中国科协 光明网 主办

拔开联合作战中的信息“迷雾”

2017-01-12 13:05 来源:科普中国-军事科技前沿 

  联合作战中,由于人为因素的干扰,信息很容易被纷繁复杂的表象或假象所掩盖。因此,在作战中要获取准确可靠的信息来源,指挥员必须看清对方的信息隐蔽术,才能使谜团般的各类信息“去粗取精、去伪存真”,赢得战场主动权。

  严控知情范围来掩盖真相

  联合作战中,获取准确可靠的信息和情报来源是作战制胜的关键环节。作为相互博弈的对手,双方都会尽最大可能用缩小知情范围等手段掩盖军事信息真相,确保密不外泄。因此,为了严格隐蔽己方与作战相关的军事信息,历史上很多重要的联合作战行动都首先遵循了缩小知情范围这一原则。二战时期,德国为筹划对苏联的侵略战争,其统帅部制定的“巴巴罗萨”作战计划,除统帅部少数高级将领知情之外,直到战争发起前,才让参加作战的官兵知晓。联合作战中,军事信息时刻发生变化。作战中,上级与下级,友邻之间、军地之间需要相互传递信息。相关的文书、报告、请示等信息会利用电台、电报等方式进行传递,在传递过程中,如果不严格规范传递细节,很容易让己方的军事信息被对方截获,造成作战被动。辽沈战役期间,为摆脱被我军围歼的局面,廖耀湘用明语向各部队下达命令,我军根据截获的信息,掌握了廖耀湘的兵力调动情况,牢牢牵住了敌人的“牛鼻子”。

  使用间谍是作战双方获取信息情报的有效手段。作战期间,双方都会派遣间谍,隐蔽在彼此内部,伺机获取对己方有利的情报信息。历史上很多经典战例都使用了间谍。但使用间谍是一把“双刃剑”,为了获取信息和确保密不外泄,既要向对方派遣间谍,也要提防对方间谍,既要信赖己方间谍,又要防止己方间谍被对方识破,从间谍身上获取所知信息。因此,联合作战中,指挥员必须谨慎对待间谍,做到能够识别对方间谍,确保关键信息不被窃取;又要严格限制己方间谍对关键信息的掌握,避免己方间谍被对方识破而造成信息泄露。

  变化各种行动来混淆真相

  在侦查技术日益发达的今天,与军事行动相伴的信息最容易被对方捕捉到,从而暴露己方兵力部署、作战意图。“兵无常势,水无常形”。为确保己方信息不被对方窃取,联合作战中,交战双方通常会变化各种行动,以此混淆真相,从而实现隐蔽信息的目的。毛泽东曾说过“运用之妙,存乎一心”。他所说的“妙”用在信息隐蔽方面,就是要打破常规思维,灵活主动地变化各种行动,混淆真相,让对手产生一种“丈二和尚摸不着头脑”的感觉。作战双方为掩藏真实意图,通常会不择时机、不择地点地集结兵力、配置兵器,给对方制造一种“正确”的信息来源。如果不仔细观察和判断,极有可能入对方布置的“迷局”之中,造成己方信息获取的“失真”,对对手的真实意图无从了解。

  通常来讲,联合作战中,悄无声息的行动反映的是对手最真实的作战意图,由此而获得的信息最可靠无疑。但这一点通常被作战指挥员所利用,通过制造悄无声息的假军事行动,引起对方高度警觉,给对方造成误判。作为联合作战指挥员,在获取信息来源时,不能“见叶知秋”,必须认真分析悄无声息行动背后的信息是否可靠,否则很可能出现“于无声处听惊雷”的被动局面。有的联合作战行动中,指挥员会巧用有形、有声的人员和装备,大张旗鼓地部署军事行动,将假信息暴露给对方,这是进行信息隐蔽常用的有效手段。二战盟军诺曼底登陆作战之前,巴顿率领“影子部队”大张旗鼓制造盟军在加莱地区进行重兵集结的假象,使德军对盟军的主攻方向做出了误判,从而取得了诺曼底登陆战役的成功。因此,对对手大张旗鼓的军事行动,指挥员的注意力不能完全被吸引过去,必须认真分析判断,确保能够拨开对方制造假象而产生谜团,找到对己方有用的信息。

  欺骗手段来颠倒真相

  欺骗是制造假象、伪装自己、迷惑对手的一种有效手段。交战双方通常会通过欺骗手段制造虚假信息,使信息产生真真假假,虚虚实实的效果,以愚弄对手,使其受制于己。利用新闻媒体宣传虚假信息成为作战双方实施战场欺骗的有效手段。通常,作战双方会利用报刊、电视、手机、电脑等“不带硝烟”的媒体介质,向对方散布虚假信息,扰乱对方指挥员的心理,造成其对战场形势判断失误。海湾战争前夕,在未完成集结部署之前,美军多次通过电视报道美军主力正在向海湾开进的虚假新闻,这些虚假新闻使得伊军高层难以对美军的真实意图做出准确判断,从而在作战中处于被动局面。所以,指挥员必须认识到用新闻媒体隐蔽信息的重要性,既要利用己方新闻媒体实施信息欺骗,又要对对方的媒体宣传提高警惕,不被对方实施的信息欺骗所迷惑,进而影响作战判断。

  随着信息技术的飞速发展,联合作战中,作战双方都会发挥信息技术优势,利用先进的电子装备,通过干扰或变换对方电磁信号、插入对方电磁信道等方式,传递虚假消息,诱使对方指挥员对己方的作战意图、兵力部署、保障支援等情况产生错误认识,对战场态势做出错误判断。由于使用电子设备实施欺骗具有较强的技术性,并且光线、温度、湿度等自然条件对电子设备影响较大,因此,指挥员在使用电子设备实施隐蔽信息时必须考虑相关因素的影响。

  伪装布局是作战双方在战场上通过运用各种伪装技术(如迷彩伪装、遮障伪装、单兵伪装和发烟伪装),隐蔽己方真实目标,把假目标暴露给对方,从达成颠倒信息真相、给对方指挥员造成判断失误的效果。科索沃战争期间,南联盟军队运用多种战术和技术手段对军事设施、武器装备和人员巧妙地实施了伪装,北约根据侦察获得的信息实施空袭,并没有使南军的有生力量和大部分武器装备受到毁灭性打击。由此可见,伪装布局对信息隐蔽产生的重要影响。联合作战中,交战双方经过激烈的交战,实施信息欺骗的许多伪装布局会受到不同程度的损失,要想继续通过伪装来实施信息隐蔽,指挥员必须跟进做好对后续行动的保障工作,修复、补充和完善受到损失的伪装布局。(作者:夏洪波 单位:军事科学院、石家庄陆军指挥学院)

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开