搭载60多架飞机,其中包括40多架攻击机——航空联队

  2017年,美国海军将部署11艘航母:“尼米兹”号、“艾森豪威尔”号、“卡尔·文森”号、“罗斯福”号、“林肯”号、“华盛顿”号、“斯坦尼斯”号、“杜鲁门”号、“里根”号、“布什”号、“福特”号。其中,美国新一代航空母舰首舰CVN-78 “福特”号完成舰体建造,该舰定于2017年列编。

  CVN-68“尼米兹”号是继“企业”号之后的第二艘核动力超级航空母舰,以二战时期美国海军太平洋舰队司令尼米兹上将命名,1968年动工,1972年下水,1975年5月加入大西洋舰队服役,1987年转入太平洋舰队,母港设在布雷默顿,1998年3月进入位于诺福克的纽波特纽斯造船厂进行历时3年的大修,2002年完成。该舰标准排水量74042吨,满载排水量91487吨,总长333米,飞行甲板,宽76.8米,由2座A4W型压水式核反应堆提供动力,28万马力,航速30节以上,更换一次核燃料可连续运行13年,续航力达80-100万海里,可载各型舰载机90-100架,编制舰员5930人。“尼米兹”号采用了功率更大、结构更完善、寿命更长的A4W型核反应堆,并装备了计算机数据处理系统和“海麻雀”舰空导弹,服役时间可长达50年。1997年9月5日至1998年2月28日,该舰隶属太平洋舰队,搭载第9舰载航空联队,从美国西海岸的圣迭戈出发,横跨太平洋和印度洋,在炎热的波斯湾执勤3个月,参加了对伊拉克的空袭作战,然后又穿越红海、苏伊士运河、地中海和大西洋,抵达美国东海岸的梅波特海军基地,在175天内环球航行一周。

  “尼米兹”号航母

  CVN-69“艾森豪威尔”号为尼米兹级的第2艘,以美国第34任总统命名,性能与“尼米兹”号一致,1977年服役,部署在大西洋舰队,母港为诺福克海军基地,曾参加波黑战争空袭波黑塞族武装,多次前往地中海和海湾执勤。该舰目前隶属太平洋舰队,搭载第7舰载航空联队,装备各型飞机80架。

  “艾森豪威尔”号航母

  CVN-70“卡尔·文森”号是以二战前海军的坚定支持者美国众议院武装部队委员会主席“卡尔·文森”命名,性能与尼米兹级前二艘一样,1982年3月加入大西洋舰队服役,1983年部署至太平洋舰队,母港为布雷默顿海军基地。该舰曾多次在海湾执勤,参加过对伊拉克的空袭作战,目前由第3航母大队司令指挥,搭载第11舰载航空联队,装备各型飞机78架。

  “卡尔·文森”号航母

  CVN71“罗斯福”号是尼米兹级的第1艘,以美国第26任总统命名,性能略有改进,满载排水量增至97574吨,1986年10月服役,部署在大西洋舰队,母港为诺福克海军基地。该舰曾参加海湾战争,1999年又参加了科索沃战争,在同级舰中实战经验最为丰富。目前,搭载第8舰载航空联队,装备各型舰载机80架,并由2艘巡洋舰、4艘驱逐舰、2艘核潜艇和1艘快速战斗支援舰担负护航。

  “罗斯福”号

  CVN72“林肯”号是以林肯总统命名。性能进一步改进,装载2900吨航空弹药和350万加仑航空汽油后,满载排水量达102000吨,是世界上第一艘超过10万吨的航空母舰。该舰1989年服役,先部署在大西洋舰队,1990年后转入太平洋舰队,母港由诺福克移至华盛顿州的埃弗雷特。

  “林肯”号航母

  CVN-73“华盛顿”号是以美国开国总统乔治·华盛顿命名,性能与“林肯”号一样,1992年服役,部署在大西洋舰队,母港为诺福克海军基地。目前,该航母隶属于第2巡洋舰驱逐舰大队,搭载第17舰载航空联队,装备各型飞机78架,正在地中海执勤,由导弹巡洋舰“诺曼底”号、驱逐舰“布里斯科”号和“加农”号、护卫舰“辛普森”号、核潜艇“安纳波利斯”号和“阿尔巴尼”号、快速战斗支援舰“供应”号担负护航。

  “华盛顿”号航母

  CVN-74“斯坦尼斯”号,这是尼米兹级的第7艘,1995年12月服役,是美海军第一艘装备IT-21“21世纪信息技术”系统,实现网络化的现代航空母舰,核动力装置也得到进一步改进,一次加注核燃料可连续运行23年,因此在45-50年的服役期内只需要换一次核燃料。该舰加入现役后先部署在大西洋舰队,1998年8月后转入太平洋舰队,母港也由梅波特移至圣迭戈海军基地。2000年上半年,该舰搭载第9舰载航空联队各型飞机74架,首次前往西太平洋和波斯湾进行为期6个月的海外执勤。

  “斯坦尼斯”号

  CVN-75“杜鲁门”号是美海军20世纪最后服役的航母,造价高达45亿美元。该舰以美国第33任总统命名,1993年至1996年建造,1998年7月服役,部署在了西洋舰队,母港为诺福克海军基地。目前,该舰正在中大西洋进行作战部署前的最后一次海上训练,由第2航母大队司令指挥,搭载第3舰载航空联队的飞机74架。

  “杜鲁门”号

  CVN-76“里根”号航母是尼米兹家族的第9舰,也是目前建成的尼米兹航母的最后一舰。该舰是美国第一艘以在世前总统名字命名的航母。2008年,等10艘尼米兹级航母CVN77接替“小鹰”号;而在研的CVNX级于2006年开始建造,2013年接替“企业”号;第2艘CVNX级航母将于5年后取代“肯尼迪”号,届时,美海军航母将全部核动力化。

  “里根”号航母

  CVN-77“布什”号航母是“尼米兹”级第10艘航母,于2008年正式服役。 “布什”号航空母舰,又名“乔治·H·W·布什”号核动力航空母舰,简称为“布什”号。该舰是下一代航母CVX的试验舰,一些新技术将在CVN-77上试用,成熟后将用在CVX舰的建造上。该舰全长332米,船体吃水线以上大约有20层楼高,能运载将近6000名水兵和海军陆战队员。最大航速30节,满载排水量超过10万吨,最多可搭载百架战机,造价62亿美元。

  “布什”号航母

  “杰拉尔德·R·福特”级航母定于2017年列编,是被美海军称作面向21世纪作战需要的核动力航母,将用以取代现役的“尼米兹”级核动力航母,并成为未来美航母打击部队的核心力量。据悉,新一代“杰拉尔德·R·福特”号于2009年开始建造,造价高达129亿美元。该航母经过“抗震试验”包括测试航母在海上各种情况的稳定性,比如在与敌方交火过程中爆炸导致海面波涛汹涌。该航母将配备4套发电机,服役50年。该航母为“福特”级航母首舰,是一艘核动力航母,排水量超过10万吨,长度约340米,航速超过30节,可搭载超过75架作战飞机,包括F/A—18E/F型“超级大黄蜂”式和最新的F—35型战机以及预警机、直升机。该航母聚集美国高精尖军事科技于一体,首次采用电磁弹射系统,配备隐形性能的F-35C战机、大量无人战机、舰载机电磁弹射系统、新的大功率一体化核反应堆、舰载激光防御系统等。该航母是“尼米兹”级后美国最新设计建造的航母,计划建造3艘。同级第二艘“约翰·肯尼迪”号的建造已经完成18%,预定2020年下水;第三艘“企业”号定于2018年开始建造。

  美国海军“杰拉尔德-R-福特”号(CVN-78)航母-资料图

  二

  美海军现役航母平时都部署在哪里

  目前,美国本土有5个航空母舰基地,分别是弗吉尼亚州诺福克军港,加利福尼亚州圣迭戈基地,佛罗里达州迈波特基地,华盛顿州布雷默顿基地,华盛顿州埃弗里特基地。

  海外航母基地有:夏威夷的珍珠港,日本本州的横须贺,关岛正在建设为下一个核动力航空母舰母港,新加坡的宜章港也在建设成为美国航母的停靠基地。除“里根”号航母布局在日本横须贺海军基地外,其他十艘全布局在美国本土。其中5艘部署在美国东海岸,即大西洋沿岸,5艘部署在西海岸,即太平洋沿岸,从部署的数量上看,太平洋6艘、大西洋5艘,可以看出,美国海军重点已由大西洋转移到太平洋。美海军规定,和平时期,每艘航母一个标准的训练、执勤和休整周期为18个月,并各占1/3时间。因此,正常情况下,美海军现役11艘航空母舰,有1/3在海湾地区、西太平洋、地中海等海外前沿地区执勤或担负作战任务,1/3进行海上训练,另有1/3在港内休整或进厂维修保养。当然,战时其训练、休整和维修周期会缩短,能执行作战任务的航空母舰将比平时增加50%至1倍左右,可能会集结6-8艘航空母舰投入作战。(来源:光明军事微信公众号)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开